Tahu memang sering diolah ke dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah resep tahu gejrot untuk jualan yang semakin sering dilakukan oleh banyak orang.
Olahan yang satu ini awalnya berasal dari daerah Cirebon, namun tingkat popularitasnya semakin naik hingga tersebar ke seluruh Indonesia.
Tahu gejrot tidak terlalu sulit untuk dibuat, sehingga Bunda dapat mencoba untuk menjual olahan ini sebagai camilan sederhana.
Mari simak langkah mudah yang dapat Bunda lakukan untuk membuat tahu gejrot di rumah seperti yang ada di bawah ini!
Resep Tahu Gejrot Untuk Jualan Mudah Dibuat
JENIS | KETERANGAN |
Nama Resep | Resep Tahu Gejrot |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan-bahan
- 500 mili minyak goreng
- 10 mili cuka merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit hijau
- 2 sendok makan gula merah
- 40 mili Bango kecap manis
- 10 buah tahu kopong cokelat
Bahan Kuah
- 200 mili air putih
- 100 gram gula Jawa
- 200 gram asam Jawa
- 10 biji cabai rawit yang bisa ditambahkan
- 10 buah bawang merah
Cara Membuat
- Gunakan wajan yang bersih, lalu panaskan minyak pada wajan tersebut dengan api bersuhu medium. Goreng tahu yang sudah disiapkan tadi hingga teksturnya berubah menjadi matang, kemudian potong-potong tahu tersebut menjadi bagian yang kecil.
- Ulek kasar bawang merah, garam, bawang putih, dan cabai rawit menggunakan ulekan, kemudian beri garam secukupnya.
- Jika tahu sudah selesai digoreng, maka siapkan wadah lain untuk mempersiapkan kuah tahu gejrot. Masukkan kuah asam manis dan bumbu ulek ke dalam wadah, campur secara merata lalu diamkan selama beberapa saat.
- Rendam tahu yang digoreng sebelumnya ke dalam air es selama kurang lebih 15 menit, yang berguna untuk membentuk rongga di dalam tahu.
- Taruh tahu ke dalam mangkuk, lalu siram kuah tahu gejrot di atas tahu goreng tersebut.
Manfaat Tahu Gejrot
Makanan tradisional dari Cirebon ini menggunakan tahu sebagai bahan utama yang semakin nikmat karena dicampur dengan bumbu-bumbu tambahan. Selain itu, tahu gejrot mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan yang sering dilupakan, seperti:
- Manfaat yang pertama yaitu tahu gejrot memiliki kandungan kalori yang sesuai dengan kebutuhan manusia, yaitu mencapai 200 hingga 300 kalori per porsi. Sehingga, jika mengonsumsi tahu gejrot maka tubuh manusia bisa mempersiapkan energi yang baru.
- Tahu yang terbuat dari kedelai memiliki protein nabati yang begitu melimpah, dan kandungan tersebut begitu dibutuhkan oleh manusia. Sebab, kandungan protein nabati bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sehingga bisa mengurangi risiko penyakit jantung tanpa menurunkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
- Kandungan lain yang ada di dalam tahu adalah kandungan kalsium yang begitu tinggi, dan kalsium mempunyai manfaat besar untuk melindungi tulang dari ancaman penyakit sehingga tulang bisa semakin kokoh.
- Jika seseorang sedang diet, maka mengonsumsi tahu gejrot dapat dijadikan sebagai alternatif terbaik karena olahan yang satu ini tidak akan menambahkan kalori.
Baca juga:
Kesimpulan
Demikian informasi mengenai resep tahu gejrot untuk jualan yang dapat Bunda coba sendiri ketika memutuskan untuk menjual camilan tradisional ini.
Usahakan untuk membeli bahan-bahan berkualitas tinggi dan tahu yang sempurna, sehingga hasil camilan yang Bunda buat dapat terasa lebih lezat dan higienis ketika dikonsumsi.