Resep Masak Sayur Untuk Sahur – Sayur masih menjadi salah satu menu lauk sahur favorit bagi masyarakat Indonesia. Memasak hidangan tersebut seringkali dipilih karena cara membuatnya cukup sederhana serta praktis.
Hingga saat ini terdapat aneka resep masak sayur untuk sahur yang bisa dicoba. Bunda dapat memilih formula masakan tersebut berdasarkan kecocokan atau sesuai selera rasa.
Setiap resep masak sayur untuk sahur ini memiliki perbedaan pada bahan-bahan yang digunakan. Namun sebagian besar resepnya menggunakan bumbu-bumbu di mana berasal dari rempah asli.
Adapun kami telah menyiapkan rekomendasi resep masak sayur untuk sayur yang memiliki cita rasa enak serta lezat. Apabila Bunda ingin mengetahui lebih lengkap mengenai resepnya, silakan simak ulasan di bawah ini.
Daftar Resep Masak Sayur Untuk Sahur
Resep masak sayuran untuk sahur yang simpel dan sederhana adalah sayur bening dan sup bayam. Selain termasuk ke dalam kategori makanan sehat maupun masakan jawa, kedua hidangan tersebut juga memiliki cita rasa enak serta aromanya harum. Selain itu pun cocok dimasak bagi ibu rumah tangga yang masih pemula dalam memasak.
Namun tak hanya kedua hidangan itu saja, tetapi masih terdapat aneka resep masak sayur untuk sayur yang simpel ataupun sederhana dibuat di rumah. Oleh karena itu Bunda dapat memilih jenis masakan sayuran yang cocok untuk sahur guna menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan.
1. Sup Bayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Bayam |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 1 ikat bayam
- 1 batang wortel, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 siung bawang merah, diiris
- 700 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu ayam jenis bubuk non msg
- 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
Cara Membuat
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, masak bawang merah beserta bawang putih sampai beraroma harum.
- Setelah itu tuang air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan wortel untuk dimasak dalam waktu beberapa saat agar teksturnya lunak.
- Tambahkan kaldu jamur bubuk, ayam bubuk serta garam.
- Masukkan bayam dan jagung. Aduk secara merata.
- Kemudian koreksi rasa, jika terasa belum pasa maka Bunda bisa menambahkan bumbu.
- Masak sup bayam dengan tingkat kematangan sesuai keinginan.
- Selesai, sup bayam siap dihidangkan sebagai menu santapan sahur.
2. Tumis Daun Singkong
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Daun Singkong |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 3 ikat daun singkong, rebus dan potong-potong
- 50 gr teri Medan, goreng sampai berwarna kecokelatan
- 4 siung bawang putih, diiris
- 5 siung bawang merah, potong
- 5 buah cabai rawit, diiris-iris
- Terasi secukupnya
Cara Membuat
- Tuangkan minyak secukupnya di wajan, masak bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi sampai warnanya berubah.
- Kemudian masukkan teri Medan yang sudah digoreng.
- Masukkan daun singkong, aduk agar tercampur rata.
- Tambahkan penyedap rasa beserta gula dalam jumlah sedikit saja.
- Kemudian tambahkan air secukupnya, masak sampai daun singkongnya bertekstur lembut.
- Jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa terlebih dahulu.
- Apabila rasanya dinilai sudah pas, maka tumis daun singkong siap dihidangkan sebagai lauk untuk sahur.
3. Gulai Daun Ubi Taburan Teri
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Gulai Daun Ubi Taburan Teri |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 2 ikat daun ubi muda, rebus dan tiriskan
- 100 gr teri, sudah dicuci bersih serta goreng kering
- 500 ml santan kental
Bahan Halus
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Kaldu jamur
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
Bumbu Rempah
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 batang serai, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai beraroma wangi.
- Jika telah muncul aroma wangi, masukkan semua bumbu rempah.
- Kemudian tuangkan santan, aduk-aduk serta masak sampai mendidih.
- Apabila sudah mendidih, masukkan adun ubi. Masak hingga tekstur daun ubi empuk.
- Tes rasa, jika sudah matang maka sajikan dengan taburan teri di atas gulai daun ubi.
- Selesai, gulai daun ubi bisa disantap sebagai menu makanan sahur.
