Pecinta olahan daging yang bosan dengan olahan daging penuh minyak dan berat, ingin beralih ke olahan daging yang cita rasanya lebih light dan gurih maka perlu mencoba resep sop iga kambing bening dan tidak bau ini.
Cita rasa kuahnya soft, kaldunya terasa, dan daging iganya empuk membuat siapa pun akan merasa jatuh hati dibuatnya. Mengenai resep memasaknya bisa bunda dapurawit cek informasi berikut!
Resep Sop Iga Kambing Bening dan Tidak Bau
Sop iga kambing bening merupakan varian masakan khas Indonesia yang pada beberapa daerah juga dikenal sebagai sop butut atau sop iga Betawi.
Cita rasa rempahnya yang light dengan kuah kaldu yang melegakan tenggorokan, membuat banyak orang menyukai resep yang satu ini. Disantap bersama nasi hangat atau ditambah lauk pelengkap lain pasti cocok.
Apa saja bahan – bahan yang diperlukan untuk berkreasi dengan resep sop iga kambing bening dan tidak bau ini?
Nama resep | Resep sop iga kambing bening |
Kategori | Sop, makanan kuah |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan Sop Iga Kambing Bening
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop iga kambing bening tidak begitu banyak kok. Semua bahannya merupakan bahan murah yang bisa ditemukan di pasar tradisional.
Bahan – bahan yang dimaksud terdiri atas :
- Daging kambing 500 gram
- Air 1 liter
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 6 siung
- Kapulaga 2 butir
- Kembang lawang 1 buah
- Cengkeh 2 buah
- Kayu manis 1 cm
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Tomat 1 buah, diiris panjang
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabai rawit sebagai pelengkap
Cara Memasak Sop Iga Kambing Bening
- Rebus daging kambing dengan kembang lawang, cengkeh, kapulaga, jahe, dan kayu manis.
- Sembari menunggu daging iganya matang, ambil cobek kemudian haluskan bawang merah dna bawang putih
- Tumis bumbu tersebut sampai harum
- Tambahkan bumbu tumisan ke air rebusan daging yang sudah mendidih.
- Tambahkan garam dan merica
- Masak sekitar 45 menit atau sampai dagingnya empuk dan matang sempurna.
- Angkat daging iga kambing, sajikan bersama irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit (jika suka pedas).
Cara Membuat Sambal Cabai Rawit
Jika bunda dapurawit ingin menghidangkan sop iga kambing bening lengkap dengan sambal pedas untuk penambah nafsu makan, bunda dapurawit bisa buat sambal cabai rawit dengan menyiapkan bahannya.
Bahan yang diperlukan hanya cabai rawit secukupnya, dan lada secukupnya. Jika sudah, semua bahan tersebut bisa diulek pada cobek dan diberi sedikit air mendidih.
Santap bersama sop iga kambing bening yang sudah jadi. Selamat mencoba resepnya!
Teknik Mengolah Daging Iga Kambing Agar Tidak Bau
Bunda dapurawit tentu tahu bahwa daging kambing merupakan jenis daging yang memiliki aroma menyengat di hidung. Aromanya sulit hilang meski sudah direbus lama.
Karena itu ada teknik pengolahan sendiri yang perlu dilakukan supaya daging iga kambing tidak menyisakan bau atau aroma yang menyengat. Seperti apa teknik pengolahannya?
1. Direbus dua kali
Teknik pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging iga kambing supaya tidak bau adalah dengan merebus daging iga kambing sebanyak dua kali. Rebusan pertama difungsikan untuk menghilangkan semua kotoran yang menempel pada daging iga.
Rebusan yang kedua difungsikan untuk membuat daging iga melunak, empuk, atau bisa juga diambil kaldunya.
2. Direbus dengan aneka rempah
Cara kedua yang bisa dilakukan adalah merebus daging kambingnya dengan ditambah rempah pada air rebusan. Air rebusan yang sudah beraroma rempah, dapat membantu menghilangkan bau pada kambing.
Dengan cara kedua ini, teknik perebusan boleh dilakukan hanya sekali saja dan menggunakan api kecil supaya daging empuk dan tidak alot. Aroma rempahnya sudah dapat menghilangkan bau menyengat pada daging secara cukup sempurna.
Beberapa jenis rempah yang dapat ditambahkan pada air rebusan iga kambing sebagai berikut :
- Cengkeh dengan aroma manis tembakau yang kuat menghilangkan bau
- Kayumanis, aroma manis dan sedikit pedasnya efektif menghilangkan bau
- Kapulaga, aroma manis lembutnya sangat cocok menghilangkan bau
- Kembang lawang, aromatik khasnya sangat terasa
- Pala dengan aroma manis yang soft dan khas
- Merica atau lada, aroma pedas yang kuat dapat mengurangi aroma bau yang berlebihan
3. Dilumuri nanas sebelum direbus
Teknik menghilangkan bau yang juga bisa dicoba adalah melumuri daging iga kambing dengan parutan nanas. Jika sudah kemudian daging tersebut didiamkan sekitar 5 menit, baru kemudian direbus bersama nanas parut yang dilumurkan tadi sampai mendidih.
Kesimpulan
Lakukan teknik perebusan daging secara khusus jika ingin berkreasi dengan resep sop iga kambing bening dan tidak bau. Direbus bersama aneka rempah yang kemudian rempah tersebut termasuk ke dalam komposisi sop menjadi pilihan yang tepat. Selamat mencoba resep yang kami bagikan kali ini dan selamat menikmati santapan spesial bersama keluarga.