Resep Wingko Babat Teflon 1 Kg – Wingko babat merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari dari Babat (salah satu daerah di Lamongan, Jatim). Dengan teksturnya yang empuk dan rasanya yang legit, tentu siapa pun menyukainya. Apalagi, proses pembuatannya sangat mudah. Bunda Dapurawit pun dijamin dapat membuatnya tanpa kendala.
Bahan dasar wingko babat pun mudah sekali ditemui yakni berupa tepung ketan, kelapa muda, dan juga gula. Varian yang bisa dibuat pun beragam karena mudah sekali dipadukan dengan berbagai bahan dasar lainnya. Nah, berikut ini beberapa resep yang bisa bunda coba nantinya.
Resep Wingko Babat Teflon 1 Kg
Perlu Bunda Dapurawit ketahui, untuk ukuran 1 kg merupakan acuan dari bahan dasar berupa tepung ketan putih. Jadi, bila bunda ingin membuat dalam ukuran yang lebih sedikit atau lebih banyak, maka nantinya dapat disesuaikan sendiri ukuran masing-masing bahan yang ada.
1. Wingko Babat Teflon Sederhana
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Wingko Babat Teflon Sederhana |
Kategori | Kue tradisional, camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 85 buah wingko |
Bahan-Bahan
- 1 kg tepung ketan putih
- 1 kg gula pasir
- 250 gram mentega
- 4 butir kelapa (parut)
- ½ sdt vanili bubuk
- 850 ml air kelapa muda
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam
Cara Membuat
- Campurkan kelapa parut, tepung ketan, garam, gula pasir, dan vanili
- Aduk rata sambil tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit
- Masukkan telur dan mentega kemudian aduk lagi sampai merata
- Siapkan teflon panas yang telah diolesi mentega
- Tuang adonan lalu panggang dengan menggunakan api kecil
- Balik jika sudah kecokelatan lalu ngkat jika sudah matang
2. Wingko Babat Pisang
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Wingko Babat Pisang |
Kategori | Kue tradisional, camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 90 buah wingko |
Bahan-Bahan
- 250 gram pisang ambon
- 1 kg tepung ketan putih
- 1 kg gula pasir
- 2 butir kelapa (parut)
- 900 ml air kelapa muda
- 1 sdt garam
- 3 butir telur ayam
- ¼ sdt vanili
- 250 gram mentega
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat
- Lumatkan pisang terlebih dahulu
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Jika adonan sudah pas, lakukan pemanggangan
- Gunakan api kecil selama pemanggangan
- Angkat jika telah berwarna kecokelatan
3. Wingko Babat Teflon Fibercreme
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Wingko Babat Teflon Fibercreme |
Kategori | Kue tradisional, camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 75 buah wingko |
Bahan-Bahan
- 1 kg tepung ketan putih
- 800 g gula pasir
- 1 kg kelapa parut
- 50 g fibercreme
- 800 ml air kelapa muda
- 1 sdt garam
- ½ sdt vanili
- 4 butir telur ayam
- 5 sdm margarin
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan-bahan tersebut menjadi satu
- Siapkan teflon panas dengan api kecil
- Tuangkan adonan ke dalam teflon panas tadi
- Masak hingga berwarna kecokelatan
4. Wingko Babat Tape Singkong
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Wingko Babat Tape Singkong |
Kategori | Kue tradisional, camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 85 buah wingko |
Bahan-Bahan
- 500 gram tape singkong
- 250 gram margarin
- 1 kg tepung ketan putih
- 1 kg gula pasir
- 4 butir kelapa (parut)
- 850 ml air kelapa muda
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam
- ¼ sdt vanili
Cara Membuat
- Lumatkan tape hingga lembut
- Campurkan semua bahan di atas
- Olesi teflon dengan margarin
- Tuangkan adonan dalam teflon yang telah panas
- Masaklah sampai matang
5. Wingko Babat Teflon Pandan
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Wingko Babat Teflon Pandan |
Kategori | Kue tradisional, camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 90 buah wingko |
Bahan-Bahan
- 1 kg tepung ketan putih
- 1 kg gula pasir
- 4 butir kelapa (diparut memanjang)
- 850 ml air kelapa muda
- 1 sdt garam
- 200 gram mentega/margarin
- 4 butir telur ayam
- ½ sdm sari pandan
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan seperti kelapa parut, tepung ketan, dan gula pasir
- Aduk rata sambil tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit
- Masukkan telur dan mentega kemudian aduk lagi sampai rata
- Siapkan teflon lalu olesi dengan mentega sebelum menuangkan adonan
- Tuang adonan lalu panggang dengan menggunakan api kecil selama beberapa menit
- Jika atasnya sudah kecokelatan balik lalu angkat bila sudah matang
Bagaimana, mudah bukan resep wingko babat teflon 1 kg di atas? Sekarang giliran Bunda dapurawit.id untuk mencoba mempraktekkan salah satu resep di atas!