4. Cah Kangkung Tempe
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cah Kangkung Tempe |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 2 ikat kangkung, petik sesuai keinginan
- 1/2 siung bawang bombay, potong
- 1/2 papan tempe, potong bentuk dadu
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 8 buah cabai rawit merah, iris
- 1 sdm saus tiram
- Air panas secukupnya
- Gula dan kaldu bubuk
Cara Membuat
- Langkah pertama, cuci bersih kangkung yang sudah dipetik. Tiriskan, lalu goreng tempe.
- Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng, lalu nyalakan kompor. Tumis bawang bombay, bawang putih beserta cabai sampai beraroma harum.
- Kemudian masukkan tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan kangkung, tambahkan gula, saus tiram dan kaldu bubuk.
- Tuangkan air panas secukupnya, aduk rata.
- Apabila kangkung sudah mulai layu, tambahkan tempe goreng. Aduk-aduk, koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas, Bunda bisa menyajikan sayur cah kangkung tempe untuk menu makan sahur.
5. Sambal Terong Bulat
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sambal Terong Bulat |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 200 gr terong, sudah dipotong-potong
- 2 sendok makan rebon tawar
- Garam, kaldu bubuk dan garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cabai merah besar
- 1 sendok teh saus tiram
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis rebon sampai beraroma wangi.
- Kemudian masukkan semua bumbu yang telah dicincang, tumis hingga tanak.
- Masukkan terong, tambahkan air secukupnya.
- Selanjutnya masukkan bumbu saus tiram, garam, kaldu bubuk serta gula.
- Masak dengan api besar dalam waktu sebentar saja.
- Koreksi rasa terlebih dahulu. Bunda bisa menambahkan bumbu jika rasanya belum pas.
- Sambal terong bulat bisa disajikan untuk makanan lauk sayur ketika sahur.
6. Tumis Genjer
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Genjer |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 ikat genjer, potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat, iris
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan udang rebon
- Terasi sesuai keinginan
Cara Membuat
- Rebus genjer menggunakan air mendidih, sebentar saja. Kemudian angkat, tiriskan.
- Tumis semua bumbu hingga matang, tuangkan air sedikit saja. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, gula merah beserta garam. Aduk kembali.
- Setelah itu masukkan genjer, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
- Tes rasa terlebih dahulu.
- Tumis genjer telah matang dan siap dihidangkan untuk lauk makan sahur.
7. Sayur Bayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Bayam |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung manis
- 2 cm temu kunci
- 1 buah tomat
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 siung bawang merah
- air secukupnya
Cara Membuat
- Silakan rebus air di dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan potongan bawang merah serta temu kunci ke dalamnya. Rebus sampai aromanya wangi.
- Masukkan potongan jagung manis ke dalam rebusan. Masak hingga jagungnya matang dan teksturnya empuk.
- Tambahkan garam, tomat beserta gula pasir. Aduk secara merata agar semua bumbu tersebut larut di dalam rebusan.
- Kemudian masukkan bayam ke dalam rebusan, masak sampai matang.
- Koreksi rasanya terlebih dahulu.
- Apabila rasanya sudah pas, angkat. Segera sajikan untuk lauk makanan sahur.
8. Tumis Terong
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Terong |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 3 buahj terong ungu
- 8 buah cabai rawit hijau
- 1 buah cabai merah besar
- 1 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, cabai merah, kecap serta gula dengan food processor. Pastikan agar teksturnya terasa lebih lembut.
- Tumis semua bumbu halus dengan minyak sedikit saja sampai tercium aroma wangi. Aduk-aduk secara merata.
- Kemudian tuangkan air ke dalamnya.
- Potong-potong terong sesuai keinginan. Masukkan ke dalam tumisan sambil diaduk agar bumbunya tercampur rata.
- Bumbui tumisan terong menggunakan gula pasir, lada bubuk serta garam. Aduk kembali agar tercampur.
- Masak tumis terong sampai kuahnya mendidih. Lakukan tes rasa terlebih dahulu.
- Apabila rasanya enak, segera sajikan tumis terong untuk lauk makanan sahur.
9. Sayur Asem
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Asem |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- Daun melinjo
- Melinjo
- Kacang tanah
- Kol
- Gula dan garam
- Daun salam
- Air secukupnya
- Lengkuas
- Asam Medan
- Buah asam
- Air asam
- 1 Gula merah
- Jagung
Bumbu Halus
- 2 butir kemiri
- Terasi secukupnya
- 7 buah cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Cara Membuat
- Langkah pertama, masak air sampai mendidih.
