Resep Olahan Telur Untuk Sahur – Olahan telur menjadi salah satu hidangan yang seringkali dipilih sebagai menu santapan untuk sahur. Mengingat resep memasak makanan tersebut tergolong simpel dan sederhana.
Ada berbagai resep olahan telur untuk sahur, mulai dari yang rebus hingga goreng bisa Bunda pilih. Formula dalam masakan ini lebih banyak menggunakan bumbu berasal dari rempah.
Bumbunya kaya akan rempah, membuat hidangan tersebut terasa lebih enak serta lezat ketika dinikmati. Selain itu juga Bunda bisa dengan mudah menjumpai bahan untuk resep olahan telur di pasar atau warung terdekat dari rumah.
Apabila Bunda ingin membuat olahan telur untuk sahur, maka bisa memilih resep ini menyesuaikan dengan selera serta kecocokan terhadap bumbu atau bahannya. Kami telah merangkum daftar formula hidangan tersebut secara lengkap di bawah ini.
Daftar Resep Olahan Telur Untuk Sahur
Di Indonesia sendiri terdapat beraneka ragam resep olahan telur untuk dijadikan salah satu menu makanan sahur. Masing-masing formula makanan ini menggunakan bumbu serta bahan yang berbeda. Namun dapat dipastikan bahwa setiap resep olahan telur untuk sahur memiliki kualitas rasa terbaik.
Tak hanya kualitas rasanya enak maupun lezat, olahan telur juga ternyata memberi manfaat kesehatan terhadap tubuh saat menjalani ibadah puasa Ramadhan. Di dalam telur memang terdapat beberapa kandungan. Seperti salah satunya ada karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi di tubuh.
1. Orak Arik Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Orak Arik Telur |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- Garam serta merica secukupnya
- 4 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 siung bawang merah, potong
- kecap manis
Cara Membuat
- Langkah pertama, orak arik telur terlebih dahulu, lalu tiriskan di pinggir wajan.
- Tumis bawang merah serta putih hingga wangi.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam beserta merica.
- Tuangkan air sedikit. Aduk rata.
- Masak hingga air meresap maupun kental.
- Orak arik telur siap dihidangkan untuk menu sahur.
2. Telur Ceplok Tauco
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Masak Tauco Telur Ceplok |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 30 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- 6 butir telur, ceplok
- 2 siung bawang merah, potong
- 2 siung bawang putih, potong
- 5 cabai rawit, iris-iris
- 5 cabai rawit hijau, iris-iris
- 2 sendok makan tauco
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
Cara Membuat
- Gunakan minyak goreng sisa menggoreng telur ceplok, tumis bawang merah, putih serta tomat hingga aromanya harum.
- Masukkan tauco, kecap asin, air, kecap manis. Aduk rata.
- Kemudian masukkan telur, masak sampai mendidih serta kuah menyerap.
- Selesai, siapkan olahan telur ceplok tauco untuk sahur.
3. Telur Balado
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Balado |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 6 Porsi |
Bahan
- 10 siung bawang merah
- 250 gr cabai merah keriting, cincang halus
- 1 kg telur ayam, rebus, lalu kupas
- 5 siung bawang putih, giling bersama cabai
- 50 ml air
- 1 sendok teh kaldu
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 2 buah tomat, iris kecil
Cara Membuat
- Telur yang telah dikupas, lalu digoreng beberapa saat. Setelah matang, angkat.
- Kemudian goreng bumbu halus hingga beraroma harum.
- Masukkan bawang merah, daun jeruk serta lengkuas.
- Bumbui dengan garam, gula, air dan kaldu. Koreksi rasa terlebih dahulu.
- Setelah itu angkat, olahan telur balado bisa disajikan bersama nasi hangat ketika sahur.
4. Telur Dadar Buncis Wortel
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Buncis Wortel |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- 2 siung bawang merah, potong
- 2 siung bawang merah, potong
- 3 butir telur ayam
- 15 buah buncis, iris
- Garam, merica
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 cabai merah, diiris
Cara Membuat
- Campurkan seluruh bahan ke dalam mangkuk, aduk-aduk agar tercampur secara merata.
- Panaskan wajan, lalu masak telur yang sudah dicampur dengan buncis serta wortel.
