Sate taichan saat ini banyak diburu oleh masyarakat karena rasanya yang gurih dan tektsur daging ayam empuk. Bahkan sudah banyak pedagang yang menjual sate taicham jadi bunda bisa dengan mudah menemukannya.
Sate taichan biasanya dipadukan dengan sambal khusus yang memiliki rasa pedas gurih khas sate taichan. Meski warna sate ini tidak seperti sate ayam pada umumnya, namun rasa enaknya tidak kalah.
Saat ini, tidak hanya sate taichan saja yang sedang menjadi pilihan kuliner masayarakat karena unik mulai dari tampilan warnanya yang lebih pucat namun rasanya tetap nikmat. Ada menu lain seperti ayam bakar bumbu rujak yang tidak kalah enaknya.
Nah, untuk sate taichan sendiri bisa dimakan menggunakan lontong ataupun nasi dan di cocol sambal khasnya. Anda dapat merasakan gurihnya sate meski tanpa ada saus kacang seperti sate pada umumnya.
Resep Sate Taichan Goreng Lembut & Gurih
Bagi bunda yang ingin membuat sate taichan goreng sendiri dirumah, bisa mengikuti resep dan cara pembuatan yang akan disampaikan secara lengkap berikut ini.
Resep Membuat Sate Taichan
Bahan Sate
- 500 gram daging dada ayam, potong dadu
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 bks kaldu ayam
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Sambal Taichan
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam, gula pasir sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Sate Taichan
- Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, jahe halus, minyak wijen, lada halus, garam dan kaldu ayam
- Diangkan selama 15 menit lalu tusuk dengan tusukan sate yang sudah disiapkan
- Silahkan panggang atau goreng sate taichan di wajan anti lengkat sampai matang
Cara Membuat Sambal Taichan
- Pertama rebus sebentar cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih
- Kemudian uleg, tidak harus sampai halus
- Tumis sambal menggunakan minyak goreng secukupnya, beri sedikit air agar sambel tidak terlalu kering dan menggumpal
- Tambahkan gula pasir, garam, masak sampai sambel matang dan air mulai menyusut
- Beri sedikit perasan air jeruk nipis, aduk merata
- Terakhir sajikan sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis agar sate makin sedap dan nikmat rasanya
FAQ
Untuk rasa, semua tergantung selera masing-masing, namun biasanya sate taichan yang di goreng lebih gurih.
Bisa menggunakan bagian dada ayam karena mengandung banyak daging dan sedikit kulit.
Gunakan bahan dan daging ayam yang segar lalu ikuti setiap proses pembuatan sate taichan jangan sampai ada yang lupa.
Sekian resep membuat sate taichan dari dapurawit.id, silahkan catat bahan-bahan dan proses pembuatannya ya bund. Sate taichan ini bisa menjadi ide menu makan malam bersama keluarga dirumah.