- Masukkan jagung, kacang tanah, buah asam serta melinjo. Masak hingga teksturnya empuk.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas beserta asam Medan.
- Setelah semua tekstur bahan-bahan sudah empuk, masukkan gula, air asam, garam dan gula merah. Aduk-aduk agar bumbunya lebih merata.
- Terakhir, tambahkan daun melinjo. Masak sambil diaduk-aduk.
- Tes rasa dulu, jika sudah pas maka angkat dan matikan kompor.
- Sayur asam sudah bisa dihidangkan sebagai menu santapan untuk sahur.
Baca Juga: Resep Sambal yang Cocok Untuk Sayur Asem
10. Sayur Sup
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Sup |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- Bawang goreng
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak
- Gula, garam maupun merica secukupnya saja
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 3 batang seledri, potong-potong
- 2 buah daun bawang, potong panjang
- 2 butir bawang merah, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- Kubis
- Buncis (opsional)
- 2 buah wortel, sudah dipotong-potong
- 1 kentang, potong
Cara Membuat
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang sampai aromanya harum. Pastikan agar tidak gosong saat menggorengnya.
- Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan kentang beserta wortel.
- Tambahkan gula, garam kaldu bubuk dan merica.
- Apabila tekstur kentang terasa empuk, masukkan buncis dengan kubis.
- Tunggu beberapa saat hingga mendidih. Jangan lupa tes rasa, jika belum pas maka Bunda bisa menuangkan bumbu sesuai selera.
- Apabila telah matang, taburi daun bawang, bawang goreng beserta seledri.
- Selesai, Bunda bisa menyajikan sayur sup untuk menu makan saat sahur.
11. Gulai Sayur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Gulai Sayur |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 1/2 kg nangka, rebus sebentar saja menggunakan garam
- 250 gr daging lamur, rebus lalu potong dadu
- 8 batang kacang panjang
- Cabai rawit merah secukupnya
- 200 ml santan kentan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 sdm kaldu bubuk
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai ukuran besar
- 3 ruas lengkuas
- 1/4 bonggol kol
Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 cabai merah keriting
- 4 cabai merah besar
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai muncul aroma harum
- Tambahkan daging maupun air secukupnya. Masak sampai tekstur dagingnya empuk.
- Masukkan kacang panjang, cabai rawit, nangka, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk secukupnya.
- Kemudian tambahkan kol serta santan kental. Masak sambil diaduk-aduk selama beberapa waktu.
- Tes rasa, tambahkan penyedap rasa jika belum pas.
- Selesai, matikan kompor.
- Gulai sayur siap disajikan untuk lauk ketika sahur.
12. Tumis Buncis dan Jagung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Buncis dan Jagung |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 55 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 genggam buncis
- 1 buah jagung, pipil
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kjaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan beserta bumbu.
- Kemudian tumis bahan atau bumbu tersebut hingga muncul aroma wangi.
- Setelah itu masukkan buncis dengan jagung.
- Masak sampai lunak. Lalu masukkan garam, kaldu jamur, saus tiram dan gula, aduk secara merata.
- Tambahkan sedikit air agar seluruh bumbu meresap.
- Kemudian tambahkan irisan cabai, aduk rata.
- Koreksi rasa, tambahkan penyedap rasa jika belum rasanya belum pas.
- Setelah rasanya sudah pas, tumis buncis dan jagung bisa disajikan untuk menu makan sahur.
13. Sayur Lodeh Labu Siam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Lodeh Labu Siam |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 55 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 300 ml santan dengan tingkat kental sedang
- 800 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- Gula, garam dan kaldu jamur
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai
- 1 papan tempe ukuran sedang
- 2 buah labu siam ukuran besar
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kunyit secukupnya
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai
Cara Membuat
- Langkah pertama, cuci labu serta cabai. Potong-potong cabai.
- Kemudian potong labu dengan memanjang, lalu rendam dan tambahkan sedikit garam.
- Setelah itu potong tempe dengan bentuk dadu kecil.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis seluruh bumbu halus.
- Selanjutnya masukkan serai, lengkuas serta daun salam. Tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan labu, tempe dan tempe. Aduk rata, tambahkan kaldu jamur, garam beserta gula.
- Tuangkan air serta santan, masak sambil diaduk secara perlahan.
