Resep Udang Asam Manis Bawang Bombay – Udang asam manis merupakan salah satu jenis seafood yang paling digemari semua kalangan. Tak hanya mempunyai cita rasa yang menggugah selera, aromanya pun benar-benar menggoda. Nah, bila bunda tertarik membuatnya, maka ada banyak resep yang bisa dicoba.
Untuk membuat menu makanan favorit khas restoran Chinese satu ini, Bunda Dapurawit dapat menggunakan segala jenis udang. Namun, kami sarankan beberapa jenis udang yang paling cocok yakni udang jerbung, udang pacet, udang galah, udang dogol, udang kipas, hingga udang windu. Baik udang air laut maupun air tawar, keduanya bisa bunda gunakan.
Resep Udang Asam Manis Bawang Bombay
Dengan tambahan gula, air perasan jeruk nipis, dan bawang bombay, tentunya akan menghasilkan cita rasa yang lezat dan aroma yang super gurih. Nah, bila bunda sudah tidak sabar lagi untuk membuatnya, yuk simak rincian resepnya berikut.
1. Resep Udang Asam Manis khas Thailand
Masakan Thailand memang terkenal akan rasa asam manisnya yang menyegarkan. Tak heran, menu udang asam manis seringkali di temui di restoran Chinese. Resep yang dibutuhkan untuk membuatnya pun sangat sederhana sehingga bunda bisa dengan mudah mempraktekkannya. Bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan, bahkan sudah ada di dapur bunda.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Udang Asam Manis khas Thailand |
Kategori | Olahan seafood |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan
- 500 gram udang jerbung (ukuran sedang)
- 1 butir bawang bombay ukuran besar
- 100 ml air
- 1 sdm margarin
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 siung bawang putih
- ½ buah paprika merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah mentimun
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka putih
- ½ sdm kaldu/bumbu penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah (gula jawa)
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang
- ¼ buah nanas (ukuran sedang)
Cara Membuat
- Bersihkan udang dan potong bagian kepalanya
- Belah bagian punggung udang
- Potong kasar bawang bombay dan bawang putih
- Tumis dalam margarin hingga bau wangi
- Masukkan udang tadi lalu masak hingga kemerahan
- Masukkan irisan timun, paprika, dan daun bawang
- Setelah agak layu, masukkan semua bahan-bahan lainnya
- Masukkan juga potongan nanas (ukuran kecil)
- Masak sampai kuah mendidih dan matang
- Angkat bila telah matang sempurna lalu sajikan
2. Resep Udang Asam Manis Bawang Bombay
Rasa asam manis pada menu satu ini akan memberikan sensasi kesegaran tersendiri. Apalagi, dengan kuah kental yang berpadu dengan potongan bawang bombay tentu memiliki keunikan rasanya tersendiri. Rasa pedasnya sendiri memang tidak terlalu dominan yang menjadi ciri khas dari makanan Chinese food. Namun, bunda bisa menambahkan cabai bila memang suka pedas.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Udang Asam Manis Bawang Bombay |
Kategori | Olahan seafood |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan-Bahan
- 300 gram udang pacet
- 1 butir bawang bombay ukuran besar
- 1 siung bawang putih
- 80 ml air
- ½ buah paprika merah
- 1 buah mentimun
- ¼ buah nanas (potong dadu kecil)
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka putih
- 1 sdm margarin
- ½ sdm kaldu jamur
Cara Membuat
- Bersihkan udang dan sisakan bagian badan dan ekornya
- Belah bagian punggung udang (bagian kulit luarnya)
- Iris tipis bawang bombay dan cincang bawang putih
- Tumis dalam margarin hingga bau harum dan kekuningan
- Masukkan udang lalu masak hingga berwarna kemerahan
- Tuangkan irisan timun, paprika, dan daun bawang
- Masukkan juga semua bahan-bahan lain yang ada
- Masak jangan terlalu lama agar rasa tidak liat
Nah itu dia rincian resep udang asam manis bawang bombay yang spesial dapurawit.id bagikan untuk bunda. Selamat mencoba!