Resep Paru Mercon – Resep paru mercon menjadi salah satu resep yang wajib Bunda coba apabila Bunda menyukai berbagai masakan yang memiliki cita rasa yang sangat pedas. Seperti namanya yaitu “mercon”, olahan makanan ini memiliki cita rasa yang sangat pedas karena mengandung cabe yang sangat banyak di dalamnya.
Ini juga cocok dengan olahan jeroan sapi yaitu paru yang memiliki bau amis dan langu. Rasa pedas dan aroma pedas ini akan bisa menutup bau dan rasa langu yang dihasilkan oleh paru.
Kumpulan Resep Paru Mercon
1. Paru Mercon
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Paru Mercon |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan-Bahan:
- 250 gram paru sapi
- 3 daun jeruk
- 5 daun salam
- 2 sereh yang digeprek
- 15 cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 bawang putih
- 10 bawang merah
- 3 biji asam jawa
- gula
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus paru dengan menggunakan sereh, garam, dan daun salam selama 25 menit.
- Haluskan bumbu halus dan ulek kasar semua jenis cabai.
- Potong dadu paru dan goreng hingga agak kering.
- Setelah itu tumis semua bumbu halus dan masukkan paru yang sudah digoreng. Jangan lupa untuk menambahkan pelengkap berupa daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Setelah itu masukkan air asam dan beri garam serta gula secukupnya.
- Tes rasa dan masakan siap dihidangkan.
2. Oseng Paru Mercon Jogja
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Paru Mercon Jogja |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 6 porsi |
Bahan-Bahan:
- 500 gram paru sapi yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 serai dimemarkan
- 2 daun salam
- 500 cm lengkuas dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml kaldu sapi
- 10 cabai rawit
- Bumbu gerus kasar (100 gram cabai keriting merah, 10 bawang merah, 50 gram cabai rawit, dan 4 siung bawang putih)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu gerus kasar di minyak panas dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan paru dan aduk hingga merata.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis, kaldu, dan cabai rawit utuh. Setelah itu aduk hingga merata.
- Tes rasa dan siap disajikan.
3. Oseng Paru Mercon Aceh
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Paru Mercon Aceh |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan:
- 500 gram paru sapi
- 5 tangkai daun kari
- 2 serai dimemarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu rebusan paru (2 bawang putih, ½ sdt kunyit bubuk, 1 ruas jahe, 1 sdt garam, 3 daun salam)
- Bumbu cincang kasar (100 gram cabai hijau, 10 bawang merah, 50 gram cabai rawit, dan 8 bawang merah dan 3 bawang putih)
- Bumbu iris (3 cabai merah besar dan hijau, 20 cabai rawit, 10 rawit hijau)
Cara Membuat
- Rebus paru dengan bumbu rebusan paru selama 30 menit dan potong dadu.
- Tumis bumbu cincang kasar dan bumbu pelengkap. Setelah itu masukkan paru dan masukkan bumbu iris.
- Tes rasa dan siap disajikan
4. Oseng Paru Mercon Daun Jeruk
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Paru Mercon Daun Jeruk |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan:
- 500 gram paru sapi yang sudah direbus dan dipotong dadu
- Bumbu cincang kasar (8 bawang merah, 4 bawang putih, bumbu dasar merah, gula, dan garam secukupnya)
- Bumbu tambahan (2 salam, 2 sereh dimemarkan, dan 5 daun jeruk iris tipis)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu cincang kasar dan bumbu pelengkap. Setelah itu masukkan paru dan masak hingga harum,
- Tes rasa dan siap disajikan
5. Oseng Mercon Paru Ayam
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Mercon Paru Ayam |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan:
- 500 gram paru ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- Bumbu cincang kasar (7 bawang merah, 5 bawang putih, 15 cabe rawit merah, dan 4 cabai merah besar)
- Bumbu cemplung (2 salam, 2 sereh dimemarkan, 5 daun jeruk purut, 1 ruas lengkuas, 1 ruas jahe, 1 sdm minyak wijen, gula, garam, merica bubuk, penyedap, dan air secukupnya)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu cincang kasar dan bumbu cemplung. Setelah itu masukkan paru dan masak hingga harum,
- Tes rasa dan siap disajikan
6. Oseng Mercon Paru dan Jeroan Ayam
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Mercon Paru Dan Jeroan Ayam |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Bahan-Bahan:
- 100 gram paru ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 100 gram ati ampela, 100 gram usus ayam, dan 100 gram jantung ayam yang sudah direbus dan siap pakai
- Bumbu cincang kasar (5 bawang merah, 3 bawang putih, 20 cabe rawit merah, 5 cabai merah besar, dan 10 rawit keriting)
- Bumbu cemplung (2 salam, gula, garam, merica bubuk, penyedap, dan air secukupnya)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu cincang kasar dan bumbu cemplung. Setelah itu masukkan paru dan juga semua jeroan yang sudah bersih dan masak hingga harum.
- Tes rasa dan siap disajikan
7. Oseng Mercon Paru Lorjuk
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Oseng Mercon Paru Lorjuk |
Kategori | Oseng |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan:
- 100 gram paru ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 100 gram lorjuk yang sudah dibersihkan
- Bumbu cincang kasar (6 bawang merah, 3 bawang putih, 4 cabai hijau, 10 cabe rawit merah)
- Bumbu cemplung (2 salam, 1 ruas lengkuas, gula, garam, merica bubuk, penyedap, kaldu jamur, dan kecap manis)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu cincang kasar dan bumbu cemplung. Setelah itu masukkan paru dan juga lorjuk yang sudah bersih dan masak hingga harum.
- Tuangkan air dan masak hingga air menyusut.
- Tes rasa dan siap disajikan.
Kesimpulan
Resep paru mercon di atas sangat mudah untuk dibuat bukan? Selamat memasak untuk semua bunda di rumah!.