Siapa yang tidak kenal dengan perkedel jagung yang memiliki rasa manis, gurih, dan berbumbu. Untuk membuat satu resep perkedel jagung, bunda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan saja.
Bunda bisa menggunakan jenis jagung manis agar rasa perkedel jauh lebih enak. Biasanya, perkedel disajikan bersama lauk pauk lainnya seperti sayur daun singkong, sayur pakis santan, dan lain sebagainya.
Rasa manis yang berasal dari jagung dan gurih dari campuran tepung terigu serta tambahkan bumbu lainnya membuat perkedel jagung banyak digemari. Jika bunda suka pedas, bisa ditambah dengan cabai rawit.
Meski perkedel jagung banyak dijual di beberapa warung makan, namun alangkah lebih nikmatnya jika bunda membuat sendiri dirumah. Selain hemat, bunda juga bisa menyajikan makanan lezat untuk keluarga.
Resep Perkedel Jagung Manis Renyah Paling Mudah
Untuk bunda yang sedang menceri referensi lauk pendamping, bisa membuat perkedel jagung manis yang lezat. Bagaimana cara membuatnya ? resep perkedel jagung bisa bunda simak pada ulasan dibawah ini.
Resep Membuat Perkedel Jagung
Bahan-bahan
- 3 buah jagung manis, sisir dan uleg kasar sebagian
- 1 butir telur
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- 8 sdm munjung tepung terigo pro sedang
- 2-4 sdm munjung tepung beras
- 1 sdm gula pasir/secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Garam halus secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 4-5 siung bawang putih
- 1-2 cm jahe ukuran sedang
Cara Membuat
- Campurkan bumbu halus dengan jagung
- Selanjutnya masukkan telur dan semua bahan lainnya, aduk sampai tercampur rata usahakan jangan terlalu encer
- Panaskan minyak dan goreng adonan perkedel dengan cara menggunakan sendok, lakukan sampai adonan habis
- Jika sudah matang matang dan berubah warna angkat
- Perkedel jagung siap disajikan
Ide Olahan Jagung Manis
Selain bisa dibuat perkedel yang lezat, berikut ini akan kami sajikan beberapa olahan jagung manis yang patut bunda coba, diantaranya :
- Tumis jagung manis
- Pasta topping jagung
- Sup jagung dicampur dengan ayam atau seafood
- Salad jagung
- Bubur jagung
- Corndog
- Pie jagung
- Puding jagung
- Jasuke
- Bolu jagung
- Kue talam jagung
- Lepet jagung
- Risol isi ayam dan jagung
FAQ
Gunakan telur kuningnya saja agar adonan tidak terlalu encer serta masukkan tepung sesuai takaran.
Boleh saja, untuk tambahaan sayuran bisa disesuaikan dengan selera.
Gunakan campuran tepung terigu dan tepung beras, goreng menggunakan api sedang agar matang merata dan hasilnya renyah.
Mungkin hanya itu yang bisa disampaikan mengenai resep perkedel jagung lengkap dengan bahan, cara membuat, dan tips agar perkedel jagung renyah. Jangan lupa simak resep-resep menarik lainnya dari dapurawit.id. Selamat mencoba dirumah bund.