Jelang Ramadan yang tinggal menghitung hari, kami berikan resep sahur praktis bergizi untuk anggota keluarga di rumah. Bunda bisa mempelajarinya dan mencatat resepnya dari sekarang sebagai persiapan saat nanti memasuki bulan Ramadan.
Kami mencoba memberikan beberapa ide menu, Bunda bisa memilihnya secara bergantian agar tidak bosan. Informasi mengenai apa saja menunya akan kami berikan melalui penjelasan berikut!
Resep Sahur Praktis Bergizi
1. Tumis Buncis Udang
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Tumis Buncis Udang |
Kategori | Lauk-pauk |
Waktu Persiapan | 10 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan-bahan:
- Udang kupas 150 gr
- Buncis yang sudah dipotong serong 100 gr
- Wortel yang diiris memanjang sebanyak 1 buah
- Daun salam 1 lbr
- Lengkuas 2 senti
- Bawang putih dan bawang merah iris tipis masing-masing 2 siung
- Garam dan gula pasir ½ sendok teh
Cara Membuat:
- Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng kemudian tumis dua bawang, daun salam, dan lengkuas sampai aromanya harum
- Masukkan udang terlebih dahulu lalu masak sampai matang
- Masukkan potongan buncis dan wortel sampai setengah matang saja
- Masukkan garam dan gula
- Masak sampai matang
Sekarang tumis buncis udang siap disajikan. Bunda bisa membangunkan anak dan suami untuk santap sahur bersama.
2. Tahu Tempe Oseng
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Tahu Tempe Oseng |
Kategori | Lauk-pauk |
Waktu Persiapan | 10 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 6 Porsi |
Bahan-bahan:
- Tempe kecil 1 papan dipotong dadu
- Tahu dipotong dadu sebanyak 5 buah
- Hati ampela ayam 3 buah digoreng
- Bawang merah dan putih 4 siung diiris tipis
- Cabai merah 3 buah iris tipis
- Cabai rawit 8 buah iris tipis
- Gula, garam, kaldu ayam
- Saus tiram 1 sendok makan
- Minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat:
- Goreng tempe dan tahu bersamaan kemudian sisihkan dan goreng hati ampela ayam secara terpisah
- Tumis bawang, masukkan cabai rawit dan tumis sampai harum
- Setelah itu masukkan hati ampela, tambahkan kaldu ayam, gula, serta garam secukupnya
- Aduk semua bahan yang sudah masuk sampai tercampur rata
- Masukkan tempe dan tahu kemudian tambahkan saus tiram
- Masak sampai matang sempurna
Sekarang tempe tahu oseng sudah siap disajikan sebagai menu sederhana saat sahur. Sekalipun murah, tetapi kandungan gizinya tinggi, terutama protein nabatinya.
3. Nasi Goreng
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Nasi Goreng Udang |
Kategori | Lauk-pauk |
Waktu Persiapan | 10 Menit |
Waktu Penyajian | 10 Menit |
Jumlah Penyajian | 2 Porsi |
Bahan-bahan:
- Mentega 2 sendok makan
- Bawang bombai dicincang 25 gr
- Daun bawang iris 15 gr
- Udang kupas 100 gr
- Telur kocok 1 butir
- Nasi putih matang 250 gr
- Kecap manis, saus tiram, saus sambal 1 sendok makan
- Kaldu ayam dan gula pasir ½ sendok teh
- Garam dan merica ¼ sendok teh
Cara Membuat
- Panaskan teflon kemudian masukkan mentega sampai mencair
- Masukkan daun bawang dan bawang bombai kemudian tumis sampai harum
- Masukkan telur kemudian aduk merata lalu masukkan udang juga
- Masukkan nasi, tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tiram, kaldu, merica bubuk, garam, dan gula pasir
- Campurkan semuanya sampai merata
- Masak sampai matang sempurna
Dua porsi nasi goreng udang sudah siap menemani waktu sahur Bunda dan pasangan. Untuk keluarga kecil, sajian ini cocok karena praktis dan hemat waktu.
Ide resep bulan puasa lainnya:
Kesimpulan
Ada banyak ide sajian santap sahur yang bisa memberikan energi selama seharian menahan haus serta lapar. Berbagai ide resep sahur praktis bergizi di atas bisa menjadi salah satu ide terbaik untuk Bunda di rumah.