Resep soto ayam xanderskitchen bisa menjadi salah satu referensi Bunda dalam memilih resep soto yang nikmat. Seperti yang Bunda ketahui, soto merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang terbuat dari kaldu sayuran dan kaldu daging.
Soto ayam memiliki ciri khas warna kuning pada kuahnya yang mana dihasilkan dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Lalu siapa sih di sini yang tidak tau xanderskitchen yang mana selalu memberikan berbagai macam resep yang lezat.
Buku xanderskitchen merupakan salah satu buku yang sangat best seller pada masanya. Namun, hingga saat ini popularitasnya belum juga padam karena memang resep yang disajikan sangat worth it untuk dicoba di rumah.
Kenapa harus membuat resep ini sendiri di rumah? Karena soto bisa menjadi salah satu menu andalan apalagi jika disantap saat musim hujan.
Resep Soto Ayam Xanderskitchen
Hanya dengan menyiapkan bahan-bahan di bawah ini Bunda bisa mendapatkan resep soto yang luar biasa nikmat. Bunda bisa mendapatkan bahan-bahan di bawah ini dengan mudah di pasar tradisional
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | resep soto ayam xanderskitchen |
Kategori | Makanan Berat |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 70 menit |
Jumlah Penyajian | 6 porsi |
Bahan-Bahan Membuat Soto Ayam Xanderskitchen
- 1 ekor ayam kampung yang sudah dibelah menjadi 4
- ½ liter santan kental kelapa
- 1 liter santan encer kelapa
- 1 buah bunga lawang
- 5 buah rempah kapulaga
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 centimeter lengkuas yang sudah dimemarkan
Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 6 butir bawang putih
- 10 siung bawang merah
- ½ sendok teh jintan
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 2 centimeter rempah jahe
- 4 centimeter rempah kunyit
Bahan-Bahan Pelengkap
- Tauge yang sudah diseduh dengan air panas
- Kol mentah yang sudah dirajang halus
- Sambal rawit
- Perkedel kentang
- Air jeruk nipis
- Emping atau kerupuk udang
- Daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris halus
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto Ayam Xanderskitchen
- Langkah pertama yang harus Bunda lakukan adalah merebus ayam kampung yang sudah dipotong menjadi 4 hingga keluar kaldu ayamnya. Jangan lupa saat merebus Bunda harus membuang buih-buih putih yang muncul di permukaan air.
- Setelah itu masukkanlah ½ liter santan kental kelapa, 1 liter santan encer kelapa, 1 buah bunga lawang, 5 buah rempah kapulaga, 2 batang sereh dan 3 centimeter lengkuas yang sudah dimemarkan yang sudah dimemarkan, ke dalam air rebusan ayam kampung.
- Setelah ayam direbus, maka selanjutnya ayam ditiriskan. Setelah itu gorenglah ayam sampai berwarna kecoklatan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang Bunda haluskan sebelumnya seperti 6 butir bawang putih, 10 siung bawang merah, ½ sendok teh jintan, 4 centimeter rempah kunyit, 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai, gula, dan garam. Tumislah bumbu halus tersebut.
- Setelah selesai ditumis, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Jangan lupa bunda masukkan 2 centimeter rempah jahe yang sudah digeprek dan masukkan ke dalam air rebusannya
- Aduk rata dan jangan lupa masukkan seledri serta bawang. Pada tahap ini para Bunda bisa melakukan koreksi rasa dengan menambahkan bumbu-bumbu jika dirasa kurang asin, gurih, atau manis.
- Siapkan Tauge yang sudah diseduh dengan air panas, kol mentah yang sudah dirajang halus, sambal rawit, perkedel kentang, perasan air jeruk nipis, Emping atau kerupuk udang dan bawang goreng di mangkok.
- Terakhir siramlah mangkok tersebut dengan kuah soto yang sudah Bunda buat sebelumnya.
- Sajikanlah dengan cantik dan selamat menikmati!
Bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuat soto ayam Xanderskitchen karena memang Bunda hanya perlu menyiapkan semua bahan, merebusnya dan menatanya di dalam mangkok untuk kemudian disajikan.
Kesimpulan
Resep soto ayam Xanderskitchen bisa menjadi salah satu rekomendasi menu untuk para Bunda untuk disajikan dalam berbagai acara seperti arisan, kumpul, keluarga hingga syukuran. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan di atas dengan lengkap karena jika tidak lengkap rasanya akan sangat berbeda.