Haloo bunda, jika dirumah masih punya stok makaroni, yuk kita kreasikan menjadi cemilan yang enak dan sehat untuk menemani keluarga santai dirumah.
Kali ini, kita akan membuat resep makaroni skotel yang bisa bunda buat dengan bahan-bahan mudah di dapatkan. Karena rasanya yang gurih perpaduan antara telur dan keju.
Ada dua resep yang bisa bunda kreasikan dari makaroni skotel, yaitu kukus dan panggang. Semua tergantung selera, namun makaroni kukus bisa menjadi alternatif ketika bunda tidak memiliki oven.
Kedua cara pembuatan macaroni baik panggang atau kukus menghasilkan rasa yang tetap enak hanya saja berbeda pada tekstur dan hasil dari kukus lebih lembut dan panggang ada sensasi kering di atasnya.
Resep Makaroni Skotel Panggang & Kukus Paling Simpel
Resep Makaroni Skotel Panggang
Bahan-bahan
- 300gr macaroni pasta
- 50gr tepung terigu
- 2 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih
- 600ml susu cair
- 150gr daging cincang
- 1 buah borkoli
- 1 buah wortel
- 2 butir telur
- 30gr margarin
- 340gr keju cheddar
- Garam, gula, dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Pertama rebus macaroni skotel selama 10 menit atau hingga kenyal, tiriskan, Ditempat terpisah, blancing sayur dengan air mendidih selama 2 menit, cincang, sisihkan
- Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Tambahkan daging giling, masak hingga daging berubah warna
- Selanjutnya masukkan terigu, aduk hingga tercampur. Tambahkan susu dan koreksi rasa dengan cara menambahkan garam, lada, dan gula. Masak sampai mengental, matikan api.
- Masukkan macaroni dan sayur, aduk sampai rata. Biarkan hingga hangat lalu masukkan kocokan telur, aduk merata.
- Pindahkan ke dalam wadah, taburi dengan keju parut
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit atau sampai keju berwarna kecoklatan.
Cara Membuat Makaroni Skotel Kukus
Bahan-bahan
- 200gr makaroni
- 1/2 siung bawang putih cincang
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu
- Secukupnya lada
- 2 1/2 sdm margarine
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 btg keju cheddar di parut
- 250ml susu cair full cream
- 2 butir telur
- 2 bungkus kornet ( bisa di ganti dengan sosis/daging cincang/dll)
Cara Membuat
- Siapkan panci menggunakan api sedang lalu masukkan margarin tunggu sampai meleleh.
- Selanjutnya masukkan bawang putih yang sudah di cincang dan bawang bombay. Tumis sampai semua layu.
- Kemudian masukkan kornet/daging cincang/sosis sesuai selera anda, tumis sampai kornet matang berwarna kecoklatan.
- Jika sudah, masukkan tepung terigu, aduk sampai merata.
- Masukkan susu cair, tunggu sampai mendidih lalu masukkan makaroni yang tadi sudah di tiriskan.
- Tambahkan keju yang sudah di parut.
- Masukkan lada, garam, dan kaldu aduk sampai merata, koreksi rasa.
- Masukkan telur, aduk sampai merata, matikan api.
- Langkah berikutnya masukkan makaroni ke wadah dan tambahkan keju parut di atasnya.
- Kukus selama 20-30 menit.
- Makaroni skotel kukus siap di hidangkan.
FAQ
Untuk isian selain makaroni, bisa diganti menggunakan bahan lain seperti daging cincang, sosis, sayur dan lain sebagainya, sesuai dengan selera anda.
Jika dari segi rasa tetap sama, hanya berbeda pada teksturnya saja. Untuk makaroni kukus lebih lembut dan untuk panggang ada rasa gurih di atasnya.
Menurut saya lebih enak makaroni panggang karena bisa mendapatkan 2 tekstur sekaligus lembut di dalam dan crunchy di atasnya. Namuan semua kembali lagi ke selera masing-masing.
Itulah resep makaroni skotel yang sudah dapurawit.id sampaikan untuk anda lengkap dengan bahan-bahan yang diperlukan. Disamping itu cara membuat makaroni skotel juga lebih mudah daripada membuat KUE KASTENGEL KEJU. Karena kue kastengel membutuhkan lebih banyak bahan dan proses pembuatan lebih lama.