Kini, banyak orang yang berusaha mencari informasi tentang resep ote ote untuk jualan. Hal tersebut karena salah satu jenis gorengan ini begitu disukai oleh masyarakat Indonesia, sehingga jumlah peminatnya pun sangat melimpah.
Apabila Bunda juga merasa tertarik untuk turut serta menjual ote-ote ini, maka tidak perlu khawatir atau pun bingung lagi. Pada penjelasan berikut, telah tersedia informasi tentang bahan-bahan dan cara mudah untuk membuat ote-ote yang gurih dan lezat!
Resep Ote Ote Untuk Jualan
JENIS | KETERANGAN |
Nama Resep | Resep Ote-Ote |
Kategori | Gorengan |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Porsi | 15 Porsi |
Bahan-Bahan
- 6 batang daun bawang yang dipotong kecil sebesar 2 cm
- 1 merica bubuk
- 1 saus tiram
- 140 gram tepung beras
- ¼ kilogram tepung terigu dengan protein rendah
- ¼ ayam fillet yang dipotong kecil berbentuk dadu
- 5 siung bawang putih dicincang halus
- 1000 mili air
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
- ¼ liter minyak goreng
Bahan Sayuran
- 3 batang seledri
- 50 gram tauge
- 100 gram wortel diiris memanjang dan kecil seperti korek api
- 100 gram kubis yang diiris tipis
- 2 batang daun bawang
Cara Membuat
- Siapkan adonan tepung beras, tepung terigu, dan bawang putih yang sudah hancur. Campurkan dengan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk lalu aduk semuanya hingga merata.
- Campurkan adonan tepung tadi dengan bahan-bahan sayuran yang telah diiris tipis sebelumnya. Tambahkan air putih sedikit demi sedikit dan diaduk pelan sampai semuanya tercampur.
- Siapkan minyak goreng lalu panaskan dengan suhu sedang.
- Apabila Bunda ingin membuat ote-ote yang bentuknya bulat, maka bisa menggunakan centong sayur aluminium atau cetakan khusus agar bentuknya bisa bundar sempurna. Namun, Bunda harus memanaskan centong aluminium tersebut terlebih dahulu sebelum adonan dicetak agar tidak lengket.
- Goreng adonan dalam minyak yang panas, lalu bolak-balik hingga kulit ote-ote terlihat kering dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
- Usahakan untuk menggoreng ote-ote dalam waktu yang tidak terlalu lama namun juga tidak terlalu sebentar, sehingga bisa menghasilkan ote-ote yang gurih dan renyah.
Manfaat Ote-Ote
Di daerah lain, ote-ote ini sering disebut sebagai bakwan sayur yang dibuat dengan bahan sayuran yang melimpah. Oleh karena itu, maka tidak mengherankan apabila ote-ote ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan tidak berlebihan, seperti:
- Kandungan protein dalam ote-ote cukup melimpah, yaitu mencapai 1,15 gram per porsinya. Dengan jumlah protein tersebut, maka tubuh akan terpenuhi kebutuhan protein yang baik karena adanya ayam fillet pada ote-ote ini.
- Ote-ote juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup bermanfaat, yaitu sekitar 7,96 gram. Dengan begitu, maka ote-ote dapat dinikmati sebagai salah satu sumber karbohidrat selain nasi putih, asalkan tidak dimakan terlalu sering.
- Selain protein dan karbohidrat, ote-ote juga memiliki kandungan kalori sebesar 45 kal. Orang yang mengonsumsi ote-ote akan menjadi bersemangat dan tidak lemas lagi ketika beraktivitas karena makanan ini bisa digunakan sebagai sumber energi alternatif.
Ide resep buat jualan:
Kesimpulan
Itulah resep ote ote untuk jualan yang dapat Bunda manfaatkan sebagai salah satu referensi saat ingin menjual gorengan ini. Pastikan Bunda menggunakan bahan dan alat-alat masak yang higienis, sehingga ote-ote yang dibuat memiliki rasa yang enak dan terhindar dari bahaya kotoran yang merugikan.