Resep sate maranggi saat ini memang sedang banyak dicari oleh beberapa orang. Mungkin masyarakat Jawa Barat sudah tidak asing lagi dengan sate maranggi yang terkenal gurih berempah dan dagingnya yang tebal.
Seperti kita tau Indonesia sendiri memiliki begitu banyak hidangan dari seluruh Nusantara mulai dari cemilan, makanan bersantan, minuman dan lain sebagainya. Salah satu yang cukup terkenal adalah sate.
Dibayangan kita sate pasti selalu sate ayam dan sate kambing. Namun, taukah bahwa sate maranggi juga tidak kalah nikmatnya dengan sate padang, sate taichan atau lainnya. Maka dari itu tidak ada salahnya untuk mencoba sate yang satu ini.
Walaupun sekarang sudah banyak para pedagang yang menjual sate maranggi tidak hanya di Jawa Barat. Bunda tetap bisa menikmati sate maranggi buatan sendiri untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga dirumah.
Resep Sate Maranggi Asli & Empuk Ala Rumahan
Untuk membuat sate maranggi terlebih dahulu bunda harus mengetahui apa saja bahan, bumbu dan proses membuatnya. Berikut ini ulasan lengkap mengenai resep sate maranggi yang empuk.
Resep Sate Maranggi
Bahan-bahan
- 250 gram daging has dalam
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas, iris
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 sdm air asam jawa
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 65 ml santan
Bahan Sambal Tomat
- 2 buah tomat
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai hijau
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat
- Pertama iris daging memanjang
- Kemudian blender semua bahan bumbu halus
- Masak semua bumbu hakus dengan bahan tambahan
- Tambahkan santan aduk rata hingga semua bumbu tercampur
- Campurkan semuanya ke dalam daging aduk rata, diamkan dikulkas sekitar 30 menit
- Rendam tusukan sate dengan air lalu tusuk daging arah zig zag
- Panggang di grill pan/teflon
- Untuk membuat sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus, cabai rawit dan bumbu-bumbu lalu ulek sampai halus, masukkan irisan tomat serta jeruk limao
- Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat dan kecap manis
- Tambahkan pelengkap lontong
FAQ
Sebaiknya tetap menggunakan daging sapi agar citarasa khasnya tetap terjaga.
Usahakan tetap gunakan bumbu perendam agar rasa dari bumbu bisa meresap secara merata kedalam daging.
Masak dengan proses yang benar mulai dari cara memotong daging, merendam sampai dengan membakarnya.
Itulah resep sate maranggi khas Jawa Barat yang sudah dapurawit.id sajikan secara lengkap mulai dari bahan, bumbu sampai proses mengolahnya. Jangan lupa ikuti setiap tips yang sudah diberikan agar hasil masakan sate maranggi lezat.