Resep Sop Iga Kambing Bening dan Tidak Bau

Resep Sop Iga Kambing Bening dan Tidak Bau

Pecinta olahan daging yang bosan dengan olahan daging penuh minyak dan berat, ingin beralih ke olahan daging yang cita rasanya lebih light dan gurih maka perlu mencoba resep sop iga kambing bening dan tidak bau ini.

Cita rasa kuahnya soft, kaldunya terasa, dan daging iganya empuk membuat siapa pun akan merasa jatuh hati dibuatnya. Mengenai resep memasaknya bisa bunda dapurawit cek informasi berikut!

Resep Sop Iga Kambing Bening dan Tidak Bau

Resep Sop Iga Kambing Bening dan Tidak Bau Prengus
Source Image: Kompas

Sop iga kambing bening merupakan varian masakan khas Indonesia yang pada beberapa daerah juga dikenal sebagai sop butut atau sop iga Betawi.

Cita rasa rempahnya yang light dengan kuah kaldu yang melegakan tenggorokan, membuat banyak orang menyukai resep yang satu ini. Disantap bersama nasi hangat atau ditambah lauk pelengkap lain pasti cocok.

Apa saja bahan – bahan yang diperlukan untuk berkreasi dengan resep sop iga kambing bening dan tidak bau ini?

Nama resepResep sop iga kambing bening
KategoriSop, makanan kuah
Waktu penyajian60 menit
Jumlah penyajian4 porsi

Bahan Sop Iga Kambing Bening

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop iga kambing bening tidak begitu banyak kok. Semua bahannya merupakan bahan murah yang bisa ditemukan di pasar tradisional.

Bahan – bahan yang dimaksud terdiri atas :

  • Daging kambing 500 gram
  • Air 1 liter
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Kapulaga 2 butir
  • Kembang lawang 1 buah
  • Cengkeh 2 buah
  • Kayu manis 1 cm
  • Jahe 3 cm, dimemarkan
  • Tomat 1 buah, diiris panjang
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal cabai rawit sebagai pelengkap

Cara Memasak Sop Iga Kambing Bening

  • Rebus daging kambing dengan kembang lawang, cengkeh, kapulaga, jahe, dan kayu manis.
  • Sembari menunggu daging iganya matang, ambil cobek kemudian haluskan bawang merah dna bawang putih
  • Tumis bumbu tersebut sampai harum
  • Tambahkan bumbu tumisan ke air rebusan daging yang sudah mendidih.
  • Tambahkan garam dan merica
  • Masak sekitar 45 menit atau sampai dagingnya empuk dan matang sempurna.
  • Angkat daging iga kambing, sajikan bersama irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit (jika suka pedas).

Cara Membuat Sambal Cabai Rawit

Jika bunda dapurawit ingin menghidangkan sop iga kambing bening lengkap dengan sambal pedas untuk penambah nafsu makan, bunda dapurawit bisa buat sambal cabai rawit dengan menyiapkan bahannya.

Bahan yang diperlukan hanya cabai rawit secukupnya, dan lada secukupnya. Jika sudah, semua bahan tersebut bisa diulek pada cobek dan diberi sedikit air mendidih.

Santap bersama sop iga kambing bening yang sudah jadi. Selamat mencoba resepnya!

Teknik Mengolah Daging Iga Kambing Agar Tidak Bau

Teknik Mengolah Daging Iga Kambing Agar Tidak Bau
Source Image: Grid

Bunda dapurawit tentu tahu bahwa daging kambing merupakan jenis daging yang memiliki aroma menyengat di hidung. Aromanya sulit hilang meski sudah direbus lama.

Karena itu ada teknik pengolahan sendiri yang perlu dilakukan supaya daging iga kambing tidak menyisakan bau atau aroma yang menyengat. Seperti apa teknik pengolahannya?

1. Direbus dua kali

Teknik pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging iga kambing supaya tidak bau adalah dengan merebus daging iga kambing sebanyak dua kali. Rebusan pertama difungsikan untuk menghilangkan semua kotoran yang menempel pada daging iga.

Rebusan yang kedua difungsikan untuk membuat daging iga melunak, empuk, atau bisa juga diambil kaldunya.

2. Direbus dengan aneka rempah

Cara kedua yang bisa dilakukan adalah merebus daging kambingnya dengan ditambah rempah pada air rebusan. Air rebusan yang sudah beraroma rempah, dapat membantu menghilangkan bau pada kambing.

Dengan cara kedua ini, teknik perebusan boleh dilakukan hanya sekali saja dan menggunakan api kecil supaya daging empuk dan tidak alot. Aroma rempahnya sudah dapat menghilangkan bau menyengat pada daging secara cukup sempurna.

Beberapa jenis rempah yang dapat ditambahkan pada air rebusan iga kambing sebagai berikut :

  • Cengkeh dengan aroma manis tembakau yang kuat menghilangkan bau
  • Kayumanis, aroma manis dan sedikit pedasnya efektif menghilangkan bau
  • Kapulaga, aroma manis lembutnya sangat cocok menghilangkan bau
  • Kembang lawang, aromatik khasnya sangat terasa
  • Pala dengan aroma manis yang soft dan khas
  • Merica atau lada, aroma pedas yang kuat dapat mengurangi aroma bau yang berlebihan

3. Dilumuri nanas sebelum direbus

Teknik menghilangkan bau yang juga bisa dicoba adalah melumuri daging iga kambing dengan parutan nanas. Jika sudah kemudian daging tersebut didiamkan sekitar 5 menit, baru kemudian direbus bersama nanas parut yang dilumurkan tadi sampai mendidih.

Kesimpulan

Lakukan teknik perebusan daging secara khusus jika ingin berkreasi dengan resep sop iga kambing bening dan tidak bau. Direbus bersama aneka rempah yang kemudian rempah tersebut termasuk ke dalam komposisi sop menjadi pilihan yang tepat. Selamat mencoba resep yang kami bagikan kali ini dan selamat menikmati santapan spesial bersama keluarga.

Ari Prasetyo

Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.

Tinggalkan komentar