- Jika sudah matang silakan tes rasa terlebih dahulu.
- Apabila rasanya sudah enak ataupun lezat, maka sayur lodeh labu siam bisa segera dihidangkan lauk makanan untuk sahur.
Baca Juga: Resep Sayur Labu Siam Santan
14. Tumis Buncis Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Buncis Telur |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 180 gr buncis, potong serong
- 2 butir telur
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 sdnm saus tiram
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Kocok telur, lalu goreng dan tiriskan.
- Tumis bumbu-bumbunya kecuali cabai dengan minyak secukupnya saja.
- Setelah itu masukkan buncis, masak hingga lunak.
- Kemudian tambahkan telur maupun cabai, aduk secara merata.
- Masukkan saus tiram, kaldu bubuk, garam dan gula. Tambahkan air secukupnya agar semua bumbu meresap, aduk.
- Masak sampa matang serta airnya menyusut. Barulah koreksi rasa.
- Tunggu beberapa saat sampai sayur tumis buncis telor matang.
- Selesai, resep masak sayur tumis buncis telur cocok digunakan untuk menu sahur.
15. Tumisan Buncis dan Tahu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumisan Buncis dan Tahu |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 55 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 2 buah tahu, potong-potong serta digoreng
- Segenggam udang
- 200 gr buncis
- 2 buah wortel, iris
- 6 buah cabai merah
- Kaldu jamur
- Garam, merica, gula
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan bumbu ulek cabai
- 2 siung bawang putih
- 4 bawang merah
Cara Membuat
- Remas-remas buncis serta worel sampai layu. Diamkan sementara waktu, bilas lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah beserta bawang putih. Aduk-aduk
- Masukkan sambal ulek, cabai merah, daun salam serta lengkuas. Masak sampai bumbunya wangi.
- Kemudian masukkan buncis bersama wortel. Aduk kembali.
- Beri kecap manis, garam, merica, kaldu jamur, gula pasir, saus tiram, lalu aduk.
- Tambahkan tahu yang telah digoreng, aduk kembali agar seluruh bumbu meresap.
- Tes rasa terlebih dahulu.
- Selesai, tumisan siap disantap untuk sebagai menu makan sayur untuk sahur.
16. Cah Sawi Putih Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cah Sawi Putih Telur |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 bonggol sawi putih
- 2 butir telur ayam kampung
- 3 bawang putih, geprek
- 1 sdm saus tiram
- 3 buah cabai rawit
- Garam, lada bubuk serta gula.
Cara Membuat
- Cuci bersih sawi putih, potong-potong. Pisahkan bagian putih yang keras serta daun, tiriskan.
- Minyak goreng secukupnya, panaskan menggunakan wajan. Masukkan telur, lalu diorak-arik. Angkat.
- Masukkan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih serta cabai rawit hingga tercium aroma harum.
- Masukkan bagian putih sawi, masak hingga layu. Tuangkan sedikit air, biarkan sampai mendidih.
- Masukkan daun sawi, saus tiram dan bumbui garam dengan sedikit lada serta gula. Aduk secara merata.
- Terakhir masukkan telur orak arik. Tes rasa.
- Jika sudah selesai, sajikan.
- Resep masak cah sawi putih telur cocok dijadikan sebagai menu sayur untuk santapan ketika sahur.
17. Capcay Kuah Ala Restoran
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Capcay Kuah Ala Restoran |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 paha ayam, ambil dagingnya. Potong-potong
- 5 buah bakso sapi, potong tipis
- 1 wortel, iris serong
- 3 buah jagung mudah, diiris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 liter air kaldu atau air biasa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 batang daun bawang, diiris serong
- 1/2 bawang bombay, potong kasar
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 lembar sawi putih, potong-potong
- 5 batang caisim, sudah dipotong-potong
- 100 gr jamur champignon, dibelah
- 100 gr kembang kol, potong
Cara Membuat
- Langkah pertama, panaskan minyak. Tumis bawang putih dengan bawang bombay hingga tercium aroma wangi. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan bakso, wortel, jagung mudah kembang kol. Aduk secara merata.
- Tambahkan jamur champignon, sawi putih beserta caisim. Tambahkan bumbu saus tiram, kecap ikan, gula, merica bubuk, kecap asin serta garam. Aduk kembali agar bumbunya meresap.
- Masukkan air kaldu mendidih, masak sebentar.