- Selesai telur dadar buncis wortel siap untuk dihidangkan.
- Bunda dapat menikmatinya bersama nasi yang masih hangat.
Baca Juga: Resep Mie Telur Cap 3 Ayam
5. Telur Kecap
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Kecap |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- 5 butir telur rebus, kupas dan kerat
- 2 buah pekak
- 2 siung bawang putih, potong
- 3 sdm kecap manis
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- Air secukupnya
- Gula, garam beserta merica
Cara Membuat
- Masak kayu manis, bawang putih serta pekak hingga harum.
- Kemudian tambahkan bumbu, tuangkan air secukupnya. Koreksi rasa.
- Setelah itu masukkan telur yang telah direbus.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Selesai, olahan telur kecap bisa disantap untuk sahur.
6. Telur Dadar Mini
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Mini |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur ayam, kocok
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, potong
- 1/2 bawang bombay, potong-potong kecil
- 1 buah wortel
- 1 sendok makan tapioka
- 2 cabai merah, diiris
- Kaldu jamur
- 5 buah sosis, potong sesuai selera
- Garam beserta merica
Cara Membuat
- Campurkan seluruh bahan di atas, aduk-aduk.
- Olesi permukaan teflon menggunakan minyak.
- Tuangkan 1 sdm campuran telur ke teflon.
- Setelah bagian bawah telur sudah matang, lalu balik.
- Begitu seterusnya hingga telur habis. Sajikan saat masih hangat.
- Resep ini bisa dibuat dengan mudah di rumah untuk menu makan sahur.
7. Telur Sosis Orak Arik
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Sosis Orak Arik |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur ayam
- 3 buah sosis, potong serong
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, potong
- 1 batang daun bawang, potong
- Garam, merica
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 cabai merah, diiris-iris
Cara Membuat
- Orak arik telur, sisihkan pada pinggir wajan.
- Tumis cabai merah, bawang merah serta putih hingga wangi.
- Kemudian masukkan sosis sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan bumbu-bumbu, aduk. Tuangkan air secukupnya, aduk kembali.
- Masukkan daun bawang, aduk agar semua bumbu tercampur.
- Selesai, telur sosis orak arik bisa segera dihidangkan untuk santapan sahur.
8. Tahu Pedas dan Semur Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tahu Pedas dan Semur Telur |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan
- 6 buah tahu, goreng
- 5 butir telur, rebus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 cabai rawit
- 1/4 butir pala
Bumbu
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 tomat, potong halus
- 4 lengkuas, iris
- 2 lembar daun salam
- 200 ml air
- 1 sdm totole
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat
- Tumis semua bumbu halus bersama daun salam, tomat serta lengkuas hingga harum.
- Setelah itu tambahkan air sambil diaduk-aduk.
- Jika sudah mendidih, tambahkan tahu beserta telur.
- Tambahkan bumbu seperti garam, gula, kecap manis serta totole, aduk rata.
- Masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasa.
- Siapkan piring, hidangkan. Resep olahan tahu pedas dan semur telur untuk sahur bisa diterapkan di rumah.
9. Telur Ceplok Cabai Hijau
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Ceplok Cabai Hijau |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 4 butir telur ayam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 8 cabai hijau keriting
- Gula, garam, kaldu bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cabai merah keriting
Cara Membuat
- Goreng telur dengan cara diceplok. Sisihkan.
- Potong bumbu bawang putih, merah, cabai serta tomat.
- Tumis bumbu sampai harum. Lalu tambahkan daun salam dan jeruk, masak sebentar.
- Tuangkan air, gula, garam serta kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur yang sudah diceplok, masak sampai air setengah menyusut. Setelah itu matikan kompor.
- Selesai, olahan telur ceplok cabai hijau bisa disantap untuk dijadikan lauk sahur.
10. Telur Ceplok Kuah Kecap
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Ceplok Kuah Kecap |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 3 Porsi |
Bahan
- 4 butir telur
- 1/2 bombay
- 1/2 buah tomat
- 8 cabai rawit hijau
- 4 cabai rawit merah
- 6 cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula, garam beserta kaldu bubuk secukupnya
- 200 ml air
- 1 ruang lengkuas
Cara Membuat
- Goreng telur dengan cara diceplok. Sisihkan.
