Resep nasi uduk untuk jualan memang selalu diburu oleh banyak orang. Karena, memang nasi uduk salah satu makanan utama yang sering dicari untuk sarapan.
Ada berbagai resep nasi uduk yang rasanya gurih dan dijamin akan membuat ketagihan. Di bawah ini terdapat beberapa resep nasi uduk yang bisa bunda coba.
3 Resep Nasi Uduk untuk Jualan yang Gurih dan Nikmat
Berikut akan disajikan beberapa resep nasi uduk yang mudah untuk dibuat. Apa saja resep tersebut? Intip resep lengkapnya:
1. Resep Nasi Uduk Sederhana
Bunda juga bisa membuat nasi uduk yang sederhana, namun tetap lezat. Berikut resep nasi uduk sederhana:
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Nasi Uduk Sederhana |
Kategori | Nasi |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan Utama:
- 1 liter beras.
- 800 ml santan cair.
- 1 batang serai.
- 2 ruas lengkuas.
- 4 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 5 siung bawang putih.
- Sejumput garam.
- Kaldu ayam secukupnya.
- Minyak goreng.
Cara Pembuatan:
- Cuci dengan bersih terlebih dahulu berasnya.
- Lalu tumislah bawang bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan juga daun jeruk.
- Kemudian jika sudah mengeluarkan bau harum, maka baru masukkan santan.
- Aduklah hingga merata dan tambahkan beras yang sudah dicuci.
- Jika santan sudah menyusut dan tercampur ke beras, maka nasi siap untuk dikukus.
- Tunggu saja hingga matang kurang lebih 45 menit.
- Nasi uduk pun siap untuk disajikan bersama lauk.
2. Nasi Uduk Betawi
Ada juga nasi uduk khas Betawi yang wajib untuk dicoba. Resep lengkapnya akan dijabarkan di bawah ini:
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Nasi Uduk Betawi |
Kategori | Nasi |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan Utama:
- 1 liter beras.
- 600 ml santan.
- 3 lembar salam.
- 1 batang serai.
- 2 ruas jahe.
- 2 ruas lengkuas.
- Sejumput garam.
Cara Pembuatan:
- Cucilah beras terlebih dahulu lalu kukuslah setengah matang.
- Kemudian rebus santan dan tambahkan semua bahan di atas.
- Jika santan sudah mendidih masukkan beras yang sudah dikukus sebelumnya.
- Aduklah terus adonan beras tersebut sampai santan menyusut.
- Apabila sudah menyusut maka kukuslah kembali selama 30 menit.
3. Resep Nasi Uduk Sunda
Selain Betawi, Sunda juga mempunyai cara memasak nasi uduk yang khas. Berikut resepnya:
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Nasi Uduk Sunda |
Kategori | Nasi |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan Utama:
- 1 liter beras.
- 500 ml santan.
- 1 batang serai.
- 2 lembar daun salam.
- Sejumput garam.
- 1 lembar daun jeruk.
Cara Pembuatan:
- Bersihkan dahulu berasnya dan cuci hingga airnya jernih.
- Jika sudah rebuslah beras bersama dengan santan dan bahan aromatik lainnya.
- Rebus sampai santan menyusut dan menyerap ke dalam beras.
- Apabila sudah matang maka beras pun siap untuk dikukus.
- Agar hasilnya maksimal kukuslah selama 45 menit.
- Nasi uduk pun siap untuk disantap bersama dengan lauk pelengkap lainnya.
Baca juga:
Kesimpulan
Nasi uduk memang menjadi makanan utama yang disukai banyak orang. Karena, rasanya yang gurih dan juga tidak membosankan.
Bunda bisa mencoba beberapa resep nasi uduk di atas. Ada resep nasi uduk sederhana, nasi uduk khas Betawi, hingga nasi uduk khas Sunda. Jadi, itulah berbagai resep nasi uduk untuk jualan dari beberapa versi. Coba saja salah satu resep yang dirasa paling sesuai dengan lidah bunda.