Pisang molen merupakan camilan asli Bandung yang sangat populer di era 90-an, dan masih banyak disukai sampai sekarang. Bagi bunda dapurawit yang tertarik untuk membuat atau menjual pisang molen, resep pisang molen renyah dan empuk ini perlu bunda tahu.
Dengan resep ini, pisang molen yang dibuat akan semakin spesial dan istimewa. Jadi simak resepnya dan ikuti step by step pembuatannya ya!
Resep Pisang Molen Renyah dan Empuk
1. Resep Pisang Molen Renyah dan Empuk Original
Resep pisang molen renyah dan empuk ini merupakan resep camilan dari bahan pisang yang dibuat dengan menonjolkan cita rasa pisang original tanpa tambahan isian yang lainnya.
Nama resep | Resep pisang molen renyah dan empuk original |
Kategori | Camilan |
Waktu penyajian | 45 menit |
Jumlah penyajian | 24 buah |
Bahan Pisang Molen Renyah dan Empuk Original
- Pisang kapok hampir matang 12 buah, potong menjadi 2 bagian
- Tepung terigu 200 gram
- Tepung maizena 3 sendok makan
- Gula halus secukupnya
- Margarin 40 gram
- Telur 1 butir
- Vanili secukupnya
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Baking powder secukupnya
Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Empuk Original
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung maizena, vanili, garam dan sedikit baking powder kemudian aduk merata.
- Kalau semua bahan sudah tercampur, tambahkan margarin, gula halus, dan aduk sampai kalis.
- Uleni terus adonan sembari dituangkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan jadi lalu diamkan 15 menit dengan ditutup plastik pembungkus.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian giling tipis dengan panjang 3 – 4 cm sesuai ukuran pisang.
- Masukkan pisang yang sudah disiapkan dan gulung sesuai ukuran pisang sampai berbentuk molen.
- Panaskan minyak, goreng pisang molen sampai matang lalu tiriskan.
2. Resep Pisang Molen Cokelat
Pisang manis gurih dipadukan cokelat lumer pasti menggoda selera. Pecinta cokelat wajib banget mencoba kreasi resep pisang molen cokelat lumer ini.
Nama resep | Resep pisang molen cokelat |
Kategori | Camilan |
Waktu penyajian | 45 menit |
Jumlah penyajian | 20 buah |
Bahan Pisang Molen Cokelat
Bahan utama pisang molen cokelat :
- Tepung terigu 250 gram
- Gula pasir secukupnya
- Mentega secukupnya
- Air secukupnya
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- Baking powder secukupnya
Bahan isian yang diperlukan :
- Pisang setengah matang 10 buah, potong 2 bagian
- Cokelat batang utuh 50 gram
- Cokelat bubuk secukupnya
- Susu kental manis cokelat secukupnya
Bahan pelengkap yang diperlukan :
- Tepung terigu 3 sendok makan
Cara Membuat Pisang Molen Cokelat
- Pertama buat isian cokelatnya dulu dengan menyiapkan panci anti lengket. Masukkan air ke dalam panci sembari memasukkan potongan cokelat, susu kental manis, serta bubuk cokelat.
- Sisihkan jika sudah matang.
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, vanili, garam, gula pasir dan sedikit baking powder kemudian aduk merata.
- Kalau semua bahan sudah tercampur, tambahkan mentega aduk sampai kalis.
- Uleni terus adonan sembari dituangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan jadi lalu diamkan 15 menit dengan ditutup plastik pembungkus.
- Ambil adonan, kemudian pipihkan 3 – 4 cm lalu beri isian pisang dan cokelat kemudian gulung sampai menjadi pisang molen.
- Panaskan minyak dan goreng pisang molen yang sudah dibentuk sampai matang.
3. Resep Pisang Molen Ketan Spesial
Lezat, enak, dan mengenyangkan. Itulah beberapa kata yang dapat kita sebutkan untuk menggambarkan tentang pisang molen ketan spesial.
Bunda dapurawit akan dapatkan perpaduan rasa yang fantastis dari resep pisang molen renyah dan empuk yang satu ini.
Cita rasa manis dari pisang, berpadu dengan cita rasa legit sedikit asam dari ketan hitam lalu bertemu dengan cita rasa renyah dari kulit molen. Semuanya menjadi perpaduan sempurna yang pasti memanjakan lidah.
Nama resep | Resep pisang molen ketan spesial |
Kategori | Camilan |
Waktu penyajian | 45 menit |
Jumlah penyajian | 18 buah |
Bahan Pisang Molen Ketan Spesial
Bahan utama yang harus disiapkan :
- Tepung terigu 10 sendok makan
- Gula pasir secukupnya
- Garam sedikit saja (sejumput kecil)
- Margarin secukupnya
- Air secukupnya
- Ketan hitam 250 gram
- Daun pandan secukupnya
- Gula pasir 2 sendok makan
- Margarin 2 sendok makan
- Air ¼ gelas kecil atau gelas belimbing
Bahan isian yang diperlukan :
- Ketan hitam 250 gram
- 3 buah pisang kepok, 1 buah pisang bagi menjadi 6 bagian
- Gula merah sebagai tambahan isian untuk menambah cita rasa manis pada isian
- Baking powder secukupnya
Cara Membuat Pisang Molen Ketan Spesial
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, gula, vanili, garam dan sedikit baking powder kemudian aduk merata.
- Kalau semua bahan sudah tercampur, tambahkan margarin dan aduk sampai kalis.
- Diamkan adonan sekitar 15 menit.
- Siapkan panci, masak ketan hitam bersama daun pandan, gula pasir, gula merah, dan sedikit garam sampai mengental.
- Kalau sudah mengental dan matang, tiriskan ketan.
- Adonan yang tadi sudah didiamkan cukup lama, giling sampai tipis dengan lebar 3 – 4 cm.
- Siapkan pisang yang sudah dilumuri ketan hitam kemudian lilitkan adonan molen pada isian tersebut sampai seluruh bagiannya tertutup.
- Kalau adonan sudah habis, panaskan minyak kemudian goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan.
Kesimpulan
Ada banyak kreasi resep pisang molen renyah dan empuk yang bisa dicoba, beberapa di antaranya adalah pisang molen original, pisang molen cokelat dan pisang molen ketan spesial yang resepnya sudah kami bahas. Dijadikan camilan untuk keluarga atau dijadikan ide jualan bisa banget pastinya. Jadi untuk bunda dapurawit yang punya waktu luang bisa mencoba resep di atas baik untuk keperluan camilan atau untuk dijual.