Bagi orang yang suka pedas, menyantap kesegaran sayur bayam tak lengkap kalau belum ada sambal. Karena itu di sini, kami akan berbagi resep sambal yang cocok untuk sayur bayam.
Bunda dapurawit bisa coba di rumah dijamin pedasnya mantap, cita rasanya juga oke kalau dipadukan dengan sayur bayam. Jadi langsung simak resepnya yuk!
Resep Sambal yang Cocok Untuk Sayur Bayam
Kalau bicara soal sambal yang cocok dengan sayur bayam, kebanyakan orang akan langsung berpikir untuk membuat sambal tomat terasi. Ya, sambal tomat terasi memang sangat cocok dengan sayur bayam.
Akan tetapi tak hanya sambal tomat terasi yang bisa menjadi sambal pendamping sayur bayam, masih ada jenis sambal lain yang bisa jadi pilihan.
Berikut beberapa resep sambal yang cocok untuk sayur bayam :
Resep Sambal Tomat Terasi Goreng
Sambal tomat terasi goreng memang cocok dengan aneka masakan. Dipadukan dengan sayur bayam juga sangat serasi.
Aroma terasi yang semerbak membuat nafsu makan pun bertambah dengan didampingi sambal legendaris ini.
Nama resep | Resep sambal tomat terasi goreng |
Kategori | Sambal |
Waktu penyajian | 5 – 7 menit |
Jumlah penyajian | 2 – 3 porsi |
Bahan – bahan sambal tomat terasi goreng
- Cabai keriting hijau 5 buah
- Cabai rawit merah 3 buah
- Bawang merah 3 siung
- Tomat ukuran sedang 1 buah
- Terasi 1 bungkus, atau seujung jempol orang dewasa.
- ½ sendok teh kaldu bubuk atau bisa ditambah jika kurang
- ½ sendok teh gula pasir atau bisa ditambah jika kurang
- Garam sesuai selera
- Jeruk nipis 1 iris
Cara membuat sambal tomat terasi goreng
- Cuci bersih cabai, tomat, bawang merahnya, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak sedikit saja, takarannya sampai kira – kira cukup untuk merendam bahan yang akan digoreng.
- Kalau minyak sudah panas, masukkan cabai, tomat, dan bawang yang tadi sudah dicuci menggunakan api kecil.
- Terasinya juga bisa digoreng atau dibakar, sesuai selera saja.
- Ulek cabai, tomat, terasi, dan bawang sampai halus bersama garam, gula, kaldu setengah halus dan kemudian tes rasa.
- Jika ingin lebih segar, bisa bunda dapurawit kucuri dengan jeruk nipis.
- Tara, sambal tomat terasi sudah jadi dan siap disantap bersama sayur bayam, selamat mencoba!
Resep Sambal Jowo
Sambal Jowo terkenal dengan penggunaan bahan – bahannya yang masih mentah sehingga cita rasa sambalnya bukan hanya pedas tapi juga segar. Dijadikan sambal pendamping sayur bayam sangatlah cocok.
Nama resep | Resep sambal Jowo |
Kategori | Sambal |
Waktu penyajian | 3 – 5 menit |
Jumlah penyajian | 2 porsi |
Bahan – bahan sambal Jowo
- Tomat berukuran besar 1 buah
- Cabai rawit 2 buah (bisa ditambah jika dirasa kurang pedas)
- Cabai keriting 3 buah
- Bawang merah 3 siung
- Terasi satu ukuran jempol orang dewasa, dibakar
- Daun bawang, sedikit saja dirajang
- Jeruk limau 1 buah
- Kaldu jamur 1 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok teh
Cara membuat sambal Jowo
- Iris semua bahan mentah yang sudah disiapkan untuk mempermudah proses pengulekan.
- Siapkan cobek dan ulekan, ulek semua bahan yang sudah disiapkan sampai halus.
- Sajikan dan santap bersama sayur bayam.
Sebagai informasi bahwa sambal yang proses pembuatannya menggunakan bahan digoreng atau direbus dengan sambal yang proses pembuatannya langsung menggunakan bahan mentah akan memberi cita rasa pedas yang berbeda.
Sambal yang proses pembuatannya langsung menggunakan bahan mentah memiliki cita rasa pedas yang lebih kuat dibandingkan sambal yang proses pembuatannya masih melalui proses digoreng atau direbus.
Jadi perhatikan baik – baik kekuatan pedas bunda dapurawit, jangan memaksakan diri menggunakan terlalu banyak cabai.
Resep Sambal Kemiri
Untuk membuat sambal kemiri, bunda dapurawit harus pastikan memilih kemiri yang warnanya putih kekuningan dan pastikan aromanya yang tidak terlalu menyengat.
Nama resep | Resep sambal kemiri |
Kategori | Sambal |
Waktu penyajian | 5 – 7 menit |
Jumlah penyajian | 2 porsi |
Bahan – bahan sambal kemiri
- Cabai rawit merah 15 buah
- Cabai merah keriting 5 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir
- Tomat 1 buah
- Gula merah ¼ bongkah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (optional)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal kemiri
- Cuci bersih semua bahan sambal seperti cabai rawit merah, keriting, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemiri.
- Diamkan dan tunggu sampai kering.
- Siapkan wajan, panaskan tanpa minyak dan sangrai kemiri pada wajan.
- Kalau sudah kecoklatan, tiriskan.
- Gunakan wajan yang sama, tambah dengan minyak goreng secukupnya dan kalau sudah panas minyaknya bisa goreng bahan yang tadi sudah dicuci bersih (kecuali kemiri).
- Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Pindahkan semua bahan ke cobek, tambahkan gula merah, garam, serta penyedap rasa. Ulek sampai halus, cicipi dan jika ada rasa yang kurang bisa ditambahkan.
- Tambahkan minyak panas bekas menggoreng bahan sedikit saja kemudian aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Sambal siap disantap bersama sayur bayam.
Kesimpulan
Cukup banyak kreasi sambal yang cocok dijadikan pendamping ketika makan bersama lauk sayur bayam. Beberapa kreasi yang bisa dicoba yaitu sambal tomat terasi, sambal Jowo yang cita rasanya segar atau pun sambal kemiri. Selamat mencoba kreasi resep sambal yang cocok untuk sayur bayam di atas. Jadikan sebagai ide sambal spesial dalam menemani aktivitas makan bunda.