Resep Sambal Bajak Enak Dan Tahan Lama

Resep Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama
Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama, Source Image: Ika Mardatillah

Sambal bajak merupakan sambal khas nusantara tepatnya berasal dari Jawa Timur yang cita rasanya tidak terlalu pedas dan bisa tahan lama. Bagi bunda dapurawit yang ingin berkreasi dengan sambal ini bisa simak resep sambal bajak enak dan tahan lama yang kami bagikan.

Cita rasa sambal yang sempurna dipadukan dengan aneka masakan dan lauk akan menjadikan aktivitas makan bersama keluarga semakin istimewa. Berikut resep lengkapnya!

Resep Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama

Resep Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama Pedas
Source Image: Youtube/Dapur Tomat Ceri

Karena diolah dengan cukup banyak tambahan minyak goreng, sambal bajak termasuk sambal yang cita rasa pedasnya pas dan tidak terlalu strong. Untuk orang yang suka makan sambal tapi tidak suka sambal yang terlalu strong dan pedas, maka memasak sambal bajak bisa jadi pilihan.

Masih berkaitan dengan minyak pada sambal bajak, bunda dapurawit perlu tahu bahwa minyak menjadi salah satu bahan yang dapat membuat masakan khususnya sambal lebih awet.

Karena dalam pengolahannya sambal bajak tidak hanya ditambah air melainkan juga ditambah minyak dengan takaran tertentu, maka dari itu sambal ini dapat bertahan cukup lama.

Apa sajakah bahan – bahan yang diperlukan membuat sambal bajak dan seperti apa proses membuatnya?

Nama resepResep sambal bajak enak dan tahan lama
KategoriSambal
Waktu penyajian30 – 35 menit
Jumlah penyajian1 cup bisa untuk 4 – 5 porsi

Bahan Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama

Bahan utama yang perlu disiapkan :

  • Cabai merah 100 gram
  • Cabai rawit merah 100 gram
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 100 gram
  • Terasi secukupnya
  • Tomat 2 buah, buang bijinya dan potong

Bahan pelengkap yang diperlukan :

  • Bawang merah untuk diiris 10 butir saja
  • Lengkuas 2 ruas, geprek
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Air 1 gelas
  • Garam secukupnya
  • Gula merah atau bisa diganti gula putih secukupnya
  • Kaldu jamur
  • Minyak secukupnya

Sebagai informasi, cita rasa yang dihasilkan jika menggunakan gula merah dan gula putih berbeda. Jika menggunakan gula merah, cita rasa manis yang dihasilkan akan lebih kompleks dan strong.

Sementara jika menggunakan gula putih, cita rasa manis yang dihasilkan lebih sederhana dan soft.  Karena itu kalau menggunakan gula merah, hindari terlalu banyak penambahan gula agar rasanya pas.

Cara Memasak Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama

Kalau semua bahan yang dibutuhkan sudah disiapkan, cara memasak sambal bajak yang cita rasanya enak dan tahan lama sebagai berikut :

  • Siapkan semua bahan, cuci bersih bahan utama dan tiriskan sebentar.
  • Siapkan wajan berisi minyak, masukkan bahan yang tadi sudah dicuci ke dalam minyak panas.
  • Goreng sebentar saja, tidak perlu terlalu kering.
  • Kemudian kalau bahan sudah matang baru tambahkan terasi. Jadi terasinya digoreng terakhir agar tidak hancur akibat terlalu lama digoreng.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Sambil menunggu bumbunya dingin, iris tipis bawang merah yang tadi sudah disiapkan sebagai bahan pelengkap. Sisihkan irisan bawang merahnya.
  • Siapkan blender atau cobek, haluskan bahan yang tadi sudah digoreng.
  • Siapkan kembali wajan, isi dengan minyak bekas menggoreng bumbu tadi.
  • Kalau sudah panas kembali, masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis.
  • Tumis sampai aromanya keluar, masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
  • Tambahkan air yang sudah disiapkan supaya tekstur sambalnya tidak terlalu kering.
  • Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, daun salam, serai dan lengkuas ke dalam bumbu tumisan.
  • Tumis sampai airnya menyusut dan minyak keluar lagi.
  • Kalau minyaknya sudah keluar lagi, itu artinya sambal tersebut sudah matang dan bisa diangkat untuk langsung disantap atau disimpan.

Tips Membuat Sambal Bajak Agar Awet

Tips Membuat Sambal Bajak Agar Awet
Source Image: Youtube/mbok midut

Agar sambal bajak yang dibuat awet dan tahan lama bahkan bisa sampai 2 bulan, ada beberapa tips yang bunda dapurawit harus pahami dalam cara memasaknya yaitu :

  • Pastikan kandungan kadar air pada sambal bajak sudah menguap sempurna. Ciri kalau air pada sambal bajak sudah menguap sempurna adalah sambal sudah mengkilap dan mengental.
  • Berkurangnya kandungan air pada sambal bajak dan kandungan minyak pada sambal bajak di penggorengan kedua merupakan suatu kunci agar sambal tahan lama bahkan sampai dua bulan.
  • Sambalnya juga harus melalui dua kali penggorengan seperti yang tadi sudah kami jelaskan.
  • Resep sambal bajak enak dan tahan lama di atas dapat bertahan selama 2 minggu di suhu ruang. Sementara jika dimasukkan ke dalam kulkas, usianya bisa bertahan sampai 2 bulan.
  • Pastikan masukkan ke dalam kulkas kalau sambal kondisinya sudah benar – benar dingin.

Kesimpulan

Sambal bajak merupakan resep sambal yang dapat bertahan lama. Namun tahan lama atau tidaknya sambal yang dibuat tergantung cara dan proses memasaknya.

Pastikan sambal digoreng dengan dua kali penggorengan, dimasak dengan minyak cukup pada penggorengan kedua dan dipastikan kadar airnya sudah sangat minim bahkan nyaris tidak ada ketika sambal diangkat. Demikian resep sambal bajak enak dan tahan lama yang kami dapat sampaikan. Selamat mencoba resep di atas ya bunda dapurawit, semoga suka.

Ari Prasetyo

Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.

Tinggalkan komentar