Apakah Bunda sedang mencari resep pentol mercon untuk jualan sebagai tambahan penghasilan? Jajanan yang satu ini banyak dijual di dekat sekolah dan juga pasar.
Sensasi rasa yang pedas sangat sesuai untuk dinikmati di musim hujan. Dan untuk memudahkan Bunda bisa membuat hidangan ini dengan bakso sapi yang sudah jadi.
Resep Pentol Mercon Untuk Jualan
1. Pentol Mercon Sederhana
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Mercon Sederhana |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan:
- 10 butir bakso sapi
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 3 biji cabe merah besar
- 5 biji cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buat tomat ukuran sedang atau 1 tomat kecil
- 1 batang serai, geprek
- Garam, gula, dan penyedap sesuai selera
Cara Membuat:
- Kerat tipis bakso sapi lalu goreng sebentar. Bunda juga bisa merebus bakso sebentar sebelum digoreng.
- Haluskan cabe merah besar dengan bawang putih dan tomat dengan blender.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam.
- Tambahkan air dan juga bumbu penyedap, cek rasa jika sudah sesuai dan tambahkan cabe rawit.
- Masukkan bakso sapi hingga jumlah air menyusut dan bumbu sudah terserap rata. Pentol mercon siap dihidangkan.
2. Pentol Mercon Ceker
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Mercon Ceker |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan:
- 250gr ceker ayam
- 20-25 butir bakso sapi
- 3 buah cabe keriting
- 6 siung bawang merah
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- 10 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- Daun jeruk
Cara Membuat:
- Pertama, bersihkan ceker lalu remas dengan garam dan sedikit daun jeruk sebelum direbus hingga empuk.
- Saat menunggu ceker empuk, tumis bakso hingga sedikit kecokelatan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting dan cabe rawit. Tambahkan merica dan garam
- Tumis bumbu halus, tambahan daun jeruk dan ceker yang sudah direbus dengan sedikit air.
- Tambahkan bakso dan terus aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tuang sedikit kecap dan terus tumis hingga bumbu meresap sempurna. Matikan api dan pentol mercon siap dihidangkan.
3. Pentol Mercon Kuah
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Mercon Kuah |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-bahan:
- 1 bungkus bakso sapi kecil
- 20 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 6 lembar daun jeruk, sobek
- Garam dan gula
- 1 batang serai, geprek
- 800ml air kaldu
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Masukkan bawang putih, kemiri, dan cabe rawit ke dalam blender, tambahkan sedikit minyak lalu haluskan hingga tercampur rata.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga wangi, lalu tambahan daun jeruk dan serai.
- Masukkan kuah kaldu dan koreksi rasa dengan menambahkan gula dan garam.Setelah kuah mulai menggelegak, tambahkan bakso sapi yang sudah dikerat.
- Rebus hingga keratan pada bakso mulai terbuka. Taburi dengan daun bawang yang sudah diiris tipis.
Rekomendasi ide jualan lainnya:
Resep Salad Jelly Untuk Jualan | Resep Agar Agar Cup Jualan 1000 |
Resep Ote Ote Untuk Jualan | Resep Siomay Ikan Untuk Jualan |
Kesimpulan
Tentu saja, Bunda bisa membuat bakso sendiri menggunakan daging sapi atau bahkan daging ikan. Kelezatan pentol mercon ini diakui banyak orang dan sering menjadi hidangan pilihan untuk dinikmati di musim hujan.
Bunda bisa memanfaatkan resep pentol mercon untuk jualan ini sebagai hidangan di akhir pekan. Jangan lupa untuk menyesuaikan tingkat kepedasan dengan kesukaan anggota keluarga di rumah.