Meskipun resep sop daging sapi khas Padang tergolong cukup sederhana, tetapi untuk memasaknya membutuhkan langkah-langkah tepat. Hal itu bertujuan agar dapat menciptakan sebuah hidangan dengan rasa enak serta lezat.
Di sisi lain juga bahan-bahan di dalam formula sop Padang daging sapi mudah dijumpai di pasar atau warung terdekat. Adapun Bunda perlu menyiapkan bahannya terlebih dahulu, seperti:
Advertisements
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Sop Padang Daging Sapi
Kategori
Sop
Waktu Persiapan
15 Menit
Waktu Penyajian
50 Menit
Jumlah Penyajian
2 Porsi
Bahan
1/2 kg daing sapi sudah dipotong-potong dan direbus
2 buah kentang
2 buah wortel
2 batang daun bawang
Daun seledri secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
3 cm lengkuas
1 ruas jahe
2 buah bunga lawang
Kayu manis sesuai selera
1 buah pala
3 buah kapulaga
4 buah cengkeh
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bawang goreng
Irisan halus daun bawang
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat
Langkah pertama, potong kentang dan wortel sesuai keinginan. Jika sudah langsung masukkan ke dalam air rebusan yang digunakan merebus daging sapi.
Haluskan bawang putih serta bawang merah dengan cara di uleg atau menggunakan blender, tambahkan garam secukupnya.
Kemudian siapkan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Lalu nyalakan kompor, tunggu hingga minyak goreng panas. Potong-potong bawang bombai.
Jika minyak sudah panas, masukkan bawang bombai ke dalam wajan. Masak hingga bawang bombai tercium aroma harum.
Geprek lengkuas, jahe serta pala. Setelah itu tumis bersama dengan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
Apabila sudah tercium aroma harum, tambahkan merica bubuk sambil diaduk. Jika sudah matang, masukkan tumisan ke dalam rebusan sop Padang daging sapi.
Kemudian masukkan daging sapi ke dalam rebusan. Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh hingga kapulaga. Aduk.
Tambahkan gula pasir serta garam sesuai selera, sambil diaduk. Tes rasa terlebih dahulu. Jika rasanya belum pas, Bunda dapat menambahkan bumbu.
Selanjutnya, potong daun bawang sesuai keinginan untuk dimasukkan ke dalam sop Padang daging sapi. Tunggu beberapa saat sambil diaduk-aduk hingga seluruh bahan matang dengan merata.
Selesai, sop Padang daging sapi siap untuk dihidangkan. Tambahkan bawang goreng di atasnya.
Tak hanya rasanya enak maupun lezat, tetapi hidangan sop Padang daging sapi terdapat beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh. Mengingat di dalam hidangan tersebut terdapat sayuran-sayuran sebagai pelengkapnya.
Namun bukan hanya sayurannya saja, tetapi daging sapi pada hidangan khas Padang ini ternyata juga ada manfaatnya. Adapun manfaat mengkonsumsi makanan tersebut meliputi:
Advertisements
Memperlancar buang air besar.
Sumber energi tubuh.
Membersihkan racun dalam tubuh.
Mengoptimalkan produksi darah.
Mencegah anemia.
Mengoptimalkan fungsi otot.
Membantu mengontrol berat badan.
Meningkatkan kesehatan organ reproduksi.
Mengoptimalkan kekebalan tubuh.
Menjaga kesehatan tulang.
Menjaga kesehatan mental.
Mempercepat proses penyembuhan.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep sop Padang daging sapi beserta cara membuatnya. Makanan tersebut bisa dibuat secara mudah di rumah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga termasuk sederhana. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi Bunda di mana hendak memasak sop Padang daging sapi.