Seblak kuah pedas khas Bandung original ini merupakan originalnya seblak kuah khas Bandung yang menggunakan bahan utama kerupuk dan makaroni kemudian dibumbui dengan rempah seblak yang khas.
Cita rasa gurih dan aromatik dari rempahnya, serta pedas yang didapat dari kuah akan berpadu menjadi sebuah cita rasa masakan yang sempurna.
Advertisements
Nama resep
Resep seblak kuah pedas khas Bandung original
Kategori
Masakan pedas
Waktu penyajian
50 menit
Jumlah penyajian
1 porsi
Bahan utama yang diperlukan:
1 genggam kerupuk bawang (rendam dengan air hangat 15 menit)
Makaroni (rendam dengan air hangat bersama kerupuknya)
Ayam suwir
Bahan bumbu seblak yang diperlukan:
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
Cabai merah kecil 7 buah, atau bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera pedas bunda
Cabai merah besar 2 buah
Kencur 1 ruas
Sawi secukupnya
Sosis 2 buah
Telur 1 butir
Daun bawang 1 batang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa atau kaldu jamur secukupnya
Air 3 gelas
Cara membuat seblak kuah pedas khas Bandung original
Siapkan cobek, haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Bisa dihaluskan bersama garam dan gula.
Siapkan wajan, tambahkan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Tambahkan air 3 gelas yang sudah disiapkan, tunggu sampai mendidih.
Masukkan telur, aduk merata lalu tambahkan kerupuk, makaroni, sosis, dan ayam suwir.
Tambahkan kaldu jamur atau bumbu penyedap rasa.
Cicipi, jika ada yang kurang bisa ditambah dan sajikan selagi hangat.
Resep Seblak Kuah Mie Sosis Khas Bandung
Source Image: Cookpad
Pedas, enak, tapi mengenyangkan. Demikian tiga kata yang dapat kita jabarkan untuk mengulas resep seblak kuah mie sosis ini.
Advertisements
Bagi bunda dapurawit yang kurang suka kerupuk tapi ingin menikmati seblak kuah pedas khas Bandung bisa coba variasi resep yang satu ini. Dijamin pedas dan gurihnya mie bikin nagih.
Nama resep
Resep seblak kuah mie sosis khas Bandung
Kategori
Masakan pedas
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
1 porsi
Bahan utama yang diperlukan:
Mie instan kuah (mie indomie rasa bawang) 1 bungkus
Kerupuk bawang 1 genggam
Telur 1 butir
Bakso sapi 3 buah
Sosis 1 buah, iris atau potong melingkar
Air panas secukupnya
Bahan bumbu halus yang diperlukan:
Kencur 1 cm
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 siung
Cabai rawit 7 buah (boleh disesuaikan untuk ditambah atau dikurangi)
Merica bubuk ¼ sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat seblak kuah mie sosis khas Bandung
Rendam kerupuk mentah dengan air panas sekitar 15 menit, sisihkan
Haluskan kelompok bumbu halus yang sudah disiapkan, kemudian tumis sampai harum.
Kocok telur, tuangkan ke dalam bumbu tumis lalu aduk merata.
Tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih. Air menentukan jumlah kuahnya. Semakin banyak airnya maka kuahnya juga semakin banyak.
Masukkan mie instan dan bumbunya.
Masukkan juga kerupuk yang sudah direndam, dan biarkan melunak.
Beberapa saat kemudian, masukkan bakso sapi, dan sosis.
Tambahkan bumbu penyedap rasa, garam, dan gula kalau belum dimasukkan.
Biarkan sampai mendidih, cicipi rasa.
Kalau ada yang kurang bisa ditambah kemudian setelah matang, angkat dan sajikan.
Saran Penyajian Seblak Kuah Pedas Khas Bandung
Untuk bunda dapurawit yang suka tetelan atau ceker, resep seblak kuah pedas khas Bandung di atas bisa diberi topping ceker atau tetelan. Topping yang diberi akan menambah cita rasa dari seblak yang dibuat.
Atau kalau suka seafood, sosis seafood, atau dumpling keju, bisa dijadikan ide topping juga untuk resep di atas.
Kesimpulan
Seblak merupakan masakan pedas khas Bandung yang dapat dikreasikan dengan aneka ragam bahan mulai dari kerupuk, mie, atau makaroni. Toppingnya sendiri beragam.
Bunda dapurawit bisa memberi topping dumpling, sosis, ceker, tetelan, atau apapun sesuaikan saja dengan selera. Selain bisa disantap keluarga, dijadikan ide jualan juga bisa banget dan pastinya menguntungkan. Jadi, selamat mencoba resep seblak kuah pedas khas Bandung di atas.
Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.