Rasa nasi kebuli ayam memang sangat khas dan lezat. Menu yang satu ini juga bisa bunda buat sendiri dirumah dengan resep dan cara yang mudah.
Meskipun umumnya nasi kebuli tersaji dengan daging kambing, namun saat ini sudah banyak modifikasi salah satunya dibuat menggunakan daging ayam atau daging sapi.
Bahan-bahan yang penting ada di menu satu ini adalah bumbu kari, karena hal tersebut sangat mempengaruhi rasa dari nasi kebuli nantinya.
Biasanya, saat akan membuat nasi kebuli banyak yang bertanya bagaimana dengan nasinya? karena nasi kebuli memang dikenal memiliki bentuk panjang.
Resep Nasi Kebuli Ayam Praktis Dan Istimewa
Pada kesempatan kali ini kita akan memberikan resep nasi kebuli menggunakan daging ayam yang tidak membutuhkan waktu lama untuk proses memasaknya. Silahkan simak ulasan lengkap dibawah ini ya.
Resep Nasi Kebuli Ayam
Bahan-bahan
- 250 gram beras basmati
- 250 gram paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1//2 siung bawang bombay, iris
- 1 batang serai
- 2 helai daun jeruk
- 1/2 butir kapulaga
- 1/2 batang kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saos tomat
- 5 sdm susu cair
- 65 ml santan instan
- 2 sdm margarin
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabe merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar untuk menghilangkan bau amis, lalu cuci bersih lagi.
- Selanjutnya rebus ayam hingga keluar airnya kemudian rebusan pertama dibuang untuk menghilangkan bau amis dan menghasilkan kaldu ayam yang bersih.
- Kemudian masak air dipanci sampai mendidih, masukkan ayam kembali dan rebus ayam menggunakan api kecil agar keluar kaldunya.
- Siapkan wajan dan margarin lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian tambahkan bawang bombay, serai yang sudah digeprek, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang sampai berbau harum.
- Langkah berikutnya masukkan ayam dan kuah kaldu kedalam bumbu, lalu masukkan susu, santan, bubuk kari, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan saus tomat rebus hingga mendidih sambil terus diaduk dan bumbu meresap kedalam ayam dan koreksi rasa.
- Jika ayam sudah empuk, angkat dan tiriskan lalu digoreng saat akan disajikan bersama nasi./
- Sisihkan kaldunya yang sudah dimasak tadi dengan bumbu untuk memasak nasinya.
Cara Memasak Nasi
- Cuci bersih beras basmati dan tiriskan.
- Lalu masukkan ke magic com dengan kuah kaldu yang sudah dimasak dengan bumbu tadi.
- Selanjutnya masak nasi seperti masak nasi biasa, jika suka boleh ditambahkan dengan kismis.
- Masak sampai nasi matang.
Cara Penyajian
- Siapkan piring lalu tuang nasi kebuli secukupnya.
- Letakkan ayam yang sudah digoreng, tambahkan emping/krupuk, acara, dan taburi dengan bawang goreng.
- Nasi kebuli ayam siap disajikan.
FAQ
Untuk dagingnya, tentu boleh ya bund, tidak harus daging ayam. Bisa menggunakan daging sapi atau daging kambing. Tentu saja dengan lama waktu memasaknya lebih lama.
Apabila bunda tidak terlalu suka dengan kismis, boleh diskip ya. Tenang saja, meski tidak menggunakan kismis rasanya tidak akan berubah. Semua tergantung selera masing-masing.
Nasi kebuli terkenal dengan nasinya yang panjang dan bernama basmati. Namun, jika bunda tidak memiliki beras basmati boleh menggunakan beras biasa. Dengan metode memasaknya mengikuti resep diatas.
Bagaimana bund? tertarik untuk mencobanya? demikian resep nasi kebuli ayam khas Arab dari dapurawit.id secara lengkap. Jika bunda suka dengan masakan yang bumbunya pekat, cobalah membuat RAWON DAGING SAPI dengan citarasa yang otentik.