Saat mendengar kata mochi, hal pertama yang terlintas dipikiran adalah teksturnya yang kenyal. Resep mochi cukup mudah, bunda tidak butuh mixer atau oven, cukup gunakan kukusan.
Mochi adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dengan bentuk bulat kemudian diberi isian didalamnya. Salah satu kreasi kue kekinian bertekstur seperti mochi adalah korean sweet potatao bread yang sempat viral beberapa waktu.
Kudapan ini sering disajikan ketika perayaan tahun baru atau acara penting lainnya. Di Indonesia sendiri, bunda dapat menjumpai kue mochi dipenjual aneka jajanan tradisional.
Sekarang bunda bisa buat sendiri dirumah dengan berbagai macam isian mulai dari cokelat, kacang, stroberi, pandan, ubi dan masih banyak lagi. Tentunya bisa disesuaikan selera masing-masing.
Resep Membuat Mochi Dengan Beragam Isi Kekinian
Berikut akan dapurawit.id sajikan beragam aneka resep mochi yang mudah anti gagal tentunya dengan resep sederhana yang menggugah selera.
Resep Mochi Isi Kacang
Bahan Kulit
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung terigu
- 350 ml air
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian
- 250 gram kacang tanah, kupas kulit lalu sangrai sampai matang
- 150 gram gula pasir
- 3-4 sdm air panas
- Kacang diblender atau tumbuk jangan terlalu halus, campurkan gula, air panas, aduk merata sampai bumbu kacang bisa dibentuk bola
- Untuk bahan taburan siapkan maizena secukupnya, sangrai sampai ringan
- Maizena bisa digantu sagu tani/tapioka
Cara Membuat
- Pertama panaskan kukusan, campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil
- Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas, kukus 30 menit dengan api kecil
- Jika sudah matang, tuang ke bidang datar (bisa talenan) yang telah dilumuri maizena
- Ketika masih panas, gilas adonan, potong kecil-kecil, beri isian diidalamnya, bentuk bola maochi ke mangkok berisi tepung maizena, guling-gulingkan mochi sampai semua bagian terselimuti tepung
- Mochi jadul isi kacang siap dinikmati
Resep Ubi Mochi
Bahan
- 100 gr tepung ketan
- 30 gr gula pasir
- 160 ml air
- Pewarna ungu secukupnya
- Teoung ketan putih yang telah disangrai
Bahan Isian
- 100 gr ubi ungu tanpa kulit
- 20 gr gula pasir
Cara Membuat Isian
- Kukus ubi ungu sampai matang, angkat lalu haluskan
- Tambah gula pasir, aduk rata
- Dinginkan adonan, bagi menjadi 6 bulatan, sisihkan
Cara Membuat
- Langkah pertama campur ketan, gula pasir, air, pewarna ungu, aduk rata
- Masukkan ke microwave 1 menit, keluarkan aduk-aduk ulangi sampai 3x
- Gunakan sarung tangan, beri sedikit tepung ketan sangarai diatasnya bidang kerja, bagi kulit mochi menjadi 6 bagian sama
- Ambillah 1 lalu pipihkan, beri isian didalamnya,bulatkan dan gulingkan ke tepung ketan sangari, lakukan sampai semua adonan habis
- Mochi isi ubi ungu siap dinikmati
Resep Mochi Oreo
Bahan Mochi
- 200 gr tepung ketan putih
- 20 gr maizena
- 220 ml air matang
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pewarna kuning
Taburan
- 100 gr tepung maizena sangrai
Bahan Isi
- 250 gr biskuit oreo tanpa selai
- 2,5 sdm butter cair
- 60 gr susu kental manis
Cara Membuat Isian
- Blender oreo, jangan terlalu halus
- Masukkan oreo kedalam wadah, masukkan butter, susu kental manis, aduk rata
- Bulatkan oreo sekitar 25 gram atau sesuai selera, lakukan sampai habis, sisihkan dipiring
Cara Membuat Mochi
- Pertama panaskan panci kukusan, sisihkan
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, maizena, gula, garam. Aduk rata
- Tuang air dan pewarna kuning, aduk rata
- Siapkan bowl tahan panas, oles dengan minyak goreng, tuang adonan mochi, kukus selama 30 menit, api sedang
- Siapkan meja kerja untuk menggilas adonan, tabur maizena
- Taruh adonan mochi yang telah dikukus, tunggu agak hangat, tabur maizena, giling adonan mochi sampai lebar
- Beri isian oreo, tutup rapih, tabur maizena, lakukan sampai habis
- Tata mochi di paper cup, siap disajikan
Resep Daifuku Mochi
Bahan
- 150 gr tepung bianca premix mochi
- 300 gr air hangat
- 160 gr gula halus
- 2 tetes pasta strobery
Isian
- 100 gr dcc, tim
- 1 sdm munjung gula halus
- 1 sdm, skm putih
- Stroberi segar
Cara Membuat Isi
- Campurkan dcc yang sudah ditim dengan gula halus, skm, aduk rata
- Ambil sedikit coklat lalu pulung dan pipihkan, taruh stroberi ditengahnya, tutup
- Lakukan sampai coklat habis, simpan didalam kulkas
Cara Membuat Mochi
- Campurkan semua bahan mochi jadi satu, aduk rata
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Angkat, mixer selama 5 menit menggunakan paddle sampai warnanya berubah menjadi lebih dove
- Beri pasta stroberi, mixer lagi sampai warna rata
- Timbang adonan sekitar 25 gr beri isian
- Jika sudah masukkan ke wadah, simpan di kulkas
- Daifuku mochi siap disajikan
Nah, itulah resep bagaimana cara membuat mochi bermacam isi paling praktis dari dapurawit.id. Tips dari kita, segera bentuk adonan ketika masih panas, karena jika sudah dingin akan sulit dibentuk, selamat mencoba bunda.