- Potong bombay, bawang putih, merah, cabai merah keriting beserta cabai rawit.
- Tumis seluruh bumbu hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabai rawit hijau, masak sambil diaduk-aduk.
- Tuang air, gula, kecap, kaldu bubuk serta gula, aduk sampai bumbu tercampur merata.
- Koreksi rasa, jika kurang pas maka Bunda dapat menambahkan penyedap rasa.
- Olahan telur ceplok kuah kecap bisa dinikmati untuk sahur.
Baca Juga: Resep Sate Telur
11. Egg Mayo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Egg Mayo |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 25 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 jumput parsley flakes
- 1 jumput lada hitam
- 2 butir telur rebus, cincang
- 4 sendok makan mayonaise
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1/2 bawang bombay, cincang
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan di atas menjadi satu.
- Kemudian oleskan di atas roti.
- Selesai, resep olahan telur egg mayo sederhana untuk sahur dapat digunakan di rumah.
12. Omelet Sambal Matah
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Omelet Sambal Matah |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 4 butir telur ayam, kocok
- 50 ml susu cair
- 50 gr keju cheddar, parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 batang daun bawang, potong tipis
- 1/2 buah wortel, potong kotak
Bahan Sambal Matah
- 1 cabai merah besar, potong tipis
- 1 sendok makan minyak kelapa sayur atau sayur panas
- 1/2 sdt jeruk limau
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, ambil putihnya, potong tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 10 cabai rawit merah, potong tipis
- 1 cabai rawit merah besar, diiris
Cara Membuat
- Campur semua bahan, lalu goreng di wajan dengan minyak secukupnya saja.]
- Ketika memasukkan, jangan sampai wajan panas. Sebelum kering lipat atau gulung telur secara perlahan dengan 2 sutil.
- Hidangkan olahan telur omelet sambal matah untuk menu makanan sahur.
Baca Juga: Resep Sambal Matah
13. Telur Tomat
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Tomat |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur, bumbui dengan garam serta merica secukupnya
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendok makan saus tomat
- Air putih secukupnya
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt totole
- 1/4 merica
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat
- Kocok 3 butir telur yang sudah dibumbui sampai tercampur.
- Goreng telur dengan minyak secukupnya, aduk perlahan-lahan agar telur memisah. Lalu angkat sebelum telur mengering, sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Setelah itu masukkan tomat yang sudah diiris-iris.
- Tambahkan saus tomat beserta bumbu lainnya.
- Tuang air secukupnya, aduk-aduk. Tunggu beberapa saat sampai tekstur lebih lembek serta mengental.
- Tambahkan daun bawang yang telah dipotong, lalu masukkan telur.
- Aduk secara merata supaya bumbunya meresap.
14. Telur Mata Sapi Lado Mudo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Mata Sapi Lado Mudo |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 5 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah tomat hijau
- 20 siung bawang merah
- 5 cabai rawit hijau
- 500 gr cabai hijau keriting
Cara Membuat
- Langkah pertama, silakan goreng mata sapi satu per satu.
- Rebus cabai, tomat, bawang merah serta tomat sebentar saja.
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, serai, daun kunyit serta daun jeruk.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai hingga lengkuas. Masak hingga berminyak.
- Tambahkan garam, daun kunyit, penyedap. Aduk secara merata, masak hingga matang.
- Sebelum diangkat, masukkan telur mata sapi.
- Aduk kembali, biarkan bumbu meresap. Matikan kompor.
- Segera hidangkan olahan telur mata sapi lado mudo bersama nasi hangat untuk sahur.
15. Telur Dadar Padang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Padang |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk, garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Wortel (sesuai keinginan)
- Daun bawang secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan cabai, bawang putih serta merah.
- Potong daun bawang, potong wortel dengan bentuk kecil-kecil.
- Siapkan telur, campurkan dengan bumbu halus, garam, sayuran serta sayuran.
- Tambahkan tepung terigu beserta air, lalu kocok sampai berbuih.
- Panaskan minyak, goreng telur dengan api kecil agar matangnya lebih merata.
- Apabila sudah matang, angkat.
- Kemudian potong, sajikan olahan telur dadar padang untuk lauk saat sahur.
