Resep Roti Sobek Coklat Keju – Roti menjadi salah satu olahan makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, dan berbagai macam bahan lainnya.
Roti sobek menjadi salah satu roti yang cukup terkenal dan banyak digemari oleh semua kalangan. Selain memiliki berbagai macam isi dan rasa seperti coklat, keju, pisang dan lainnya.
Tekstur dari roti sobek terkenal lembut dan khas. Maka, tidak heran jika roti sobek menjadi roti andalan ketika kita pergi ataupun untuk suguhan tamu dirumah.
Untuk membuat roti sobek dengan rasa coklat keju tidaklah sulit. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuatnya secara lengkap dibawah ini.
Resep Roti Sobek Coklat Keju
Bahan Resep Roti Sobek Coklat Keju
Bahan Biang
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan (fermipan)
- 140 ml air hangat = campur gula pasir dan ragi instan ke dalam air hangat lalu aduk2 sampai tercampur rata dan diamkan selama 8 menit dan tutup gelasnya sampai berbuih /berbusa.
Bahan Utama
- 225 tepung terigu prot tinggi (cakra)
- 2 sdm gula pasir
- 27 gram susu bubuk / 1 sachet susu dancow
- 1 sdt vanili
- 1 butir kuning telur
- 25 gram mentega
- sejumput garam
Cara Membuat Roti Sobek Coklat Keju
1. Masukan tepung, gula, susu bubuk, dan vanili ke dalam wadah lalu aduk2 dengan spatula / sendok sampai tercampur rata.
2. Masukan kuning telur lalu aduk2, setelah itu masukan air biang tadi aduk2 kembali sampai tercampur rata / sampai setengah kalis.
3. Masukan garam dam mentega aduk2 lagi sampai tercampur rata. Setelah itu diamkan adonan kurang lebih 1 jam tutup dengan kain /plastik wrap dan olesi minyak agar tidak kering.
4. Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2x lipat kemudian angkat, taruh di tempat datar(jangan lupa olesi tepung dulu tempatnya biar ga lengket) lalu gilas2 dengan menggunakan tangan / rolling pin/ botol sampai permukaannya halus setelah itu bulatkan adonan diamkam lagi 30 menit sampai mengembang dan tidak lengket adonannya.
5. Setelah adonanya sudah jadi, bagi adonan menjadi 13 bagian dengan berat masing2 40 gram / bagi sesuai selera saja.
6. Isi dengan keju dan coklat lalu taruh diatas loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung. diamkan lagi kuramg lebih 20 menit tutup dengan kain.
7. Setelah adonan sudah mengembang olesi bagian atas roti dengan olesan kuning telur dan susu cair, lalu beri topping keju dan coklat sebagai tanda.
8. Masukan loyang kedalam oven yang sudah dipanaskan dulu sebelumnya. panggang kurang lebih 25 menit dengan api sedang atau dengan suhu 200’c. Apabila sudah matang olesi dengan mentega yang dicampur dengan madu agar rotinya jadi mengkilat dan cantik.
Contoh Hasil Resep Roti Sobek Coklat Keju
Saran Tambahan
- Tips untuk mengetahui ragi bagus atau tidak. Caranya campurkan susu dan ragi di tambah dengan sedikit gula pasir, diamkan selama 5-7 menit, jika sudah berbusa tandanya ragi sudah aktif dan memiliki kualitas baik.
- Pastikan bunda membuat adonan sampai benar-benar kalis agar hasil rotinya lembut, ciri-ciri adonan sudah kalis adalah ketika di tarik adonan tidak mudah sobek.
Resep diatas tanpa menggunakan mixer ya bun, namun bunda harus pastikan saat proses menguleni sampai benar-benar kalis karena nantinya bisa berpengaruh pada tekstur roti.
Proses menguleni sampai kalis hampir sama prosesnya saat membuat resep donat kentang. Oleh karena itu, jika bunda pernah membuat donat kentang biasanya resep ini juga berhasil.
Bahan-bahan diatas juga bisa bunda dapatkan dengan mudah, pastikan bunda memilih ragi instan dengan kualitas bagus agar hasil roti sobek coklat keju nantinya enak.
Itulah resep roti sobek coklat keju tanpa mixer dan anti ribet dari dapurawit.id. Semoga resep dan langkah-langkah di atas bisa membantu bunda ya.