- Koreksi rasa, dilanjutkan dengan memasukkan daun bawang serta minyak wijen. Aduk, lalu angkat.
- Resep masak capcay ala restoran sangat cocok untuk menu makanan sayur ketika sahur.
Baca Juga: Resep Capcay Sayur
18. Sayur Bening Bayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Bening Bayam |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 30 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 ikat bayam petik dan rendam di air garam, lalu cuci
- Air secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas temu kunci, geprek
- Garam, penyedap rasa serta gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan panci, tuangkan air dan masukkan semua bumbu secara bersamaan.
- Tunggu mendidih, masukkan bayam.
- Masak dalam waktu sebentar saja, koreksi rasa.
- Selesai, sayur bening bayam bisa dihidangkan.
- Resep masak sayur bening bayam memang lebih sederhana sehingga cocok untuk santapan saat sahur.
19. Tumisan Pakcoy
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumisan Pakcoy |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 25 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 500 gr pakcoy
- 1 siung jahe, cincang halus
- 2 siung bawang putih, potong
- 2 butir telur ayam kampung
- 1 butir telur bitan matang
- 1 butir telur asing matang
- Minyak wijen
- Merica
- Gula
- Totole
- Garam
- Sedikit air
Cara Membuat
- Nyalakan api sedang, tuangkan minyak goreng ke wajan. Tunggu beberapa saat sampai minyak panas.
- Tumis bawang putih beserta jahe hingga beraroma harum.
- Masukkan telur asin, aduk. Tambahkan pakcoy bersama garam, gula, merica beserta totole. Aduk-aduk.
- Masukkan telur ayam kampung serta tambahkan sedikit garam serta merica, lalu aduk lagi.
- Setelah itu tambahkan minyak wijen, tutup selama satu menit.
- Selesai, angkat dan beri telur bitan pada bagian atasnya.
- Bunda bisa dengan mudah masak tumisan sayur untuk menu sahur menggunakan resep ini.
20. Kacang Panjang Oseng
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kacang Panjang Oseng |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- Gula, garam, penyedap rasa, serta kecap
- Kacang panjang sesuai keinginan
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- Tempe secukupnya, potong kecil
- 1 tomat hijau
Cara Membuat
- Langkah pertama, tumis bawang putih, bawang merah beserta cabai sampai muncul aroma harum.
- Masukkan kacang panjang serta tempe. Tumis hingga teksturnya empuk.
- Masukkan gula, garam, kecap beserta penyedap rasa sesuai keinginan.
- Kemudian tuangkan sedikit air.
- Masukkan tomat hijau, tumis sebentar. Koreksi rasa.
- Apabila rasanya terasa belum cocok, Bunda dapat menambahkan penyedap rasa.
- Oseng kacang panjang siap disantap untuk menu makan sahur, resep masak hidangan sayur ini terbilang cukup sederhana.
21. Jamur Sayur Oseng
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Jamur Sayur Oseng |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 100 gr daging ayam, dipotong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 kaldu jamur
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- Saus tiram secukupnya
- Minyak
- Kembang kol
- 10 jamur kancing, potong-potong
- 3 siung bawang puith
- 1/2 kg udang, telah dikupas
- 2 batang wortel, potong
- Sawi putih, iris
- 100 gr jagung kecil muda
- Kembang kol
Cara Membuat
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan tumis sampai aromanya wangi.
- Masukkan udang beserta daging ayam. Oseng-oseng sebentar.
- Kemudian masukkan sawi putih, jagung muda, kembang kol, wortel serta jamur kancing.
- Tambahkan bumbu, garam merica, saus tiram beserta kaldu jamur. Aduk-aduk, tes rasa.
- Setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dicampurkan dengan air masak sampai mengental. Angkat, lalu sajikan.
- Selesai, resep masak sayur oseng bisa Bunda untuk sahur gunakan di rumah.
22. Tauge Sawi Tumis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tauge Sawi Tumis |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 250 gr sawi hijau
- 250 gr tauge
- 4 cabai merah, iris serong
- 3 buah tahu kuning
- 4 bawang merah, potong
- 2 siung bawang putih, iris
- Minyak
- Kaldu jamur
Cara Membuat
- Silakan goreng tahu terlebih dahulu, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah, cabai merah, bawang putih serta tomat.
- Masukkan sawi, tambahkan gula, kaldu jamur serta garam. Masak hingga sawi layu.
