Bunda bisa mencoba resep masak remis bumbu kuning apabila ingin menikmati sajian khas Minang yang lezat rasanya. Makanan ini kaya akan cita rasa sehingga sangat cocok untuk menyajikannya ke keluarga di rumah.
Remis sendiri sebenarnya salah satu jenis kerang air tawar dengan rasa gurih dan lezat. Pastinya sangat cocok dimasak dengan bumbu kuning sehingga nafsu makan orang-orang rumah akan semakin meningkat saat mencicipinya.
Bunda tidak perlu khawatir apabila belum pernah mencoba memasaknya. Pasalnya, resep remis tersebut dapat diterapkan langsung dengan mudah termasuk bagi para pemula sekalipun sehingga jangan ketinggalan untuk mempraktikkannya.
Masakan ini juga cocok dihidangkan kapan saja sesuai selera seperti dengan tambahan telur dadar dan nasi putih agar semakin kenyang. Pastinya menjadikannya sebagai salah satu daftar masakan harian dengan cita rasa yang sangat menggugah di lidah.
Resep Masak Remis Bumbu Kuning
Remis Bumbu Kuning Asam Pedas
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Remis Bumbu Kuning Asam Pedas |
Kategori | Masakan khas |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 200 gram remis yang sudah dikupas dan direbus
- 1 jempol lengkuas yang digeprek
- 1 batang serai yang digeprek
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Air secukupnya
- 2 buah belimbing wuluh iris tipis
- 5 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 jempol kunyit
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci remis sampai bersih dengan air mengalir
- Didihkan air dan beri garam
- Rebus remis sampai cangkangnya terbuka
- Angkat lalu tiriskan dan tunggu sampai dingin
- Kupas remis
- Panaskan minyak lalu tumis seluruh bumbu
- Tambahkan serai dan lengkuas
- Jika sudah harum dan matang masukkan remis
- Tambahkan irisan belimbing wuluh
- Masak sampai bumbu meresap
- Cek rasa dan sajikan
Remis Bumbu Kuning Sederhana
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Remis Bumbu Kuning Sederhana |
Kategori | Masakan khas |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 250 gram remis yang sudah terkelupas dari cangkangnya
- 3 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- 2 buah kemiri
- 2 cm jahe
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 bawang daun
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
- Cuci remis sampai bersih dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang dan daun salam
- Tumis semua bumbunya sampai harum
- Masukkan kerang
- Tambahkan daun salam dan bawang daun
- Tambahkan cabai rawit merah
- Masak sampai matang
- Angkat dan sajikan
Remis Bumbu Kuning Ala Sunda
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Remis Bumbu Kuning Ala Sunda |
Kategori | Masakan khas |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- ½ kg daging remis
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 butir kemiri
- 1 buah cabai hijau besar potong serong
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- 100 ml air matang
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci daging remis lalu sisihkan
- Ulek seluruh bumbu kecuali cabai hijau
- Setelah itu, tumis bumbu dengan minyak di wajan sampai harum dan matang.
- Masukkan serai dan daun salam
- Pastikan serai sudah ditumbuk terlebih dahulu
- Masukkan remis ke dalam bumbu yang sudah matang
- Masak sampai matang
- Aduk sesekali agar bumbu meresap
- Tambahkan air matang dan aduk kembali
- Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Koreksi rasa
- Tambahkan sesuai selera jika dirasa kurang
- Masukkan potongan cabai hijau
- Aduk kembali
- Masak sebentar sampai semuanya matang
- Remis bumbu kuning siap disantap
Kesimpulan
Bunda bisa langsung mencoba resep masak remis bumbu kuning di atas dengan bahan-bahan yang sangat mudah diperoleh di dapur. Sangat cocok apabila ingin mencicipi masakan udang khas Minang tanpa perlu kerepotan membelinya di luar.