Pie adalah kue khas Bali yang mempunyai citarasa manis sehingga resep pie buah banyak digemari oleh masyarakar luar daerah. Biasanya pie Bali dipilih oleh wisatawan sebagai oleh-oleh.
Ada banyak varian pie diantaranya pie buah, pie almond, banoffe pie dan pie susu. Untuk pie buah sendiri tentu menjadi perpaduan yang pas gurih manis sekaligus segar.
Pie merupakan kue yang terbuat dari kulit kering dan memiliki isian di dalamnya. Untuk menikmati pie, bunda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali, cukup buat dirumah dengan bahan yang mudah didapatkan.
Menikmati pie buah bunda bisa padukan dengan teh hangat atau kopi, bisa juga di makan langsung sebagai cemilan sehat tinggi gizi karena campuran beraneka buah. Wah, pasti bikin ngiler ya bund.
Resep Pie Buah Mini Ekonomis
Agar tidak penasaran dengan rasanya, yuk simak resep membuat pie buah berikut ini. Untuk buahnya bisa di kreasikan sesuai selera ya bunda.
Resep Pie Buah
Bahan Kulit Pie
- 250 gram tepung terigu protin sedang
- 150 gram margarin
- 2kuning telur
- 2 sdm gula pasir
Bahan Vla
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 40 gram maizena
- 2 butir kuning telur kocok lepas
- 1 sdt vanilla paste
Bahan Siraman
- 1 sdt agar-agar putih
- 1 sdt gula
- 150 ml air
Bahan Lainnya
- Buah-buahan sesuai selera
- Coklat leleh untuk olesan
Cara Membuat Kulit Pie
- Pertama campurkan terigu margarin, aduk rata sampai berbulir, masukkan kuning telur, aduk semua sampai merata
- Selanjutnya timbang adonan masing-masing 35 gr, cetak di cetakan pie yang sudah diolesi margarin, tipisan saja
- Tusuk bagian dasar kulit pie, panggang di suhu 170 derajat celcius sekitar 20 menit
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan
Cara Membuat Vla
- Langkah pertama larutkan tepung maizena dengan susu sedikit demi sedikit
- Campur sisa susu dan telur, aduk rata kemudian tuang ke campuran susu dan gula
- Aduk terus sambil masak
- Tambah vanilla paste, masak sampai meletup-letup. Angkat
Cara Penyelesaian
- Oleso coklat leleh ke bagian dasar pie
- Tuangkan vla dan ratakan sampai rapi
- Susun buah sesuai selera diatasnya
- Beri bahan siraman tadi
- Pie buah siap dihidangkan
Resep Pie Susu Buah
Bahan-bahan
- 150 butter
- 1 sdm penuh gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung
Bahan Custard Vla
- 500 cc susu cair
- 85 gr gula pasir
- 50 gr tepung custard
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanilla
- 1 sdm butter
- Sejumput garam
Langkah Membuat Kulit Pie
- Campurkan tepung terigu, gula, butter, aduk dengan sendok kayu sampai berbulir
- Tambahkan kuning telur, aduk rata
- Selanjutnya bulatkan adonan, cetak kedalam cetakan pie yang sudah dioles
- Tusuk dengan garpu di bagian dasar pie agar tidak menggelembung
- Panggang di suhu 170 derajat sampai berwarna keemasan atau sesuaikan dengan oven masing-masing
Langkah Membuat Vla
- Silahkan larutkan custard powder dengan susu cair, aduk rata. Tambahkan garam dan gula
- Panaskan sambil diaduk terus sampai mulai berbuih
- Ambil 2/3 bagian lalu cairkan uang ke wadah lain, tambahkan kuning telur. Aduk rata, masukkan kembali ke adonan vla, aduk hingga kental dan meletup
- Matikan apinya, masukkan vanilla dan tambah butter, aduk rata
- Bisa ditutup plastik sampai saatnya digunakan
Dengan membuat pie buah, bunda jadi ngga bosan untuk menikmatinya ya. Itulah tadi resep dan tips membuat pie buah dari dapurawit.id.