Rebung atau tunas bambu muda yang biasa diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu yang bisa dibuat adalah resep sayur bung kuah pedas.
Selain kuah santan, bunda juga bisa membuat gulai bung dengan beberapa modifikasi pada bahan dan cara memasaknya. Namun, rasa gurih dan lezat tetap sama.
Jika bunda kurang suka dengan bung, bisa mengolah resep masakan santan lainnya seperti bobor bayam atau sayur pakis dengan menggunakan bahan dasar kuah santan.
Sayur bung memang menggugah selera apalagi dipadukan dengan tempe goreng, tahu goreng, atau ayam goreng. Karena gurihnya santan yang dipadukan dengan nasi hangat.
Resep Sayur Bung Kuah Santan Ala Rumahan
Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi seperti apa resep sayur bung mulai dari bahan yang digunakan, bumbu sampai proses membuatnya. Agar lebih jelas, silahkan bunda simak ulasan dibawah ini.
Resep Membuat Sayur Bung
Bahan-bahan
- 500 gram bung
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 6 buah tahu pong goreng, potong-potong
- 800 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 cabe rawit utuh
- 4 buah cabe hijau keriting, iris serong
- 1 ruang lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Secukupnya garam dan gula merah
Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 ruas kencur
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 cm kunyit bakar
Cara Memasak
- Langkah pertama ambil bagian bung yang muda lalu potong korek api
- Selanjutnya didihkan air, beri 1 sdt garam, masukkan rebung lalu rebus 15-20 menit, angkat, cuci, tiriskan
- Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sampai layu
- Masukkan cabe rawit utuh dan cabe hijau keriting, aduk rata
- Tambahkan kacang panjang, aduk sampai sedikit layu, masukkan bung, tahu, aduk lagi
- Tuang santan, bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula merah, masak dengan api kecil sampai matang bumbu meresap
- Aduk sesekali agar santan tidak pecah, koreksi rasa
- Apabila sudah pas, matikan kompor
- Sayur bung kuah santan pedas siap disajikan
Manfaat Olahan Rebung
Rebung bambu mempunyai beberapa kandungan yang baik bagi kesehatan. Bahkan, menurut penilitian bung mengandung vitamin, antioksidan, mineral, protein, serat dan juga kandungan lemaknya rendah.
Untuk tunas bambu segar mempunyai sejumlah vitamin A, B6, C dan juga E, tidak hanya itu bung memiliki kandungan kalium, kalsium, zat besi, folat, seng, mangan, selenium, fosfor, tiamin, magnesium. Nah, berikut ini beberapa manfaat olahan resep sayur bung yang bisa bunda dapatkan :
- Mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Mengatur tekanan darah tinggi
- Terdapat kandungan sifat antikanker
- Bisa membantu mengobati masalah pada haid atau menstruasi
- Mampu mencegah gangguan pernapasan
- Mengontrol kolesterol
- Menambah nafsu makan
- Tinggi serat yang baik untuk usus
- Kaya akan viatmin dan juga mineral
- Bung rendah gula dan cocok dikonsumsi untuk penderita diabetes
FAQ
Boleh ditambah tahu, tempe, kacang panjang, wortel ataupun lainnya.
Tentu saja boleh, agar bumbu lebih gurih santan bisa ditambah dengan kemiri.
Rebung bisa diolah menjadi lumpia basah, tumis cabe hijau, tumis cabe merah dan lain sebagainya sesuai selera.
Itulah resep sayur bung atau sayur rebung yang dapat bunda coba dirumah dari dapurawit.id. Selain lezat, sayur bung mempunyai kandungan vitamin dan juga manfaat yang baik bagi kesehatan, namun saat mengonsumsinya tetap dalam porsi sewajarnya jangan berlebihan.