Resep Puding Imlek – Tak hanya makanan maupun minuman saja untuk merayakan Imlek. Namun, puding juga banyak dikreasikan sebagai hidangan penutup di saat Tahun Baru Cina.
Aneka resep puding mulai bermuncul di saat Tahun Baru Imlek mulai dari berbahan buah-buahan hingga kue keranjang. Teksturnya lembut dan rasanya pun segar, manis dan asam.
Adapun puding berbentuk ikan koi, di mana memiliki filosofi kemakmuran dan keberuntungan dalam hidup. Namun untuk membuat aneka puding tersebut, memerlukan yang benar.
Oleh karena itu, ketika Bunda ingin membuat puding sebagai hidangan penutup Tahun Baru Imlek. Pastikan mempunyai resep yang benar seperti pada pembahasan di bawah ini.
Aneka Resep Puding Imlek
Aneka resep puding dicari oleh etnis Tionghoa Indonesia belakangan ini, karena mereka ingin membuat hidangan penutup di malam Imlek atau Cap Gomeh. Di samping itu, rasa manis dan asam kudapan tersebut sebagai simbol rezeki dan kebenaran.
Sebenarnya cara membuat puding Imlek sama dengan umumnya, hanya saja mungkin bahan yang dipakai sedikit berbeda. Apabila Bunda ingin membuatnya, berikut adalah aneka resep puding Imlek.
1. Mandarin Cake Puding
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Mandarin Cake Puding |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 1 lembar orange cake
Bahan Lapisan Busa
- 1 bungkus agar-agar
- 25 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 1/4 sdt pasta vanila
- 1/4 garam
- 3 putih telur
- 60 gr gula pasir
- 1 kaleng jeruk mandarin, cincang kasar
Bahan Lapisan Bening
- 1 bungkus agar-agar
- 1/2 bungkus jeli instan
- 900 ml air
- 100 gr gula
- 1 kalen jeruk mandarin
Cara Membuat
- Langkah pertama buat lapisan busa, rebus air, gula, agar-agar sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan pasti vanilla, lalu aduk lagi hingga mendidih kembali. Sisihkan.
- Selanjutnya kocok putih telur serta garam sampai setengah mengembang. Sembari dikocok tambahkan gula pasir dan kocok hingga mengembang.
- Tuangkan adonan puding sambil dikocok ke atas putih telur sampai rata. Masukkan jeruk, kemudian aduk sampai menyebar.
- Jika sudah, tuang ke atas cake. Diamkan beku.
- Berikutnya masak adonan bening di atas api kecil sembari diaduk hingga mendidih. Lalu tuang ke atas puding masukkan jeruk. Biarkan beku.
- Selesai, Mandarin Cake Puding siap disantap bersama keluarga untuk menemani Tahun Baru Imlek.
2. Puding Cokelat Jeruk
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Puding Cokelat Jeruk |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Baca Juga: Resep Stik Keju Kraft
Bahan
- 1 bungkus Nutrijell cokelat
- 5-6 sdm gula pasir
- 500 ml air matang
- 2 buah jeruk mandarin
Cara Membuat
- Langkah pertama, tuangkan nutrijell cokelat ke wadah. Lalu tuangkan sedikit air terlebih dahulu, aduk hingga mereta.
- Sembari di aduk, tambahkan sedikit demi sedkit air hingga abis. Agar tidak menggumpal sebab nutrijell susah larut.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Tambahkan gula, lalu aduk sampai mendidih.
- Selanjutnya buang biji jeruk dengan bagian tengahnya, lalu potong menjadi 4 bagian.
- Tuangkan nutrijel ke dalam cetakan setengah saja dan beri potongan jeruk. Tuang kembali hingga rata dengan cekatkan, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Lalukan hingga jelly habis.
- Selesai, Puding Cokelat Jeruk siap disajikan untuk perayaan Imlek.
3. Puding Vanila Jeruk
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Puding Vanila Jeruk |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 7 porsi |
Bahan
- 1 bungkus agar-agar
- 1500 ml susu cair
- 2 sdt jeli bubuk
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta vanila
- 25 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna kuning
- 10 tetes pewarna oranye
- 10 tetes pewarna hitam
Bahan Puding Jeruk
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 3/4 sdt jeli bubuk
- 1500 ml air
- 150 gram gula
- 100 gr selai jeruk halus
- 10 tetes pewarna oranye
Bahan Puding Bening
- 1 bungkus agar-agar
- 1000 ml air
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 75 gr gula pasir
Pelengkap
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
- 50 gr jeli bubble kecil
Cara Membuat
- Pertama buat puding vanila terlebih dahulu. Rebus susu, agar-agar, jeli, garam dan gula. Aduk sampai mendidih, lalu tambahkan pasti vanila aduk kembali hingga larut.
