Tulang iga sapi enaknya dimasak apa ya?, Nah, untuk bunda dapurawit yang punya stock tulang iga sapi di rumah tapi masih bingung akan mengolahnya seperti apa bisa simak informasi resep yang kami bagikan kali ini.
Di sini kami akan berbagi aneka kreasi masakan tulang iga sapi yang dijamin enak, spesial dan tidak butuh budget banyak untuk mengolahnya. Jadi simak resepnya baik – baik sampai akhir ya!
Tulang Iga Sapi Enaknya Dimasak Apa, Ini Resepnya!
1. Resep Iga Sapi Tongseng Tanpa Santan
Meski biasanya tongseng dimasak dengan tambahan santan sebagai pelengkap cita rasa gurih, tapi tongseng tanpa santan juga bukan hal yang mustahil untuk disajikan.
Oleh sebab itu, resep iga sapi tongseng tanpa santan ini hadir untuk bunda dapurawit yang ingin mencoba olahan iga tongseng tanpa penambahan santan pada masakannya.
Nama resep | Resep iga sapi tongseng tanpa santan |
Kategori | Masakan daging, lauk |
Waktu penyajian | 40 menit |
Jumlah penyajian | 3 porsi |
Bahan – Bahan Iga Sapi Tongseng Tanpa Santan
Bahan utama yang diperlukan :
- Iga sapi 500 gram
- Tomat 2 buah, potong dadu
- Kembang kol ¼ buah, iris
- Daun bawang 2 batang, iris tipis
- Cabai rawit 10 buah
- Kecap manis 2 sendok makan
- Air 1,5 liter
- Daun salam 4 lembar
- Serai 2 batang, geprek
- Lengkuas 2 cm, geprek
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus yang wajib disiapkan :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 1 buah
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Jahe 2 cm
Cara Memasak Iga Sapi Tongseng Tanpa Santan
- Pertama panaskan wajan anti lengket dan isi dengan minyak secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan lengkuas, daun salam, serta serai. Tumis sebentar dan tambahkan air.
- Masukkan iga sapi, masak sampai empuk dan kuahnya menyusut.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula serta kecap manisnya.
- Masukkan kembang kol, daun bawang, tomat, serta cabai rawit.
- Masak hingga semua bahan matang, setelah itu angkat dan sajikan.
2. Resep Pindang Tulang Iga
Pindang tulang iga merupakan salah satu masakan berkuah khas Palembang yang sangat cocok disantap ketika hangat bersama nasi putih dan sambal. Cita rasa aromatik dari rempah dan gurih dari kaldu sangat terasa dari kreasi masakan ini.
Nama resep | Resep pindang tulang iga |
Kategori | Masakan kuah, lauk |
Waktu penyajian | 80 menit |
Jumlah penyajian | 5 porsi |
Bahan – Bahan Pindang Tulang Iga
Bahan utama yang diperlukan :
- Iga sapi 1 kg
- Air 2500 ml
- 2 batang serai yang diambil putihnya saja lalu memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Tomat 2 buah, potong – potong
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam 4 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Air asam Jawa 2 sendok makan yang terbuat dari 1 sendok makan asam Jawa dan ditambah 3 sendok makan air.
- Minyak 2 sendok makan untuk menumis
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 3 cm, dibakar
- Jahe 2 cm
Cara Memasak Pindang Tulang Iga
- Pertama rebus dulu iga sapi yang sudah dibersihkan sebelumnya di dalam air sampai matang dan empuk sekitar 60 menit. Angkat kemudian saring dan ambil kaldunya sekitar 1.750 ml.
- Rebus kembali iga sapi di dalam air kaldu sekitar 7 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya
- Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam ke tumisan dan tumis sampai harum.
- Tuangkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula pasir dan masak sampai matang.
- Sebelum diangkat, masukkan air asam Jawa dan aduk merata.
- Kalau rasanya sudah pas, sajikan selagi panas.
3. Resep Iga Bakar Lada Hitam
Selain beberapa kreasi di masakan atas, tulang iga sapi enaknya dimasak apa lagi ya?
Untuk bunda dapurawit yang kurang suka tongseng karena pedasnya terlalu strong, atau sedang bosan makan makanan berkuah bisa coba resep iga bakar lada hitam ini.
Cita rasa pedasnya tidak terlalu nonjok ditambah bumbu yang flavory membuat nafsu makan pasti bertambah. Apalagi masakan ini dilengkapi dengan aroma smoky dari iga yang dibakar akan membuat cita rasa masakannya semakin istimewa.
Nama resep | Resep iga bakar lada hitam |
Kategori | Lauk, masakan daging |
Waktu penyajian | 50 menit |
Jumlah penyajian | 5 porsi |
Bahan – Bahan Iga Bakar Lada Hitam
- Iga sapi 1 kg
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saus sambal 2 sendok makan
- Saus lada hitam 3 sendok makan
- Bawang putih cincang 2 siung
- Margarin secukupnya
Cara Memasak Iga Bakar Lada Hitam
- Pertama rebus iga atau presto iga bersama 1 sendok teh garam dan 2 siung bawang putih cincang sampai empuk sekitar 30 menit.
- Campur kecap, saus, dan madu menjadi satu kemudian tuangkan ke tulang iga dan biarkan meresap sekitar 10 menit.
- Panaskan teflon, beri mentega.
- Masukkan iga yang bumbu kecap madunya sudah meresap dan panggang sembari dioles – oles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan bersama nasi putih hangat.
Kesimpulan
Bagi bunda dapurawit yang dulu masih bingung tulang iga sapi enaknya dimasak apa? Sekarang tak perlu lagi bingung seperti itu.
Banyak kreasi cara mengolah tulang iga yang bisa dicoba mulai dari dijadikan masakan kuah pindang, ditongseng atau bahkan dibakar. Pilih kreasi olahan favorit bunda dan keluarga. Selamat mencoba resep yang kami bagikan di atas. Jadikan sebagai ide masakan spesial untuk sajian lezat di rumah.