Resep soto banjar merupakan salah satu soto yang hadir di Indonesia dengan citarasa khas berempah serta kuahnya segar. Bahkan bisa dibilang soto banjar menjadi makanan cukup populer di Kalimantan.
Soto banjar berbeda dengan soto ayam ataupun soto daging. Karena soto banjar benar-benar berbahan dasar ayam kampung. Kemudian dicampur dengan bumbu halus serta bahan pelengkap lainnya.
Ada tambahan bumbu rempah-rempah seperti biji pala, kayu manis dan juga cengkih. Sudah terbayang ya seperti apa rasanya. Jelas campuran rempah inilah yang membedakan soto banjar dengan soto-soto lainnya.
Untuk membuat satu resep soto banjar, cukup mudah dan prosesnya cepat. Hanya saja, bunda perlu menyiapkan bahan lebih serta mengikuti setiap proses pembuatan dengan benar agar menghasilkan rasa gurih dan segar.
Resep Soto Banjar Komplit Spesial Paling Praktis
Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan resep cara membuat soto banjar yang enak, gurih dan praktis. Seperti apa cara pembuatannya ? langsung saja simak resep di bawah ini.
Resep Membuat Soto Banjar
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung yang besar
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 batang daun seledri dan daun bawang simpul
- 3 lembar daun ganti
Bumbu Halus
- 18 butir bawang merah
- 10 bawang putih
- 1 sdm merica bulat
- 1/2 butir pala
- 20 butir kacang kenari
Bumbu Rempah
- 1/2 sdt adas manis
- 5 biji kapulaga
- 5 batang cengkeh
- 3 butir kelapa lawang
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm kas-kas
Bahan Perkedel
- 1 batang umbi singkong potong lalu kukus
- 2 butir kentang goreng
- 5 butir bawang goreng
- 1 sdt merica butiran di ulek
- 1 batang seledri iris halus
- 1 butir telur kocok lepas
Bahan Pelengkap
- Ketupat secukupnya
- Telur bebek rebus
- 1 ekor ayam kampung rebus lalu di goreng dan disuwir
- Soun
- Perkedel
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Limau/jeruk nipis
- Sambel
- Kecap asin
Cara Membuat Perkedel
- Campur semua bahan perkedel
- Lumatkan sampai merata
- Bentuk bulat-bulat
- Goreng dengan minyak panas
- Jika sudah berwarna kecoklatan angkat, sisihkan
Cara Memasak Soto
- Rebus ayam sampai mendidih lalu buang airnya, ganti dengan air baru lalu didihkan
- Selanjutnya masukkan ayam rebus lagi
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, rempah, daun ganti, daun bawang, seledri sampai harum dan masukkan ke dalam kaldu
- Setelah kaldu keluar angkat ayam, tiriskan lalu goreng dan suwir-suwir
- Siapkan mangkok atau piring tata soun, ayam, telur rebus dan perkedel
- Tuang kuah, taburi dengan bawang goreng, seledri dan bahan pelengkap lainnya
- Soto banjar siap disajikan
FAQ
Boleh, hanya saja terdapat perbedaan pada tekstur ayam dan rasanya.
Bisa, tergantung selera apabila menambahkan susu atau santan, kuahnya menjadi lebih keruh.
Tidak harus, namun jika bunda ingin mencampurnya boleh saja. Apabila tidak mencampur kocokan telur nantinya kuah terasa lebih light.
Demikian resep soto banjar khas Kalimantan yang telah dapurawit.id berikan. Terus ikuti resep-resep yang akan kami bagikan secara rutin ya bund mulai dari resep masakan, kue, dessert dan minuman kekinian.