Masakan nusantara emang tidak ada habisnya ya bund, salah satunya adalah resep tongseng daging sapi atau daging kambing yang selalu menggugah selera.
Seperti yang kita tau bahwa masakan khas di Indonesia memang terkenal dengan banyaknya campuran rempah di dalam setiap olahan masakan.
Untuk memasak tongseng daging sapi tentunya bunda membutuhkan cukup banyak bahan bumbu halus dan rempah yang akan membuat cita rasa khas Indonesia.
Selain itu, tongseng daging sapi juga cocok di jadikan menu makan andalan baik saat lebaran, idul adha atau ada acara-acara penting dirumah.
Resep Tongseng Daging Sapi Paling Mudah dan Enak
Bagi bunda yang belum tau bagaimana cara memasak tongseng sapi agar memiliki rasa yang enak dan gurih, langsung saja simak ulasan di bawah ini.
Resep Tongseng Daging Sapi
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 5 lembar kubis, rajang kasar
- 2 buah tomat merah belah menjadi 4
- 1 batang daun bawang
- 1 liter air, untuk merebus daging
Bahan Lainnya
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 1 sdm gula jawa
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 3 buah kemiri, sangarai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- sejimpit jinten
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
Cara Memasak
- Langkah pertama panaskan minyak secukupnya.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.
- Masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna,
- Masukkan air, lalu rebus daging menggunakan api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis.
- Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu sampai mendidih, cicipi rasa.
- Terakhir sajikan tongseng daging sapi dengan sambal, kucuran jeruk nipis dan taburan bawang goreng di atasnya.
- Tongseng daging sapi siap untuk di sajikan.
FAQ
Tentu saja bisa ya bund, selain daging sapi, daging ayam, bunda juga bisa menggunakan daging kambing untuk membuat tongseng. Karena bumbu yang digunakan sama saja.
Untuk membuat daging sapi empuk, bunda perlu merebus daging sapi karena lebih memudahkan saat proses memasak dan hasilnya juga di jamin empuk. Dan Perhatikan saat memotong daging harus melawan arah seratnya.
Agar bisa mendaptkan rasa gurih yang enak tentu saja bunda di sarankan menggunakan santan kental sehingga rasa dari tongseng akan jauh lebih gurih jika di bandingkan dengan santan encer.
Nah itulah tadi ulasan lengkap mengenai resep tongseng daging sapi yang sudah dapurawit.id sampaikan. Membuat tongseng daging sapi memang lebih mudah jika di bandingkan dengan membuat CHICKEN KATSU karena membutuhkan bahan yang cukup banyak.