Baca Juga: Resep Sambal Balado Padang
16. Sup Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Telur |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 2 butir telur
- Garam, kaldu, lada bubuk secukupnya
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 siung bawang putih, potong
- 1 batang daun bawang, potong tipis
Cara Membuat
- Tumis bawang putih serta daun bawang sampai harum. Masukkan tomat, lalu masak hingga matang.
- Tuangkan air secukupnya, aduk-aduk.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah. Biarkan selama semenit agar matang. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu, lada bubuk beserta garam sesuai selera.
- Selesai, hidangkan olahan sup telur untuk sahur selagi hangat.
17. Omelet Jamur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Omelet Jamur |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan
- 8 butir telur ayam
- 1 buah paprika, diiris-iris
- Keju parut sesuai selera
- 6 jamur shitake, potong
- 6 buah tomat ceri, iris
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 bombay, potong-potong
Cara Membuat
- Kocok telur, lalu tambahkan garam. Sisihkan.
- Tumis paprika, bombay, jamur shitake hingga layu. Sisihkan.
- Tambahkan seluruh bahan-bahan di atas telur.
- Masak sampai telur dadar setengah matang, balik. Lalu tambahkan keju parut di atasnya.
- Jika keju sudah meleleh, lipat menjadi dua bagian. Angkat dan sajikan olahan omelet jamur untuk menu santapan sahur.
18. Telur Garam Cabai
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Garam Cabai |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kering
- 1/2 sdt garam atau penyedap
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
Bumbu
- 10 siung bawang putih
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, potong halus
- 10 cabai rawit, potong tipis
- 5 cabai merah keriting, potong tipis
Cara Membuat
- Kocok telur, tambahkan sejumput garam. Dadar telur sampai matang, lalu potong.
- Siapkan bahan kering, aduk. Masukkan telur dadar yang sudah dipotong-potong. Goreng sampai kering. Sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang, masukkan cabai, daun bawang beserta garam, aduk rata.
- Masukkan telur krispy, aduk rata. Angkat, lalu sajikan olahan telur garam cabai bersama nasi untuk makanan sahur.
19. Telur Tahu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Tahu |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 1 tahu putih, potong dadu
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 batang daun seledri, potong tipis
- 1 batang daun bawang potong tipis
- 1 sendok makan tauge
- 1/4 sdt garam
Bumbu Petis
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 4 sendok makan air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm petis
- 1 siung bawang putih goreng
- 5 cabai rawit
Cara Membuat
- Masukkan potongan tahu ke dalam kocokan telur, tambahkan daun seledri, garam beserta daun bawang. Aduk-aduk secara merata.
- Goreng di frypan hingga matang dan kering dengan api kecil.
- Ulek bawang putih goreng, kacang tanah beserta cabai sampai halus. Setelah itu masukkan petis dan kecap, aduk.
- Tuangkan air agar seluruh bumbu tercampur.
- Sajikan di atas piring, beri tauge, taburi bawang merah goreng, seledri siram dengan bumbu petis.
- Olahan telur tahu bisa dihidangkan bersama kerupuk sebagai pelengkap untuk sahur.
20. Telur Dadar Caipo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Caipo |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 30 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur
- 1 sdt minyak wijen
- Garam serta merica
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, potong halus
- 1 cup kecil caipo (asinan lobak manis), iris-iris
Cara Membuat
- Tumis bawang puting beserta daun bawang hingga harum, tambahkan caipo.
- Kocok telur dengan daun bawang, minyak wijen dan bumbu lainnya .
- Ratakan caipo di wajan. Tuangkan telur hingga berbentuk dadar.
- Setelah bagian bawang matang, balik. Masak sampai telur matang.
- Selesai, Bunda bisa menerapkan resep olahan telur dadar caipo yang sederhana ini di rumah untuk sahur.
21. Telur Barendo Padang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Barendo Padang |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 30 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Potong tipis daun bawang serta bawang merah. Setelah itu tuangkan telur di dalam mangkuk, campurkan dengan seluruh bumbu iris.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk beserta cabai bubuk bila tidak ada (bisa diganti cabai rawit).
- Kocok telur agar semua bahan tercampur secara merata. Siapkan panci, tuangkan minyak goreng secukupnya.