- Setelah itu masukkan tauge dengan tahu. Masak sampai seluruh bahan matang.
- Jika sudah matang, langsung angkat dan letakkan pada piring atau mangkuk. Resep masak sayur untuk sahur ini bisa dipraktekkan dengan mudah di rumah.
23. Tumis Kacang Panjang Sosis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Kacang Panjang Sosis |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 5 sosis ayam, potong-potong
- 1/2 kg kacang panjang sudah dicuci serta dipotong
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 cabai rawit, potong memanjang
- 7 siung bawang putih
Cara Membuat
- Pertama, potong-potong kacang panjang serta sosis.
- Kemudian geprek bawang putih serta cincang halus, tumis.
- Setelah itu masukkan irisan cabai rawit beserta sosis, tumis sampai matang.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan air, lalu tutup sebentar agar cepat matang.
- Tambahkan penyedap rasa, diaduk secara merata sampai matang.
- Selesai, resep masak tumis kacang panjang bisa menjadi pilihan untuk santapan sahur.
24. Tumisan Sayur Hijau
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumisan Sayur Hijau |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 5 tangkai brokoli, iris serong serta cuci bersih
- 3 siung bawang putih, potong halus
- 2 butir putih telur
- 5 siung bawang merah, potong tipis
- 1/2 sdt gula pasir1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- Air secukupnya
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat
- Tuangkan minyak goreng ke wajan, panaskan. Jika sudah panas, masukkan telur dengan cara orak arik. Sisihkan.
- Masukkan bawang, masak hingga aromanya harum.
- Kemudian masukkan batang brokoli, masak sebentar.
- Setelah itu tambahkan air secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan sawi putih bersama bumbu-bumbunya. Aduk-aduk dengan merata.
- Masak kembali sampai sayur matang, koreksi rasa.
- Selesai, resep masak sayur hijau untuk sahur berhasil dilakukan.
25. Kecipir Teri
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kecipir Teri |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 genggam kecipir
- 2 sendok teri Medan
- 2 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- Lengkuas
- Daun salam
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara Membuat
- Bersihkan kecipir, lalu potong tipis.
- Rebus air dengan garam secukupnya, masukkan kecipir serta rebus hingga matang. Sisihkan.
- Goreng teri Medan sampai matang, sisihkan. Masak semua bumbu-bumbu.
- Kemudian tambahkan lengkuas beserta daun salam.
- Masukkan kecipir, tambahkan garam dengan kaldu bubuk.
- Setelah itu masukkan teri, aduk. Tunggu beberapa saat sampai matang.
- Sayur kecipir teri siap disajikan untuk menemani Bunda makan sahur.
26. Oseng Kembang Kates
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kembang Kates |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 250 gr bunga pepaya, rebus dan remas menggunakan garam serta bilas bersih
- 1 sdm teri, sudah digoreng
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt saus tiram
- Gula, merica, kaldu jamur serta garam secukupnya
Cara Membuat
- Masak semua bumbu bersama lengkuas beserta daun salam sampai matang.
- Kemudian masukkan bunga pepaya, aduk sebentar saja.
- Bumbui menggunakan gula, garam, merica, kaldu jamur serta saus tiram.
- Masukkan teri yang sudah digoreng, koreksi rasa.
- Resep masak sayur kembang kates untuk sahur sukses dilakukan.
27. Sawi Bumbu Terasi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sawi Bumbu Terasi |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 ikat sawi hijau
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 4 buah cabai rawit
- gula, garam serta maupun lada bubuk secukupnya
- Air ataupun minyak secukupnya saja
Cara Membuat
- Potong-potong sawi hijau, cuci bersih.
- Potong tipis bawang putih dan bawang merah.
- Kemudian panaskan minyak goreng, secukupnya. Tumis bumbu tersebut sampai aromanya harum.
- Masukkan cabai rawit beserta terasi. Masak sebentar.
- Apabila sudah mulai kecokelatan, masukkan sawi hijau. Masak sampai sedikit layu.
- Tambahkan garam, lada bubuk serta gula secukupnya, aduk rata.
- Tuangkan sedikit air jika terlalu kering.
- Koreksi rasa, bila sudah pas dan tekstur sawi empuk, angkat.
- Resep masak selesai, sajikan tumis sayur sawi hijau sederhana dengan terasi bersama nasi hangat untuk hidangan sahur.