- Ambil sedikit adonan sekitar 100 ml. Tambahkan pewarna merah. Ambil lagi 150 ml adonan lalu bagi menjadi 3 untuk ditetesi pewarna kuning, orangye serta hitam. Sisanya biarkan putih.
- Tuangkan puding merah ke dalam cetakan, biarkan beku. Lalu tuangkan adonan puding putih di atasnya. Bekukan.
- Tuangkan puding merah sedikit di atas cetakan lain bentuk sesuai keinginan lalu biarkan beku.
- Setelah itu, buat puding jeruk terdiri dari agar-agar, air, jeli, gula pasir, selai jeruk dan pewarna. Masak hingga mendidih, lalu tuangkan wadah persegi panjang. Taburi jeruk serta bubble di dasar wadah, kemudian tuangkan kembali sebagian puding jeruk.
- Setelah beku, puding siap disajikan untuk hidangan penutup Imlek.
4. Puding Kue Keranjang
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Puding Kue Keranjang |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Puding Tahu
Bahan Puding Santan
- 500 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus bubuk agar-agar putih
- 1/2 sdt garam
- 150 gr kue keranjang, potong dadu
Bahan Gula Merah
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 800 ml air kelapa
Saus Santan
- 300 ml santan
- 2 lembar daun pandang, potong-potong
- 1 sdt tepung beras
- 25 gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Pertama buat puding santan, masak santan, garam, gula serta agar-agar dengan api sedang sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Kemudian masukkan potongan kue keranjang ke dalam cetakan. Lalu tuangkan puding santan dan simpan dalam kulkas sampai setengah mengeras.
- Selanjutnya masak gula merah, air kelapa dan agar-aagar dengan api sedang sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tuangkan adonan gula merah di atas puding santan. Kemudian, simpan kembali dalam kulkas sampai mengeras.
- Berikutnya masak santan, tepung beras, gula, daun pandan dan garam dengan api sedang sembari diaduk hingga mengental. Angkat lalu biarkan dingin.
- Selesai, keluarkan puding dari cetakan, potong sesuai selera dan sajikan.
5. Puding Ikan Koi
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Puding Ikan Koi |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 200 gr gula pasir
- 2 nutrijell leci
- 400 ml air
- 2 bungkus SKM putih
- Pewarna kuning dan biru secukupnya
Cara Membuat
- Pertama campurkan nutrijell dengan gula aduk rata sembari tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih ambil sedikit pewarna kuning, aduk.
- Lalu tuangkan ke cetakan ikan tunggu 5 menit.
- Ambil 1/2 jelly untuk dituangkan skm ke dalamnya, aduk dan tuangkan kecetakan ikan tunggu sampai keras.
- Sisanya beri pewarna biru, aduk lalu tuangkan ke wadah sedikit tunggu setengah keras. Kemudian masukkan jelly ikan tuang jelly biru lagi.
- Masukkan ke dalam kulkas, tunggu beku. Kemudian siap dihidangkan untuk camilan malam imlek.
6. Puding Lapis Legit
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Puding Lapis Legit |
Kategori | Camilan Imlek |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan Lapis Cokelat
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 150 gr gula pasir
- 10 gram cokelat bubuk
- 500 ml air
Bahan Puding Butter
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 butir kuning telur
- 100 gr mentega cair
- 4 sdm susu kental manis
- 120 gr gula pasir
- 500 ml air
Cara Membuat
- Pertama masukkan ke dalam panci semua bahan puding lapis cokelat. Masak dengan api setengah, aduk sampai mendidih.
- Selanjutnya siapkan cetakan puding, sebelum dituangkan ke dalam cetakan. Diamkan sesaat hingga uap panas berkurang.
- Setelah itu tuang puding cokelat ke dalam cetakan dan tunggu hingga puding sedikit mengeras.
- Sembari menunggu, masukkan semua bahan puding lapis butter ke panci lainnya. Masak dengan api sedang, kemudian aduk sampai mendidih.
- Tuangkan puding lapis butter di atas puding cokelat. Diamkan puding sesaat, lalu masukan ke dalam kulkas.
- Selesai, sajikan dalam keadaan dingin untuk menemani perayaan Tahun Baru Imlek bersama keluarga Bunda.
Kesimpulan
Itulah aneka resep puding yang bisa menemani perayaan Tahun Baru Imlek bersama keluarga di rumah. Kesimpulannya, beragam resep di atas dibuat tidak jauh dengan sajian Imlek lainnya baik makanan berat maupun camilan.