Ada banyak sekali resep soto yang bisa Bunda ikuti, tapi tahukah Bunda resep soto mie Bogor Chef Juna? Jika mengikuti resep ini, masakan soto Bunda dijamin lezat dan beda dari biasanya.
Soto mie Bogor bisa dijumpai di berbagai titik di kota Bogor, rasanya juga beragam. Isian soto mie Bogor berbeda dengan soto pada umumnya, ada beberapa yang unik dan spesial.
Resep Chef Juna ini bikin banyak Bunda penasaran, apakah rasanya akan selezat itu? Kini Bunda bisa mencobanya dan merasakan sensasi kelezatan soto mie yang segar dan gurih.
Memang bahan-bahan yang diperlukan sedikit lebih banyak daripada soto biasa. Namun cara masaknya tidak terlalu sulit dan Bunda bisa mengikutinya dengan mudah.
Resep Soto Mie Bogor Chef Juna
Langsung saja Bunda, berikut ini adalah informasi lengkap mengenai bahan-bahan, dan cara pembuatan soto mie Bogor Chef Juna.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Soto Mie Bogor Chef Juna |
Kategori | Sup |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram daging sapi jenis sandung lamur
- 150 gram daging kikil dan babat (bisa juga tanpa babat)
- 250 gram mie kuning basah (jangan pakai mie kuning kering)
- 100 gram bihun, rendam pada air panas agar tidak kaku
- ½ buah kol segar, iris tipis-tipis seperti untuk soto pada umumnya
- 4 buah tomat merah, gunakan yang sudah matang
- Garam secukupnya, sesuai selera
- Merica bubuk secukupnya, sesuai selera
- Topping tambahan, risol dan kerupuk emping
Bahan Bumbu Halus
- 10 buah bawang merah ukuran sedang
- 5 buah bawang putih ukuran sedang
- 6 buah butir kemiri ukuran sedang
Bahan Penyajian
- Cuka secukupnya, sesuaikan dengan selera
- Kecap manis sesuai dengan selera
- Jeruk limau agar soto lebih segar
- Bawang goreng agar semakin gurih
- Daun bawang yang sudah dipotong tipis-tipis
- Daun seledri untuk topping pelengkap
- Sambal cabai (sesuai dengan selera)
Cara Membuat Soto Mie Bogor Chef Juna
- Siapkan daging sapi sandung lamur yang sudah dipotong sesuai selera (jangan terlalu besar), kikil dan babat, masak hingga ½ matang. Angkat, lalu buang airnya (tiriskan).
- Masak kembali daging, babat, dan kikil hingga matang, kemudian sisihkan. Kaldu rebusan daging biarkan saja, masak dalam api kecil dan biarkan hingga mendidih.
- Haluskan bumbu sesuai resep diatas, lalu tumis bumbu hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu ke kaldu daging yang sudah dimasak tadi.
- Masukkan garam dan merica bubuk secukupnya pada rebusan kaldu. Kaldu menjadi kunci utama dari soto mie bogor, jadi harus dibuat dengan lezat.
- Untuk penyajian, siapkan mangkuk mie, lalu tata mie kuning basah dan bihun pada mangkuk. Sesuaikan selera Bunda dan keluarga, bisa juga memilih salah satunya.
- Jika ada risol, masukkan irisan risol, daging sapi yang sudah direbus, babat, kikil, dan potongan tomat. Jika ada emping, masukkan juga diatasnya.
- Setelah itu, beri cuka dan kecap secukupnya, sesuaikan selera Bunda dan keluarga.
- Setelah semua bahan masuk ke mangkuk, tuang kuah secara perlahan ke mangkuk. Pastikan kuah masih panas agar rasanya menjadi lezat.
- Setelah kuah masuk, taburi soto dengan daun bawang potong, seledri, dan bawang goreng.
- Soto mie Bogor resep Chef Juna siap dihidangkan. Akan lebih nikmat jika ditambah sambal cabai dan jeruk limau agar ada rasa segar.
Kunci utama dari soto mie Bogor ini pada bumbu halus dan kaldunya. Jika kaldunya pas dan gurih sesuai resep diatas, maka soto yang dihasilkan juga akan gurih dan lezat.
Kesimpulan
Resep soto mie Bogor Chef Juna ini cukup populer dan banyak yang berhasil mencobanya. Bunda juga bisa mencoba resep soto lain karena hidangan ini memiliki banyak sekali variasi di seluruh Indonesia. Jika tertarik untuk membuat resep soto mie Bogor Chef Juna, maka Bunda bisa mengikuti resep yang kami jelaskan diatas. Pastikan takaran pas dan ikuti langkah-langkah diatas dengan cermat.