28. Buncis Sederhana
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Buncis Sederhana |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1/4 kg buncis
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- Garam serta gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk (jika suka)
Cara Membuat
- Potong terong sayur buncis, lalu cuci sampai bersih.
- Potong tipis bawang merah, bawang putih serta cabai.
- Tuangkan minyak ke wajan, panaskan. Masak bumbu hingga layu.
- Beri sedikit garam ke dalam bumbu bersamaan dengan memasukkan sayur buncis.
- Aduk secara rata sayur buncis dengan bumbu. Tutup wajan, tunggu beberapa saat.
- Tambahkan gula beserta kaldu ayam sesuai selera. Tes rasa.
- Angkat sayur tumis buncis yang sudah matang, hidangkan untuk menu makanan santapan sahur.
29. Pancake Sayur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Pancake Sayur |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 porsi pancake mix
- 3 siung bawang puting
- 1 batang daun bawang
- 1 batang zucchini
- 8 batang wortel, kupas
Cara Membuat
- Parut zucchini beserta wortel.
- Kemudian potong daun bawang dan iris-iris bawang putih.
- Siapkan 1 takaran porsi pancake mix yang telah dicampur menggunakan air (lihat aturan penggunaan pada kemasan). Namun gunakan 1/4 cangkir (60 ml) air lebih sedikit daripada aturan penggunaan. Misalnya diharuskan mencampur 160 ml, gunakan hanya 100 ml untuk menu ini).
- Masukkan zucchini serta wortel ke dalam adonan.
- Panaskan wajan, lalu tuangkan minyak goreng. Tambahkan sedikit adonan dengan minyak sayur ke wajan. Tunggu 3-4 menit.
- Kemudian balik adonan, masak kembali selama 2-3 menit. Tiriskan, ulangi proses yang sama sampai adonan habis.
- Tambahkan pancake sayur dengan garam sesuai keinginan.
30. Sup Tomat Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Tomat Telur |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, potong
- 3 buah tomat merah, belah
- 2 batang daun bawang, potong-potong halus
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Panaskan minyak dalam panci, lalu masak bawang puting dengan daun bawang sampai harum.
- Masukkan tomat, masak hingga lunak.
- Kemudian tambahkan kaldu ayam, garam beserta merica bubuk, aduk secara merata.
- Tuang telur yang telah dikocok sambil diaduk sehingga membentuk serabut, masak hingga mendidih.
- Angkat, sajikan dengan irisan daun bawang.
- Resep masak sayur sup tomat telur selesai, Bunda bisa membuatnya untuk lauk makanan sahur di rumah.
31. Mie Goreng Sayur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Mie Goreng Sayur |
Kategori | Mie Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 100 gr mie telur, rebus dan sisihkan
- 100 gr tauge, siram air panas serta tiriskan
- 200 gr sawi potong kecil
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih potong tipis
- 4 siung bawang merah potong
- 2 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Kecap manis sesuai keinginan
- 2 sendok makan minyak sayur
Cara Membuat
- Langkah pertama, Bunda dapat menumis bawang merah, putih beserta cabai sampai harum.
- Tambahkan kocokan telur, aduk rata di atas wajan.
- Tambahkan mie, tauge, sawi atau pilihan sayur yang sudah direbus serta ditiriskan sebelumnya. Aduk perlahan.
- Tambahkan penyedap rasa, gula, garam, merica serta kecap manis.
- Setelah semuanya matang, angkat. Lalu sajikan.
- Resep masak mie goreng sayur selesai, Bunda bisa menyajikan bersamaan dengan menu makanan lain untuk sahur.
32. Omlet Bayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Omlet Bayam |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 siung bawang putih, potong halus
- 2 siung bawang merah, iris
- 1/4 bawang bombay, potong tipis
- 2 butir telur
- 10 lembar daun bayam, potong halus
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk serta minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Kocok telur serta campurkan dengan daun bayam.
- Tambahkan bawang bombay, bawang putih, merah, lada serta kaldu jamur. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak, lalu tuangkan adonan telur ke wajan.
- Masak dengan api ukuran kecil, bolak balik hingga kedua sisi omlet matang.
- Sajikan omlet bayam yang sudah matang menggunakan nasi untuk hidangkan makanan sayur saat sahur.
