Telur jadi salah satu bahan makanan yang paling simpel dijadikan menu sederhana. Salah satu masakan favorit banyak orang adalah resep semur telur baik direbus ataupun di dadar rasanya tetap enak.
Jika dilihat dari tampilannya, semur hampir mirip dengan bistik ayam yaitu berkuah coklat yang dihasilkan dari kecap dan gula merah hanya berbeda pada isiannya saja. Rasa manis gurih paling dominan pada semur.
Pada umumnya, bunda bisa dengan mudah menemukan menu olahan semur di daerah Jawa karena identik dengan masakan-masakan manisnya. Meski begitu, semur sangat cocok disajikan bersama sambal dan nasi hangat loh.
Bagi bunda yang ingin membuat semur telur sendiri dirumah bisa kreasikan dengan beraneka isi. Selain itu, tingkat kepedasan juga boleh disesuaikan dengan selera masing-masing, cabai bisa di uleg bersama bumbu atau di potong-potong.
Resep Semur Telur Kecap Berkuah Spesial
Ada banyak tambahkan isian semur sesuai selera bunda. Nah, pada kesempatan kali ini, dapurawit.id akan memberikan resep membuat semur telur kecap berkuah yang spesial. Berikut resep lengkapnya.
Resep Semur Telur Puyuh Kentang
Bahan-bahan
- 2 buah kentang
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 350 ml air
- Telur puyuh secukupnya
- Garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya
- Seruas lengkuas geprek
Bahan Bumbu Halus
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- Seruas jahe
Cara Memasak
- Pertama rebus telur puyuh hingga matang, kupas sisihkan
- Selanjutnya potong kentang sesuai selera
- Tumis bumbu halus dan juga daun salam, sereh, lengkuas hingga harum tambahkan air garam, kaldu bubuk, lada, ketumbar, kecap
- Masukkan kentang masak sampai air menyusut, masukkan telur puyuh masak hingga bumbu meresap atau air menyusut
- Koreksi rasa
- Semur telur puyuh siap disajikan
Resep Semur Telur Daging Campur
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi, cuci bersih, potong
- 4 kentang, potong menjadi 4 bagian, goreng
- 1,5 liter air untuk merebus
- Tahu goreng
- Telur rebus
Bumbu Halus
- 1 sdm merica butir
- 5 kemiri
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm laos
- 1 sdm ketumbar
Bumbu Cemplung
- 1/4 buah pala, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun salam
- 1 batang kecil kayu manis
- 3 buah kulit ari kapolaga
- 2 buah cengkeh
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sdm cuka makan
- Kecap manis secukupnya
Cara Memasak
- Pertama masukkan daging kedalam wajan
- Selanjutnya masukkan bumbu halus, cuka makan dan minyak goreng rebus sampai daging kaku serta air bumbu mulai surut
- Kemudian tambahkan air kira-kira 1,5 liter
- Masukkan semua bumbu cemplung, telur, kentang, tahu, godok sampai empuk lalu sesekali diaduk, angkat
- Berikutnya masukkan kentang goreng, beri taburan bawang goreng
- Semur daging telur siap disajikan
Resep Semur Tahu
Bahan-bahan
- 8 buah tahu, belah menjadi dua, goreng, tiriskan
- 1 liter air
- 2 tomat sedang, potong kecil
- 8 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada
- 1/2 butir pala
- 6 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
- Langkah pertama tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam sampai matang
- Setelah matang, tambahkan air, didihkan
- Kemudian setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap bawang goreng, garam, serta kaldu bubuk
- Lanjut merebus dalam api sedang sekitar 1 jam sampai kuah mengental/mengering
- Tambahkan air jika kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam
- Silahkan matikan api, dinginkan agar tahu mulai mengeras
- Sajikan semur bersama dengan taburan bawang goreng
Resep Semur Ayam
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung potong lalu cuci bersih
- 3 buah asam kandis
- 4 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis
- 1,5 liter air untuk kuah
- Garam secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Segenggam gula merah
- Minyak sayur untuk menumis secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 1/4 pala
Cara Memasak
- Pertama campurkan ayam, air lalu rebus ayam sampai empuk
- Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kayu manis, asam kandis, daun salam, aduk merata
- Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan ayam
- Masukkan gula merah, garam, kecap manis, aduk
- Masak sampai ayam empuk, air menyusut serta bumbu meresap dengan api sedang
Itulah resep dan cara membuat semur telur dengan beberapa isian yang berbeda dari dapurawit.id. Selain mudah, semur tidak harus menggunakan santan agar memasaknya lebih praktis namun rasa tetap enak.