- Tuangkan adonan telur ke dalam wajan secara perlahan dengan gerakan memutar agar menciptakan tekstur berenda atau keriting.
- Aduk-aduk agar matangnya merata.
- Angkat dan tiriskan. Nikmati telur barendo Padang dengan nasi hangat.
22. Telur Gulung Korea
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Gulung Korea |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 4 butir telur, kocok
- 1 batang daun bawang, potong halus
- 1 cabai merah, potong halus
- Garam, merica, minyak goreng secukupnya
- 2 buah sosis, potong-potong
- 2 buah wortel, dipotong-potong
Cara Membuat
- Campurkan telur bersama daun bawang, sosis, wortel beserta cabai. Tambahkan garam dengan merica bubuk secukupnya, kocok.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tuangkan adonan telur.
- Ketika permukaan adonan sudah setengah matang tetapi permukaan masih basah, segera gulung adonan. Lalu sisihkan ke tepi wajan.
- Tambahkan minyak goreng ke bagian wajan yang kosong. Tuang sisa adonan telur.
- Kemudian gulung kembali, tepikan. Lakukan hingga adonan telur habis, gulung dan padatkan.
- Angkat, potong-potong. Sajikan.
- Silakan coba resep olahan telur gulung ala Korea untuk sahur di rumah.
23. Telur Pizza
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Gulung Tamagoyaki |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 35 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 4 butir telur
- 170 gr keju parut mozarella
Topping
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sdt daun oregano (opsional)
- Jamur, sesuai keinginan
- Sosis, sesuai keinginan
- 140 gr keju parut
Cara Membuat
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
- Masukkan telur serta keju parut mozarella. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang baking sheet atau tray yang dialasi kertas kue. Bunda bisa jadikan adonan dengan bentuk persegi atau bulat. Ratakan menggunakan spatula, lalu panggang selama 15 menit sampai warna keemasan.
- Keluarkan, lalu dinginkan selama 1-2 menit.
- Naikkan suhu oven menjadi 225 derajat celcius.
- Oleskan saus tomat pada adonan telur. Setelah itu taburkan keju parut, jamur, sosis serta daun oregano.
- Panggang kembali selama kurang lebih 10 menitan sampai berwarna kecokelatan.
- Angkat, hidangkan olahan telur pizza selagi hangat untuk santapan sahur.
24. Telur Bacem
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Bacem |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 5 Porsi |
Bahan
- 10 butir telur rebus, sudah dikupas
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cabai rawit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 gr gula merah, sisir halus
- Kecap manis menyesuaikan selera.
- 1 sendok makan air asam
- 3 ruas lengkuas, geprek
Cara Membuat
- Rebus air sampai mendidih, lalu tambahkan air kelapa serta bumbu.
- Tambahkan daun salam, air asam, kecap manis, gula merah, gula pasir beserta lengkuas. Aduk-aduk agar semua bumbu tercampur.
- Masukkan telur yang sudah dikupas ke dalam panci, rebus dengan api sedang. Masak hingga air menyusut serta telur berubah warna menjadi kecokelatan.
- Rendam telur di dalam air rebusan bumbu selama satu malam atau 12 jam.
- Angkat telur yang sudah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng guna menambahkan rasa enak.
- Sajikan telur bacem dengan nasi putih hangat serta sayur sesuai selera.
25. Telur Bumbu Bali
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Bumbu Bali |
Kategori | Olahan Telur Untuk Sahur |
Waktu Persiapan | 25 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan
- 6 butir telur ayam, rebus, lalu kupas
- Minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 10 gr gula merah
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai merah besar
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan minyak sayur
- 250 ml air
Cara Membuat
- Langkah pertama, panaskan minyak dengan api sedang. Setelah itu goreng telur ayam hingga warnanya berubah kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas beserta daun jeruk.
- Aduk-aduk secara merata. Tuangkan air dan didihkan.
- Masukkan telur rebus goreng, masak dengan api kecil sampai semua bumbu mengental serta meresap.
- Angkat, lalu sajikan olahan telur bumbu Bali untuk makan sahur.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai rekomendasi resep olahan telur untuk sahur yang enak, simpel dan sederhana. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat memberi referensi kepada Bunda di mana hendak memasak hidangan tersebut.