Resep Pentol Tepung Terigu – Bunda tidak perlu khawatir saat ingin membuat jajanan tradisional, karena saat ini sudah ada banyak resep pentol tepung terigu yang bisa dicontoh. Tentu siapa saja bisa menerapkan resepnya agar semakin mudah mencicipi jajanan ini di rumah.
Terlebih, pentol merupakan jajanan yang disukai hampir setiap orang. Tidak heran jika sampai sekarang pun ada banyak penjual pentol bisa ditemukan dengan mudah di jalanan.
Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus kerepotan mencari penjual pentol. Tentu saja makanan lezat ini dapat disajikan kepada keluarga termasuk anak-anak.
Proses pembuatannya juga sangat mudah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana di dapur. Tentu bisa menambah pengalaman tersendiri jika ingin memberikan sajian istimewa kepada keluarga dengan cara lebih hemat.
Resep Pentol Tepung Terigu Mudah Dibuat
1. Pentol Tepung Terigu Cakra
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Tepung Terigu Cakra |
Kategori | Jajanan tradisional |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu Cakra
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 1 batang daun bawang dicuci dan diris halus
- 160 ml air mendidih
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat
- Siapkan wadah
- Masukkan tepung terigu, irisan daun bawang, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa
- Aduk sampai tercampur rata
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit
- Aduk kembali sampai seluruh tepung terkena air
- Lalu diamkan terlebih dahulu hingga dingin
- Uleni adonan menggunakan tangan
- Lakukan tes rasa
- Pastikan adonan agak lembek dan lengket di tangan
- Lumuri tangan memakai tepung terigu
- Bentuk pentol menjadi bulat-bulat kecil lalu sisihkan
- Masak air sampai mendidih
- Rebus pentol ke dalamnya
- Aduk-aduk sedikit
- Tunggu sampai semua pentol mengambang
- Pentol sudah matang dan siap ditiriskan
- Sajikan menggunakan kecap manis dan saos
2. Pentol Tepung Terigu Kenyal
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Tepung Terigu Kenyal |
Kategori | Jajanan tradisional |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Baca Juga: Resep Bakso Sapi
Bahan-bahan
- 8 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 2 batang daun seledri
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, gula, dan garam lalu sisihkan
- Siapkan wadah bersih
- Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya
- Pastikan mengaduknya terlebih dahulu sampai benar-benar merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit
- Aduk-aduk kembali hingga membentuk adonan
- Pastikan adonan sudah kalis
- Tambahkan daun seledri yang sudah dicuci dan diiris tipis
- Aduk kembali hingga merata
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil
- Masak air hingga panas dan mendidih di kompor
- Masukkan pentol yang sudah dibentuk sedikit demi sedikit
- Tunggu sampai pentol mengambang, lalu tiriskan
- Sajikan pentol sesuai selera
3. Pentol Tepung Terigu Jadul
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Pentol Tepung Terigu Jadul |
Kategori | Jajanan tradisional |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 230 ml air mendidih
Cara Membuat
- Siapkan wadah yang bersih
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka
- Tambahkan kaldu ayam, garam, lada, & bawang putih bubuk
- Lalu aduk sampai rata dan sisihkan
- Didihkan air terlebih dahulu
- Jika sudah, tempatkan air dalam gelas
- Masukkan air panas ke adonan sedikit demi sedikit
- Aduk menggunakan sendok atau spatula
- Pastikan adonan sudah berbentuk setengah kalis
- Kemudian aduk menggunakan tangan
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil
- Lakukan sampai adonannya habis
- Setelah itu, didihkan air kembali dengan ukuran lebih banyak
- Tambahkan minyak goreng ke rebusan air
- Jika sudah, masukkan bentol yang sudah dibentuk
- Tunggu sampai pentol mengambang
- Apabila sudah mengambang semuanya, maka tiriskan
- Sajikan pentol menggunakan saos tambahan sesuai selera
Kesimpulan
Bunda bisa menerapkan beberapa resep pentol tepung terigu di atas untuk dicoba sendiri di rumah. Setiap resep tentu memiliki cita rasanya yang khas sehingga mengonsumsi pentol bisa dilakukan kapan saja saat menginginkannya.