Resep Pempek Adaan Ny Liem

Resep Pempek Adaan Ny Liem
Resep Pempek Adaan Ny Liem, Source Image: YouTube/ Ny. Liem Heritage

Terdapat 3 rekomendasi resep pempek adaan Ny Liem yang bisa bunda buat dari rumah. Terlebih jika ingin mencicipi langsung kuliner khas Palembang ini tanpa perlu membelinya di luar dengan cita rasa yang tidak kalah lezat.

Pempek adaan sendiri berbeda dengan jenis pempek lainnya. Pasalnya, makanan khas ini berbentuk bulat dengan aroma yang jauh lebih harum dari varian lain karena berbahan dasar bawang merah dan santan.

Bunda tidak perlu khawatir apabila ingin membuatnya dari rumah karena resepnya sangat mudah untuk ditiru. Cukup siapkan bahan-bahannya kemudian bisa langsung praktek sendiri di dapur masing-masing.

Setelah matang, pempek adaan dapat langsung digoreng untuk dinikmati. Ada baiknya bunda tidak menggorengnya terlalu lama agar tekstur dari varian ini tetap kenyal saat digigit serta bentuknya pun tidak kempis.

Resep Pempek Adaan Ny Liem Mudah Dibuat

Resep Pempek Adaan Ny Liem Mudah Dibuat
Source Image: YouTube/ Ny. Liem Heritage

1. Resep Pempek Adaan Ny Liem Sederhana

Pempek Adaan Ny Liem Sederhana
Source image: Cookpad/Malitaazalia
JenisKeterangan
Nama ResepPempek Adaan Ny Liem Sederhana
KategoriMakanan khas Palembang
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian75 menit
Jumlah Penyajian1 Porsi

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ikan tenggiri (haluskan)
  • 100 gram santan kental
  • 100 gram bawang merah iris halus
  • 2 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 250 gram santan kental
  • ½ sdt vetsin
  • 15 gram garam
  • ¼ sdt merica
  • 150 gram sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 400 gram gula merah aren
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram cape
  • 100 gram bawang putih geprek
  • 20 gram garam
  • 4 sdm cuka

Cara Membuat

  1. Aduk ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan santan kental
  2. Tambahkan 100 gram bawang merah, 2 kuning telur, dan 1 butir telur
  3. Aduk sampai merata
  4. Setelah itu, masukkan 250 gram santan kental, ½ sdt vetsin, 15 gram garam, dan ¼ sdt merica
  5. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit
  6. Aduk sampai merata
  7. Panaskan minyak goreng
  8. Bentuk bulat-bulat lalu goreng memakai api hangat
  9. Jika sudah kuning kecoklatan tiriskan pempek adaan
  10. Masak air yang sudah ditambahkan dengan gula aren merah dan gula pasir
  11. Tunggu sampai mendidih lalu saring
  12. Masukkan bawang putih geprek, garam, cabe, dan cuka
  13. Aduk lalu didihkan kuah pempek sebentar
  14. Pempek adaan dan kuahnya siap disajikan

2. Resep Pempek Adaan Tanpa Santan

Pempek Adaan Tanpa Santan
Source image: Cookpad/Veranika
JenisKeterangan
Nama ResepPempek Adaan Tanpa Santan
KategoriMakanan khas Palembang
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian60 menit
Jumlah Penyajian1 Porsi

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tenggiri haluskan dahulu
  • 250 ml air dingin
  • 300 gram tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 10 siung bawang merah iris tipis
  • Minyak secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. Masukkan irisan bawang merah, telur, kuning telur, dan garam aduk rata
  2. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan dengan air dingin lalu aduk sampai merata
  4. Beri kaldu bubuk
  5. Jika sudah, masukkan tepung sagu sedikit-demi sedikit
  6. Aduk kembali sampai menyatu
  7. Bulatkan adonan seperti bakso
  8. Panaskan minyak di wajan
  9. Goreng pempek sampai matang

3. Resep Pempek Adaan Rebus

Pempek Adaan Rebus
Source image: Cookpad/Kitchen Lab
JenisKeterangan
Nama ResepPempek Adaan Rebus
KategoriMakanan khas Palembang
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian65 menit
Jumlah Penyajian1 Porsi

Bahan-bahan

  • 350 gram daging ikan tenggiri
  • 2 butir bawang merah iris halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 125 gram tepung tapioka
  • Tepung tapioka secukupnya untuk membalur tangan
  • 65 ml santan
  • 1 butir telur ayam
  • Air es secukupnya
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt garam
  • ¼ vetsin
  • ½ sdt merica putih yang dihaluskan

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, campur 1 telur ayam, 65 ml santan, air es, garam, gula, vetsin, serta merica lalu sisihkan
  2. Masukkan daging ikan, bawang merah, serta daun bawang ke dalam blender
  3. Proses sampai halus
  4. Campurkan dengan bahan sebelumnya yang telah disisihkan
  5. Tambahkan tepung tapioka
  6. Aduk sampai merata
  7. Ambil adonan sekitar 50 gram
  8. Bentuk bola memakai tangan yang sudah dibaluri dengan tepung tapioka
  9. Bulatkan adonan sampai habis
  10. Didihkan air ke dalam panci
  11. Rebus bola-bola pempek memakai api sedang
  12. Tunggu sampai mengambang dan tiriskan
  13. Goreng pempek sampai keemasan

Kesimpulan

Sekarang bunda sudah paham tentang resep pempek adaan Ny Liem. Kini bisa langsung membuatnya dari rumah dengan cita rasa yang lezat dan nikmat.

Ari Prasetyo

Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.

Tinggalkan komentar