Resep Prol Tape Panggang Anti Gagal – Prol tape adalah salah satu jajanan berupa kue bolu yang berasal dari Jember, Jawa Timur. Seperti namanya, kue ini terbuat dari tape dengan tekstur prol atau “ngeprul” saat dimakan. Jadi, walaupun agak bantat namun saat dimakan begitu lembut seolah-olah melelah di mulut.
Bunda Dapurawit pun bisa dengan mudah membuat kue satu ini. Hanya saja, perlu teknik dan perhatian khusus dalam proses pemilihan bahan maupun saat proses pembuatannya. Jika kedua hal tersebut tidak diperhatikan, maka hasilnya kurang sesuai bahkan gagal. Nah, berikut ini kami sajikan rincian resep yang dapat bunda coba nantinya.
Resep Prol Tape Panggang Anti Gagal
Prol tape memiliki cita rasa yang manis, asam, sekaligus legit. Teksturnya yang tidak terlalu mengembang justru jadi ciri khasnya tersendiri. Proses pembuatannya sendiri dilakukan dengan dipanggang sehingga menghasilkan aroma yang lebih wangi dan tekstur yang lebih kering. Bunda bisa mencoba ragam variasi dari makanan ini melalui resep berikut.
1. Resep Prol Tape Panggang Legit
Ingin menghasilkan rasa prol yang legit saat digigit? Bunda Dapurawit dapat mencoba resep berikut ini:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Prol Tape Panggang Legit |
Kategori | Kue, bolu, camilan |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan-Bahan
- ½ kg tape singkong
- 125 gr tepung terigu
- 6 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 75 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 100 gr margarin cair
- 1 kuning telur (untuk olesan)
Bahan Topping
- 50 gr kismis
- 50 gr keju parut
Cara Membuat
- Haluskan tape dan jangan lupa buang tulangnya
- Campurkan tape dengan gula, garam dan telur
- Pastikan gula pasirnya larut sempurna
- Tambahkan terigu dan susu bubuk perlahan
- Sambil terus diaduk, masukkan susu dan margarin cair
- Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin
- Panggang dalam oven bersuhu 160o C selama 20 menit
- Keluarkan, lalu olesi bagian atas permukaannya dengan kuning telur
- Taburi dengan kismis dan jangan lupa beri taburan keju parut
- Masukkan kembali ke oven lalu panggang selama 40 menit
- Jika telah matang, keluarkan lalu potong setelah dingin
2. Resep Prol Tape khas Jember
Resep sebelumnya memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih mengembang karena dibuat dari banyak telur dan terigu. Nah, bila bunda ingin merasakan prol tape asli Jember yang dimakan ngeprol, maka bisa mencoba resep aslinya berikut ini:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Prol Tape Panggang khas Jember |
Kategori | Kue, bolu, camilan |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan
- 300 gr tapai singkong
- 100 gr tepung terigu
- 100 ml susu cair
- 25 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 kuning telur
- 65 gr margarin cair
- 50 gr keju parut
Cara Membuat
- Campurkan tapai halus, garam, serta gula pasir
- Setelah gula tercampur rata, masukkan tepung terigu dan susu
- Masukkan juga susu cair, telur, dan margarin cair
- Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata
- Masukkan juga keju parut lalu tuangkan dalam loyang
- Panggang adonan dalam oven selama 20 menit
- Keluarkan kemudian olesi kuning telur dan taburan keju parut
- Oven lagi selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang
- Angkat lalu tunggu biarkan dingin setelah itu baru potong-potong
3. Resep Prol Tape Panggang Anti Gagal Tanpa Telur
Bagi yang alergi telur, maka bunda bisa membuatnya tanpa telur. Walau teksturnya kurang lembut namun dari segi rasa tidak perlu bunda ragukan lagi.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Prol Tape Panggang tanpa Telur |
Kategori | Kue, bolu, camilan |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 7 – 8 porsi |
Bahan-Bahan
- 500 gr tapai singkong
- 300 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- 75 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 g vanili bubuk
- 120 ml margarin cair
- ½ sdt garam dapur
Bahan Toping
- Keju cheddar (parut)
- Coco chip
Cara Membuat
- Haluskan tape lalu buang tulangnya
- Tambahkan tepung terigu lalu aduk rata
- Masukkan gula, susu bubuk, susu cair
- Aduk lagi sampai tercampur rata
- Masukkan margarin cair lalu aduk lagi
- Tuang ke dalam cetakan
- Beri choco chip dan taburan keju parut
- Panggang selama 50 menit dengan suhu 180o C
Demikian rincian beberapa varian resep prol tapi panggang anti gagal yang dapat dapurawit.id bagikan untuk bunda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!