Resep Minuman Khas Perayaan Imlek – Belakangan ini dicari masyarakat Tionghoa di Indonesia untuk mendampingi hidangan berat. Selain enak, suguhan tersebut juga segar dan bisa menyehatkan tubuh.
Sama halnya dengan masakan, minuman khas perayaan Imlek juga mempunyai makna tersendiri. Misalnya jus buah plum yang melambangkan nasib baik serta keberuntungan seseorang.
Namun sayangnya, tidak semua masyarakat Tionghoa di Indonesia mengetahui resep minuman khas perayaan Imlek. Padahal, adanya suguhan tersebut dapat menyegarkan dan menyehatkan tubuh setelah mengkonsumsi masakan berminyak.
Apabila Bunda belum mengetahui resep minuman khas perayaan Imlek yang segar dan menyehatkan. Silakan simak pembahasan lengkap dari Dapurawit mengenai takaran maupun cara membuatnya di bawah ini.
Aneka Resep Minuman Khas Perayaan Imlek
Aneka resep minuman khas perayaan imlek dicari, karena sebagai suguhan di sela acara berkumpul bersama keluarga. Selain enak, dengan adanya minuman tersebut bisa membuat segar dan menyehatkan tubuh.
Meskipun aneka minuman khas perayaan Imlek, tidak jauh berbeda dengan suguhan Hari Raya lainnya. Tetapi minuman tersebut memiliki sedikit keunikannya sendiri, dari pada penasaran berikut aneka resep minuman khas perayaan Imlek:
1. Es Kacang Merah
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Es Kacang Merah |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 180 menit |
Waktu Penyajian | 5 menit |
Jumlah Penyajian | 6 – 8 porsi |
Bahan
- 250 gr kacang merah
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula merah
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm coklat bubuk, larutkan
- 3 pack santan instan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdm larutan tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 2 liter air
- Susu kental manis, Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, rendam kacang merah selama 3-4 jam.
- Selanjutnya didihkan air di dalam panci, lalu tiriskan air rendaman kacang merah. Rebus Kacang merah hingga benar-benar empuk.
- Beri gula pasir, merah, kayu manis serta coklat bubuk.
- Aduk merata, kemudian biarkan bahan tersebut meresap serta airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.
- Masak santan dengan daun pandan beserta tambahan garam dan larutan tepung maizena. Angkat sesudah tekstur mengental.
- Sajikan dalam gelas, beri beberapa sendok kacang merah, tuang santan lalu beri susu kental manis dan es batu.
- Selesai Es Kacang Merah khas perayaan Imlek yang segar dan menyehatkan siap disantap.
2. Teh Kulit Jeruk
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Teh Kulit Jeruk |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Baca Juga: Resep Teh Poci
Bahan
- 1 buah jeruk mandarin/sunkist
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml air
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih jeruk, kupas lalu ambil kulitnya.
- Potong-potong kecil, kemudian rebus sebentar selama kurang lebih 2 menit.
- Apabila Bunda ingin aromanya lebih keluar, sayat-sayat sedikit kulit jeruknya.
- Angkat lalu saring ke dalam cangkir. Beri gula sesuai selera. Aduk lalu sajikan.
- Selesai, Teh Kulit Jeruk siap diminum bersama keluarga saat perayaan Tahun Baru Imlek.
3. Jus Plum
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Jus Plum |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 5 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan
- 3 buah plum
- 1 sdm perasan air lemon
- 1 sdm gula
- 450 ml air dingin
Cara Membuat
- Langkah pertama, kupas buah plum lalu buang bijinya.
- Masukkan buah plum ke dalam blender, lalu tambahkan gula, air lemon.
- Blender hingga merata.
- Selesai, Jus Plum segar dan menyehatkan khas perayaan Imlek siap untuk disantap bersama keluarga.
4. Teh Krisan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Teh Krisan |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Bahan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm bunga krisan kering
- 2 sdm madu
- 500 ml air
Cara Membuat
- Pertama, silakan Bunda rendam sebentar bunga krisan kering dalam air dingin kurang lebih selama 10 menit.
- Jika sudah, masukkan bunga krisan ke dalam teko. Lalu tuangkan air panas dan diamkan terandam selama 10 menit.
- Saring teh lalu tuangkan ke dalam gelas.
- Tambahkan perasan jeruk nipis serta madu sesuai selera.
- Aduk merata, dan nikmati teh kristan khas perayaan Imlek saat malam Tahun Baru Cina.
5. Teh Tieguanyin
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Teh Tieguanyin |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 2 menit |
Waktu Penyajian | 3 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Baca Juga: 10 Menu Arisan Keluarga Siang Hari Praktis dan Murah
Bahan
- 2 sdt daun teh Tieguanyin
- 250 ml air
Cara Membuat
- Pertama isi teko serta cangkir hingga setengah dengan air panas, supaya panas terlebih dahulu.
- Masukkan daun teh Tieguanyin ke dalam teko.
- Isi teko dengan air panas.
- Tutup dan biarkan selama 2 menit.
- Tuangkan teh ke dalam cangkir.
- Selesai, Teh Tieguanyin khas Imlek siap diminum untuk menyehatkan tubuh saat perayaan Tahun Baru Cina.
6. Es Kopi Yuanyang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Es Kopi Yuanyang |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 2 menit |
Waktu Penyajian | 3 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1 kantung black tea
- 350 ml air
- 200 ml strong coffe
- susu kental manis
- es secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, panaskan air dalam panci hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan teh dan kecilkan api lalu tuang kopi serta susu.
- Apabila Bunda suka manis, bisa tambahkan gula atau vanila.
- Selesai, Es Kopi Yuanyang khas Imlek siap menemani perayaan Tahun Baru Cina bersama keluarga
7. Susu Kedelai
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Susu Kedelai |
Kategori | Minuman Khas Perayaan Imlek |
Waktu Persiapan | 8 jam |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan
- 250 gr kacang kedelai
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 1500 ml air
Cara Membuat
- Langkah pertama, cuci hingga bersih kedelai. Lalu rendam selama kurang lebih 8 jam. Saat paginya, remas kacang untuk mengupas kulit arinya.
- Pastikan semuanya terkelupas bersih, agar susu tidak terasa aneh. Cuci kembali kedelai, kemudian rebus selama 5 menit.
- Blender serta pastikan kedelai tergiling sampai menjadi bubur.
- Saring susu kedelai menggunakan kai, agar tidak ada ampasnya. Remas hingga kering.
- Setelah itu, siapkan panci kemudian masukan sari kedelai, vanili, gula serta garam. Rebus selama 5 menit sembari diaduk.
- Jika sudah berbuih, angkat dan buang buihnya.
- Selesai, Susu Kedelai khas Imlek siap disantap bersama keluarga di Tahun Baru Cina.
Kesimpulan
Itulah aneka resep minuman khas perayaan Imlek yang segar dan menyehatkan tubuh Bunda serta keluarga. Kesimpulannya, suguhan tersebut berguna untuk keseimbangan sesudah menyantap masakan berminyak atau berkolesterol tinggi.