Baca Juga: Resep Omelet Sayur
33. Pakcoy Tahu Pedas
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Pakcoy Tahu Pedas |
Kategori | Sayur untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1,5 bonggol pakcoy, diiris-iris
- 1 buah tahu putih jumbo, potong lalu goreng
- Air secukupnya
- 4 buah cabai merah rawit keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- Kaldu secukupnya
- 2 sendok teh saus tiram
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Gula pasir beserta garam sesuai selera
Cara Membuat
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan tahu goreng, aduk rata.
- Tuangkan bahan perasa, aduk kembali. Masukkan air secukupnya, didihkan.
- Terakhir tambahkan pakcoy serta aduk sampai matang, jangan terlalu lama memasaknya. Koreksi rasa.
- Resep masak sayur pakcoy tahu pedas selesai, Bunda bisa membuatnya di rumah untuk hidangan sahur.
34. Cream Soup Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cream Soup Ayam |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- Brokoli potong-potong kecil, secukupnya
- 200 gr dada ayam
- 1 buah wortel, iris dadu
- 1,5 sendok makan tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 125 ml susu cair
- 1/2 bawang bombay, potong
- Kaldu jamur secukupnya
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang
Cara Membuat
- Rebus ayam sampai matang, angkat lalu cincang.
- Ambil 200 ml air kaldu serta panaskan lagi. Tambahkan wortel beserta potongan brokoli. Masak sampai empuk.
- Tumis bawang putih dengan bawang bombay sampai layu serta matang. Masukkan ke dalam rebusan sayur.
- Masukkan kembali ayam, garam, gula, kaldu bubuk bubuk dan lada. Aduk rata.
- Larutkan tepung terigu serta maizena ke dalam susu. Tuangkan ke dalam rebusan, lalu aduk rata dengan cepat. Masak sampai mengental.
- Tes rasa, jika sudah pas maka Bunda dapat mengangkatnya.
- Resep masak sayur cream soup ayam berhasil dilakukan, silakan Bunda menerapkannya di rumah untuk makanan sahur.
35. Sup Sayur Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Sayur Ayam |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 bawang bombay, dipotong-potong
- 1 buah wortel, iris
- 2 batang seledri, diiris
- 300 gr buncis
- 800 gr tomat
- 945 ml kaldu sayur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica
- 900 gr bayam atau kale, kukus serta dipotong-potong
Cara Membuat
- Panaskan panci dengan api ukuran sedang. Tambahkan minyak zaitun.
- Masukkan bawang bombay, seledri beserta wortel. Masak selama beberapa saat.
- Tambahkan bawang putih, lalu buncis. Aduk-aduk agar merata.
- Tambahkan tomat, kaldu sayur, merica beserta garam. Aduk rata.
- Tunggu sampai mendidih kurang lebih selama 25 menitan dengan api kecil atau sedang. Panci jangan ditutup.
- Tambahkan sayur bayam atau kale.
- Koreksi rasa terlebih dahulu.
- Resep masak sup sayur ayam selesai, jika Bunda tertarik membuatnya maka dapat memasaknya di rumah untuk hidangan santapan kala sahur.
36. Sup Brokoli dan Daging
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Brokoli dan Daging |
Kategori | Sup untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 1/4 kg iga sapi
- 2 buah wortel, potong tipis
- 1 buah brokoli, iris dadu
- 5 buah bakso sapi
- 1 kentang, potong
- 1/2 bawang bombay, potong
- 3 siung bawang putih
- 1 seledri
- Kaldu jamur, garam serta merica secukupnya
- 1 daun bawang, iris
Cara Membuat
- Masak bawang bombay serta putih hingga layu. Sisihkan.
- Masak iga sapi sampai 3/4 tingkat kematangan. Saring air rebusan daging agar kuahnya bersih.
- Tambahkan kentang beserta wortel. Rebus hingga teksturnya melunak.
- Belah bakso menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam rebusan.
- Tambahkan brokoli, tunggu beberapa saat.
- Tambahkan tumisan bawang bombay serta bawang putih. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu jamur, garam dan merica. Koreksi rasa.
- Masak hingga seluruh bahan matang.
- Resep masak sayur sup brokoli dan daging selesai, Bunda bisa dengan mudah membuatnya di rumah sebagai hidangan untuk sahur.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep masak sayur untuk sahur yang enak serta lezat. Bunda bisa memilih masakan di atas berdasarkan kecocokan atau selera. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi yang masih bingung terhadap menu masakan sayur untuk sahur.