Pesmol ikan adalah salah satu masakan Indonesia yang memiliki citarasa unik. Untuk membuat resep pesmol ikan cukup mudah dan bisa menggunakan beberapa jenis ikan.
Ikan yang umumnya dibuat pesmol adalah ikan gurame, ikan mas, dan ikan nila. Selain itu, makanan tersebut mudah ditemui di daerah Sunda atau Jawa Barat.
Sepintas masakan pesmol ikan mirip dengan asem asem bandeng bumbu kuning, namun tentunya ada bahan dan rempah yang berbeda disetiap pembuatannya.
Tidak heran ikan bumbu pesmol menjadi primadona ketika ada acara-acara penting. Selain bergizi, ikan yang dimasak dengan bumbu pesmol lebih berempah.
Resep Pesmol Ikan Bumbu Kuning Pedas
Rasa pesmol yang gurih, asam, manis dan pedas ini mampu menggoyang lidah penikmatnya. Bunda bisa membuat pesmol ikan dengan resep yang akan kami bagikan berikut ini.
Resep Pesmol Ikan Mas
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan mas
- 2 buah wortel, potong
- 4 buah timun, buang biji, potong korek api
- 1 buah tomat
- 7 buah cabe rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- Garam, kaldu jamur, gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/4 sdt ketumbar
- Kunyit seruas
- Jahe seruas
Cara Memasak
- Pertama goreng ikan mas sampai matang, sisihkan
- Selanjutnya haluskan bumbu, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk sampai matang
- Silahkan masukkan ketimun, cabe rawit, wortel, garam, kaldu jamur, tomat, gula, aduk merata tambahkan air
- Masak sampai mendidih, koreksi rasa
- Langkah terakhir masukkan ikan mas yang sudah digoreng, masak sebentar sampai bumbu meresap, matikan api
- Pesmol ikan mas siap disajikan.
Resep Pesmol Ikan Nila
Bahan
- 3 ekor ikan nila, bersihkan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis
- Diamkan selama 30-40 menit
- Goreng kering
Bumbu Halus
- 1 ruas kunyit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Bahan Lainnya
- 1 tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabe keriting, potong serong
- 15 cabe rawit hijau utuh
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- 200 ml santan
Cara Memasak
- Pertama tumis bumbu halus ditambah dengan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, tumis sampai harum
- Selanjutnya masukkan santan masak sampai mendidih
- Masukkan ikan lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya, aduk rata
- Masukkan cabe keriting, cabe rawit, daun bawang, tomat, aduk merata, koreksi rasa
- Apabila rasa sudah cukup, masak ikan sampai benar-benar meresap dan airnya surut
- Angkat dan pesmol ikan nila siap dihidangkan
Resep Pesmol Ikan Tongkol
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong menjadi 5 bagian, goreng sampai kering
- 2 buah timun, buang biji, potong panjang
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah tomat
- 7 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe rawit keriting
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 buah kunyit bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabe merah keriting
Cara Memasak
- Silahkan tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, salam, lengkuas, sereh, masak sampai matang dan harum
- Masukkan air secukupnya saja, masukkan wortel dan juga ikan tongkol, biarkan sebentar sampai wortel lunak
- Masukkan irisan cabe merah, tomat, timun, cabe rawit utuh, gula, garam, kaldu jamur, aduk rata
- Setelah mendidih dan kuah mengental, angkat
- Pesmol ikan tongkol siap dinikmati
Nah itu tadi resep pesmol ikan dengan beberapa variasi bumbu yang bisa disesuaikan dengan selera bunda. Selain lezat, pesmol ikan juga sehat bergizi loh bund, selamat mencoba dirumah.