Nastar merupakan salah satu kue kering yang selalu ada di setiap perayaan hari-hari besar di Indonesia. Selain hari raya lebaran, hari lain seperti Natal juga resep nastar kerap hadir untuk menemani momen spesial.
Rasa gurih, wangi, manis dan lembut dari nastar membuat kue kering ini menjadi incaran. Selain itu, cara membuat nastar ataupun kue kastengel keju terbilang cukup mudah dan bahannya hampir mirip.
Selain rasanya yang enak, nastar juga bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan. Terlebih ketika bunda coba membuat nastar saat momen-momen penting seperti lebaran dan lainnya.
Pada umumnya nastar berbentuk bulat di isi dengan selai nanas serta di beri toping beraneka macam. Bunda bisa memberi toping keju, cengkeh, cheery dan lain sebagainya sesuai selera masing-masing agar lebih menarik.
Resep Nastar Lembut, Gurih & Lumer Dimulut
Walaupun kue nastar banyak dijual di pasaran ataupun toko-toko kue. Namun, tidak ada salahnya bunda coba membuat resep nastar sendiri dirumah dengan mengikuti resep mudah di bawah ini.
Resep Membuat Nastar
Bahan-bahan
- 250 gram margarin
- 250 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 4 butir kuning telur
- 700 gram tepung terigu
- 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan Olesan
- siapkan 3 butir kuning telur, kemudian kocok lepas dengan 1 sendok teh susu cair
Bahan Selai Nanas
- 4 buah nanas palembang, parut lalu blender
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 potong kayu manis
Cara Membuat Selai Nanas
- Pertama kupas bersih lalu cuci nanas
- Selanjutnya masak nanas halus bersama airnya
- Masukkan garam dan kayu manis sampai kering
- Tuangkan gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga air kering dan lihat
- Angkat lalu sisihkan
Cara Membuat Nastar
- Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja
- Kemudian masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kemudian isi dengan selai nanas
- Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yang lainnya
- Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit, atau sesuaikan dengan oven masing-masing
- Keluarkan dari oven, poles menggunakan bahan polesan, oven lagi sampai kuning mengkilat
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin
- Susuk dalam toples dan tutup rapat
- Nastar isi nanas siap disajikan
FAQ
Bisa, beberapa orang sudah ada yang mencoba memanggang nastar di teflon lalu berhasil.
Resep Nastar keju, nastar daun, nastar isi nanas, nastar wafer, nastar coklat keju, nastar gulung dan lainnya.
Gunakan bahan-bahan yang sesuai serta ikuti proses membuatnya agar hasil nastar lembut dan enak.
Mungkin hanya itu resep nastar klasik yang bisa dapurawit.id bagikan. Apabila bunda ingin mencoba berkreasi dengan rasa-rasa nastar lainnya boleh saja, jangan lupa ikuti resep selanjutnya.